Нас всегда немного удивляет, когда мы видим человека, во всем ищущего выгоду. Как ни крути, а у каждого из нас есть свой круг друзей, приятных знакомых и коллег. Такой социальный запас, который порой позволяет ощущать себя в кругу единомышленников, дарить и получать помощь, не ожидая ничего взамен. И даже за малую толику той самой взаимовыручки хочется отблагодарить человека и сделать ему что-то хорошее. Поэтому взгляд нашей героини на обычные жизненные вещи может вызвать некоторое недоумение. Или восхищение?

Фото №1 - Личный опыт: я дружу со всеми только ради выгоды
Фото
CoffeeAndMilk/E+/Getty Images

Валерия, 42 года, заместитель директора строительного производства:

— Моя младшая сестра назвала меня циничной. Думала, что сможет меня задеть. Но задеть меня невозможно. Какой мир, такие и мы. Я просто беру то, что мне нужно.

Бабушка оставила наследство на двух внучек. Маленькая трешка на окраине городе. Все по закону – надо продавать и делить. Сестра предложила мне свою однокомнатную и слезно просила не продавать бабушкину. Говорит, у нее дети. Трехкомнатную они все равно не купят, а у меня огромная элитная квартира в центре. И что? Я всего добилась сама. Кто ее просил выходить замуж за неперспективного учителя истории? Как в наше время можно работать воспитателем в садике? Как можно рожать троих в однокомнатной квартире? Что значит любовь, если муж не может полностью обеспечить семью? Смотрю, как они уже 16 лет типа голубки и ни разу не поссорились. А есть-то надо! О будущем детей думать надо! Эта тупость раздражает меня больше всего.

Вообще, тупых много. Тут у нас на работе собирали деньги и вещи на многодетную мамашу. Нарожала семерых, кормилец с инсультом. Всем жалко. А я считаю, это показная жалость. Кинуть кость голодающему и забыть. Почему я должна решать проблему женщины, которая ни разу не задалась вопросом, а что будет, если… Пусть выкарабкивается сама. Пусть с детьми пирожками торгует, а не пишет в соцсетях списки размеров детских ног и рук. Я сестре никогда не помогала по этой же причине. Возникла проблема – решай! Пять человек живут на 25 тысяч рублей! Значит, все устраивает. Я помогаю лишь тем, кто может мне в равной степени отдать что-то. Кто сказал, что это неправильно? Это выживание, как в природном мире. Ни одна волчица не подпустит волка, пока не выроет для щенков удобную нору. Я работаю от восьми до восьми. Это мои деньги. А кто-то рожает в этот момент и просит ДАТЬ.

«Лер, а ты думала, что будет, если ты окажешься в такой ситуации? К тебе ведь на помощь никто придет!» Это мне сестра душу лечила.

Я расхохоталась. В такой ситуации я не окажусь. Это мой выбор!

Я помогаю лишь тем, кто может мне в равной степени отдать что-то. Кто сказал, что это неправильно?

Мужа я выбирала долго, осознанно, по списку своих притязаний. Сколько за мной ухаживало всяких… И ведь совести хватало признаваться в симпатии. Ты на себя посмотри. Что ты имеешь за спиной, чего ты достиг? Это как же надо любить себя, чтобы вот так открыто ухаживать? Ни квартиры, ни машины, заработок вдвое меньше моего. У мужика! Куда ты лезешь, горе горемычное? А девушку хочется такую, чтобы «ах». Противно. Берегов не видят. Таких, как я, еще потянуть надо. Нет, я понимаю, что звучит гадко. Но если честно, ведь это так? У женщины за спиной все заработано и сделано своими руками, а тут надо пристроиться мелкому менеджеру поудобнее.

Игорек мой – вымоленный у жизни человек. Замуж я вышла в 33 года. Поздно. Но за своего человека пришлось побороться. В то время я ездила на Север по работе. Месяц там, месяц – здесь. Там его и встретила. Разговорились. Поняла: то, что мне нужно. Оно знаете, сразу понятно. Сколько мне пришлось потрудиться, чтобы Игорь понял, что я его женщина. У нас, по статистике, один самец на три самки. Денег у него предостаточно, своей семье он поможет. А от нелепой самки такого льва надо было забирать! Жена его выглядит ужасно. Когда увидела ее, меня даже покоробило это. Есть ли вкус у моего мужчины?

