Взгляд назад: 45 видов Казани сегодня и в прошлом. Сравни!

В честь Дня города и республики мы предлагаем посмотреть, какой была когда-то Казань и как она выглядит сегодня. Ведь день рождения – это прекрасный повод заглянуть в прошлое и понять, как велико временное пространство.

Автор фотографий в нашем проекте – Эдуард Галиуллин, по профессии он юрист, краеведение и фотография – его хобби. Коллажи из изображений старой и совеременной Казани он выкладывает в «Инстаграм» и считает свой проект просветительским.

— Интерес к истории родного города привел меня на казанский блошиный рынок, где в том числе всегда можно приобрести открытки старой Казани, – рассказал Wday.ru Эдуард. — Из любопытства я решил попробовать увидеть современную Казань с того же ракурса, как и на открытках. Историком по образованию я не являюсь, и в описаниях к фотографиям могут быть допущены неточности, ведь для меня это прежде всего фотопроект.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Спасская башня Казанского кремля. Ее строительство завершено в 1555 году, церковь-часовня перед башней снесена в 1930 году, позолоченная звезда и часы на башне установлены в 1963 году.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Спуск с площади 1 мая к площади Тысячелетия, уложенный округлой брусчаткой, в 1980 году закатывался в асфальт, однако позднее было принято решение о ее восстановлении и каждый камень вручную очищали от асфальта несколько месяцев. Справа Казанский Иоанно-Предтеченский мужской монастырь, строительство которого было окончено в 1652 году, частично снесен 1930-х годах.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Ранее улица именовалась Проломной (Большой Проломной), а еще ранее Нугай Юлы (Ногайская дорога). С 1930 года носит имя Баумана. С 1986 года на стала пешеходной. Слева впереди – колокольня Богоявленской церкви, построенная в 1893—1897 годах.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Вид с Лебедевского моста, постройки 1907 года, также известного как «Горбатый мост» и «Мост слез», на протоку Булак, соединяющую озеро Нижний Кабан и реку Казанка. Название протоки произошло от устаревшего татарского слова «болак», означающего «небольшая речка». Одно из названий «Мост слез» мост получил из-за того, что на строительство сооружения не хватило денег в городской казне и городской глава Лебедев внес личные 20000 рублей, что в те времена было огромной суммой, и глава чуть не разорился.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Вид на Кремль с Козьей (Ленинской) дамбы.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание Бывшего Купеческого собрания, ныне в нем располагается ТЮЗ. Постройка второй половины XIX века. В годы первой мировой войны в здании располагался военный госпиталь. После революции размещался Дом татарской культуры, а с 1940-го года – Театр юного зрителя

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Памятник Державину Г. Р. и одноименный сад, основанный в 1872 году, ныне на месте сада находится театр оперы и балета. В 1930 году памятник был снесен и уничтожен. Справа здание Дворянского собрания, ныне городская ратуша. Слева здание городского театра, которое при невыясненных обстоятельствах сгорело дотла в 1919 году.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Баумана, ранее Проломная. Справа впереди дом Щетинкина, здание построено в первой половине XIX века. Владельцем дома в конце XIX – начале XX вв. был купец П. В. Щетинкин. В это время в здании располагались номера «Казанское подворье» Щетинкина, позднее переименованные в гостиницу «Казань».

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Пушкина, или так называемое в народе «кольцо». На старом снимке – здание Татпотребсоюза, снесенное в 2004 году при строительстве торгового комплекса «Кольцо».

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Вид на Богоявленскую церковь на улице Баумана, ранее Проломная. Постройка 1731—1756 годов на средства купцов И. А. Михляева и С. А. Чернова. В 1950-х годах в Богоявленской церкови был спортивный зал Казанского государственного университета. В 1996—1997 годах Богоявленский собор возвращен Русской православной церкви. С тех пор в храме ежедневно совершается богослужение.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Перекресток улиц Горького (ранее Большая Лецкая) и Гоголя (ранее Поперечно-Лецкая). В центре фотографии жилой дом, построенный в 1940 году архитектором В. А. Дубровиным (Горького, 17/8). В 1940—1941 гг. в квартире № 28 жил поэт Муса Джалиль (1906−1945), в настоящее время здесь расположен Музей-квартира поэта.

Дальше – еще больше фотографий старой и современной Казани!