Оказалось, его супруга сама себя запустила и забыла, что надо думать не только о пирогах, но и о фигуре. Я не отбивала и не уводила Игоря из семьи. Это было его решение. Вот уже 9 лет мы вместе. Это равный брак. Будете равны – будет и любовь. У каждого из нас есть квартира, машина, накопление, хороший заработок. В одной из квартир живут иностранные предприниматели. Он меня балует, обеспечивает, дает возможность быть женщиной. И я иду на уступки. Детей он больше не хочет, а это моя жертва ему. Правда, он не знает, что детей я никогда не хотела. Но эта взимовыгодность сближает и крепко связывает. Его бывшая периодически требует больше, но и с этим мы справляемся. Живем мы от них в другом городе, и слава богу. Детей Игорь видит по дням рождения. Сын его больше к нам не приезжает. Мальчик вырос хамом. Был в гостях, залез сам в холодильник и съел без спроса буженину. Я промолчала. Потом поход в холодильник стал нормой. Ну ты спроси хозяйку! Тарелку дорогих орехов полностью очистил… Я ему сделала замечание, и в этот же день он уехал, еще и отцу нагрубил, обозвав меня. Это не приемлемо. Все вторые жены, я уверена, в глубине души также не выносят детей от первого брака. Только играют хорошую роль в глазах мужа. Это правда. Только надо осмелиться ее сказать. Если мужчина привязан к детям, а он вам дорог, то, как говорится, «улыбаемся и машем»!

Фото №2 - Личный опыт: я дружу со всеми только ради выгоды
Фото
CoffeeAndMilk/E+/Getty Images

У меня нет подруг и друзей. В полном смысле этого слова. Мне допинг общения дополнительный не нужен. У нас есть две-три семейные пары, жизненные ценности с которыми совпадают. Мы вместе встречаем праздники, ходим по ресторанам, ездим отдыхать за границу. Была четвертая пара, но как-то не сложилось. Они потеряли бизнес. Мы помогли, устроив обоих к себе на производство. И так «дружба» закончилась. То зарплату стали просить больше, то денег одалживать вдруг захотелось. А еще у меня есть свой тренер, свой врач, свой туроператор, свой парикмахер и стилист. Общаемся отлично. Я получаю спектр услуг, они получают чуть больше денег за свои услуги. И разве что-то еще нужно? Я абсолютно счастливый человек. И со мной легко! У меня нет камня за пазухой, все предельно ясно. Этот мир устроен правильно, и я смогла вовремя понять, как жить.

Квартиру бабушки мы продали. Поделили деньги ровно пополам. И циничной я оказалась для сестры потому, что потратила 40 процентов от полученной суммы на путешествие. А ей еле хватило на двушку в плохом районе. Вот это я считаю цинизмом. Считать чужие деньги. Согласитесь? Это мое наследство. На что хочу, на то и трачу. А Света, видите ли, любит детей, не может без своего детского сада. А своих детей ты любишь? Чтобы чужим носы вытирать за 12 тысяч? А муж ее получает чуть больше. Так и он без детей и школы не может! Племянницы все ходят в обносках друг за дружкой. Даже компьютер на семью один. Голодные, но зато в математические лагеря при столичных вузах ездят. Они вырастут, добьются всего, а родителей за нищету не простят. Я в этом уверена. Маму за это так и не простила. Как над нами со Светой смеялись в школе, что мы в одной одежде ходим. А мать также… за копейки инженером, когда все подруги в 90-е вертелись как могли. И тогда, мне было 15, я впервые начала сама зарабатывать деньги, продавая сетевую косметику. Устроилась мыть полы в нашем доме, в подвальном офисе. Делала контрольные за плату. В 16 начала шить красивые конверты на выписку в роддом. Благо уроки труда не пропали даром. А мама и Света молча принимали у меня сумки с продуктами. А я еще ездила к больным бабушке с дедушкой, привозила им лекарства, убиралась у них. Сама. По велению сердца. И вот та самая бабушка и оставила нам квартиру… Хотя Света ни копейкой ей не помогла, у нее же дети. А я нанимала сиделку, полностью обеспечивала питанием и одеждой.

Я не хочу иметь подруг, чтобы не испытать предательство

Да, я так живу. Это мое выстроенное безопасное пространство. Я не хочу иметь подруг, чтобы не испытать предательство. Я не хочу помогать сестре, хотя есть возможность, потому, что сестра без зазрения совести берет у матери всю пенсию, им же не хватает. Да и мужик в доме есть. Я живу по правилам: ты мне – я тебе. И нет душевных мук, что кому-то чем-то должна. Сама выбрала себе мужа, идеального партнера по жизни. Мы даже не ссоримся, поскольку все обговорено, все ясно.

И я не вижу в этом цинизма. Каждый живет так, как ему удобно.

А рассказываю я это все потому, что даже мама перестала со мной общаться. Когда мы встретились, она кричала и говорила, что я не имею права так поступать с сестрой. В итоге, даже когда она попала в больницу, запретила мне навещать ее. Все родственники обходят меня стороной. И все из-за квартирного вопроса… И мне почему-то очень больно. Впервые.