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Петропавловская, позднее Банковская. Ныне улица носит имя Мусы Джалиля. Слева на втором плане видно здание Казанского купеческого банка, открытое 25 января 1873 года. В настоящее время в нем также размещается один из коммерческих банков Казани. Справа возвышается Николо-Вешняковская церковь, утрачена.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Общий вид на Кремль и Ивановскую гору.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Перекресток улиц Малой Проломной (ныне – Профсоюзная) и Поперечно-Воскресенской (ныне – Астрономическая). Справа на фотографии закругленное угловое здание Бахмана (ныне дом № 19/15 по Профсоюзной). Дом был построен в 1834 году по проекту архитектора Пятницкого, автора проекта главного здания Казанского университета.

До революции 1917 года в доме Бахмана размещались аптека и «Завод искусственных минеральных вод и лимонада газесъ» Грахе. Аптека размещалась на первом этаже, вход был с угла, а внизу, в обширных каменных подвалах, производились искусственные минеральные и фруктовые воды, квасы, лимонады и другие напитки – почти четыреста наименований. Одна из афиш 1860-х годов рекламирует 30 минеральных вод Грахе, среди которых Адельгейдская (Гейльбронская), Вейнебах серная, Вильдунген, Виши, Карлсбадская шпрудель, Нарзан Кавказский… Выпускались также 5 «лимонадов газесъ»: апельсиновый, ванильный, грушевый, лимонный, магнезиальный (слабительный). Можно было заказывать минеральные воды практически всех знаменитых европейских курортов. После 1917 года аптека Грахе была национализирована. С 1920 года в доме Грахе размещался Наркомздрав ТАССР, в конце 1950-х годов в этом доме находились горком КПСС и горком ВЛКСМ. Затем долгое время здесь были городская больница № 19 и родильный дом, а в здании аптеки – женская консультация.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Храм Нерукотворного Образа Спасителя, или Часовня, – памятник павшим при взятии Казани в 1552 году. Именно на этом месте находится братская могила павшим воинам при взятия города Иваном Грозным. Над братской могилой по распоряжению царя возвели храм, но его пришлось перенести на более высокое место из-за паводков, которые затапливали храм каждую весну. На месте захоронения осталась часовня, и только в 1823 году здесь появился памятник-храм, созданный архитектором Николаем Алферовым. Храм был закрыт практически сразу после революции. Сейчас в нем ведутся реставрационные работы.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Чернышевского. Ранее Пионерская, а еще ранее – Гостинодворская.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Ленинская дамба, ныне Кремлевская, возведена в 1890, существенная реконструкция проведена в 1950-х годах.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание реального училища Казани, которое открылось в 1875 году. Приобретено городским главой для учебного заведения в 1876-м. Училище возведено по проекту архитектора Пашкова, который c 1875 года преподавал в училище рисование и черчение. Ныне размещается Казанский федеральный университет.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание Казанской художественной школы. Возведено в 1900—1905 годах по проекту К. Л. Мюфке. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года здание признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом купца Кекина на стрелке улиц Горького и Галактионовской (ранее Большая Лецкая и Малая Лецкая), построенный в начале XX века по проекту архитектора Г. Б. Руша. Строительство дома велось и днем и ночью, при работах впервые использовалось электрическое освещение. Вокруг дома ходило много городских легенд, например о том, что построив дом за два месяца, Кекин выиграл спор, и о привидениях, живущих на верхних этажах. В начале 2000-х в доме проведена серьезная реставрация.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Усадьба командующего войсками Казанского военного округа А. Г. Сандецкого постройки 1906 года по проектам двух известных казанских архитекторов – К. Мюфке и Ф.Амлонга. После революции в нем размещался туберкулезный диспансер, а с 1967 в усадьбе находится Государственный музей изобразительных искусств РТ.

Дальше – еще больше фотографий старой и совеременной Казани!

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Казанский Кремль. Тайницкая башня.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Проломная (Баумана), вид на гостиницу Щетинкина

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

«Толчок», или «Толкучий» рынок, на улице Гостинодворской (ныне Чернышевского). Справа – здание Гостиного двора. В советское время в этой части здания находился известный пивной бар «Бегемот», на месте здания слева был кинотеатр «Спутник», который ,к сожалению, утрачен.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание пассажирского железнодорожного вокзала построено в 1895—1896 гг., проект вокзала был разработан архитектором Генрихом Рушем. В Казани Генрих Руш разработал еще один проект – Богоявленскую колокольню, находящуюся на улице Баумана. В 1992 году в результате пожара было уничтожено почти все здание вокзала, остались только стены и фундамент. В 1996 году отмечалось 100-летие казанского Железнодорожного вокзала. К юбилею здание было полностью отремонтировано и отреставрировано.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание Казанской ратуши. В 1854 году завершилось строительство Дворянского собрания (архитектор – М. П. Коринфский), в здании которого сейчас располагается современная ратуша. Дворянское собрание сразу стало центром светской и культурной жизнь казанской аристократии XIX века. Здесь выступали Рахманинов и Шаляпин, Крупская и Маяковский. После революции в бывшем Дворянском собрании разместился Дом колхозника, а позже – Дом офицеров. С 1997 года в особняке велись реставрационные работы. Открытие новой городской ратуши было приурочено к 1000-летию Казани (2005 год). Справа на Карла Маркса (ранее Грузинская улица) видна Грузинская церковь, на ее месте ныне жилой дом под номером 44, 1936 года постройки.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом купца Зиганши Усманова, построенный в 1869−73 годах на углу ул. Университетской и Большой Проломной (ныне Баумана). В 1899 году здание было перестроено для новых владельцев – Торгового дома Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева. В верхней части здания появилась гостиница, известная как «Северные номера», а внизу 1 сентября 1901 года был открыт магазин «Чай». Большое двухкупольное здание в стиле модерн «Гостиница «Совет», было выстроено в 1909—1910 гг. Оба здания были соединены между собой и использовались как доходные дома.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Памятник императору Александру II на Ивановской площади, ныне площадь Первого мая, был расположен между зданием городского музея и Спасской башней Казанского кремля. Торжественно открыт 30 августа 1895 года, уничтожен в 1918 году. Автор проекта В. О. Шервуд.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Тайницкая башня Казанского кремля воздвигнута в XVI веке на месте башни Нур-Али, которая была взорвана во время осады Казани воинами Ивана Грозного. Первоначально башню назвали Никольской, новое название – Тайницкая – связано с подземным ходом под этой башней, который вел к источнику воды и был уничтожен взрывом. Из тайного источника осажденная ханская крепость получала воду. Свой нынешний облик башня приобрела в XVII веке. В 1835 – 1839 годах башню чуть было не разобрали, так как от вод реки Казанки холм башни был сильно подмыт и башне грозило обрушение. Чтобы спасти башню, усилили стену нижнего этажа, а со стороны берега Казанки укрепили контрфорсом.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом 52/7 – Воронкова-Калягина по улице Баумана (Проломная). Постройка первой половины XIX века, перестроен в 1913—1915 годах в стиле «модерн». Ранее в здании размещались горком комсомола, затем центральный универмаг.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Памятник Г. Р. Державину, открытый в 1847 году на полукруглой площадке в университетском дворике перед анатомическим театром. В 1870 году был перенесен на Театральную площадь (в настоящее время площадь Свободы), где вокруг него был разбит сквер, превратившийся в последствии в Державинский сад. В 1930 году памятник был снесен и уничтожен. К 260-летию Державина по эскизам, рисункам и фотографиям памятник был восстановлен и торжественно открыт в 2003 году в Лядском садике.

Дальше – еще фотографии любимой Казани сейчас и в прошлом.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Площадь Тукая (прежние названия Рыбнорядская площадь, Кооперативная площадь), обиходное название «Кольцо». С XVIII века вплоть до начала XX века на площади размещался рыбный базар. Первая площадь, мощеная камнем.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Карла Маркса, ранее Грузинская.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Справа здание Национального музея РТ, ранее Гостиный двор (Торговые ряды) постройки 1800 года по проекту архитектора Ф. Е. Емельянова. Двухэтажное кирпичное здание занимало по периметру весь квартал. В 30-е годы ХХ века было надстроено два этажа. В 50-е годы из-за аварийного состояния была разобрана юго-восточная часть, северную часть с 1985 года занимает музей. После пожара, произошедшего в 1987 году, здание было восстановлено в прежнем двухэтажном виде.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Горького (бывшая Большая Лецкая). Впереди на левой стороне улицы один из домов купца Л. В. Кекина. Построен в 1903—1905 по проекту архитектора Х. Г. Пашковского. Половина дома использовалась под гостиницу, в другой половине квартиры сдавались на длительный срок. Номера «Волга» были одними из самых комфортабельных, здесь останавливались В. В. Маяковский, Ф. И. Шаляпин. С 1944 года в здании размещалась травматологическая больница.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание Казанского цирка. Построено в 1967 году по проекту «Татгражданпроекта» (архитектор Г. М. Пичуев, инженеры О. И. Берим и Е. Ю. Брудный). Рассчитано на 2312 зрителей. Уникальность здания в том, что оно без внутренних опор. Основными несущими конструкциями главного корпуса цирка являются две жестко сочлененные между собой монолитные железобетонные «тарелки» диаметром 62 метра.

Перед открытием цирк поверяли на прочность. В ночь с 4 на 5 ноября 1967 года к зданию пригнали грузовики с 2,5 тысячью солдат внутренних войск. Архитекторы и проектировщики встали под куполом, а солдаты по 500 человек заполнили зрительские места, а потом также группами покинули их.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание на улице Горького, ранее Лядской, постройки 1912 года по проекту архитектора Ф. Р. Амлонга. В начале здесь размещались правительственные учреждения и общественные организации. С 1918 года здание стали называть Красноармейским дворцом. В 1914 в нем играла драматические спектакли городская труппа. В 1919 шли спектакли оперной труппы. С 1928 года в здании находился Татарский академический театр. В 1988 году театру присваивают имя Карима Тинчурина.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Батурина, ранее Батуринская, еще ранее Односторонка Пересыльного замка. Впереди здание фабричного помещения купца Михляева (суконный завод), которое в 1722 году посетил Петр I. В конце XVIII в. здание было расширено и превращено в пересыльную тюрьму. Здесь содержались участники студенческой сходки 4 декабря 1887 года, среди которых был В. И. Ленин. До недавнего времени здесь размещался онкологический диспансер, сейчас в здании ведутся реставрационные работы.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Справа «Крепостной», или «Кремлевский», спуск и Юго-западная башня Казанского Кремля, построенная одновременно со Спасской башней псковскими мастерами. Является классическим образцом псковского стиля оборонительных сооружений. На старой фотографии у самого перекрестка с Большой проломной (ныне улица Баумана) водопроводная будка, предназначенная для отпуска жителям воды в ведра и бочки. К 1913 году в городе стояло 29 подобных будок, в них были установлены водомеры для контроля отпуска воды.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Перекресток улиц Лобачевского и Дзержинского (ранее Черноозерская). Справа цветочный магазин купца М. Н. Квасникова, арендовавшего участок Черноозерского сада и на месте полицейской будки построившего свой павильон, где и по ныне размещается цветочный магазин. По слухам, в здании обитает привидение, с проделками которого сталкиваются новые хозяева магазина.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Улица Пушкина, дом 1/55. Проект архитекторов П. Саначина и И. Валеева. Административное здание Казэнерго, построено в 1949 году. Сейчас в нем располагается Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ, Детский университет КФУ. Часть дома жилая.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом офицеров, ранее кинотеатр «Победа». Здание построено в 1957 в стиле советского классицизма.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Парк «Черное озеро», свое название получил от одноименного озера. Черное озеро было чистым и рыбным, но постепенно заболачивалось и в 1889—1891 годах было засыпано, и на его месте был разбит парк.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом Н. О. Антроповой – И. И. Бренинга по адресу Баумана, д. 49. Постройка первой половины XIX века. Более 140 лет назад поволжским немцем Иоганном Бренингом в здании была открыта аптека, долгие годы считавшаяся лучшей аптекой города. В ней всегда можно было приобрести любые лекарства.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Дом купца С. Синякова постройки 1833 года на улице Баумана (Проломная), ныне в нем размещен театр им. В. Качалова.

Фото
архив Эдуарда Галиуллина

Здание Универмага на площади Тукая (ранее – Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева) открылось 2 апреля 1963 года, до 19 декабря 1977 года, когда открылся большой комплекс Казанского ЦУМа на улице Кирова (ныне Московской), этот магазин назывался Центральным универмагом Казани. После ЦУМа с улицы Баумана в это здание переехал специализированный магазин по продаже товаров детского ассортимента «Детский мир», который должен был иметь площадь более 2500 м² в каждом городе с населением свыше 100 тыс. человек.

Многие вспомнят тяжеленные двери входной группы, которые для детей являлись серьезным препятствием в царство игрушек. А какие интересные витражи украшали лестничные пролеты!

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • А где ссылки на источники? Присутствуют открытки из коллекции Абдуллы Дубина, фотографии из фотоальбома Казань (1966 г.) и из книги Больше века на службе людям (про историю кооперации в Казани), фотографии из архивов Сергея Павловича Саначина, Георгия Фролова... И ни слова о них