Елена Энгельгардт, веб-программист

1/2

Вегетарианский стаж: 3 года.

Путь к вегетарианству. Случилось это естественным путем. Звучит странно, но расхотелось употреблять в пищу мясо. Мне близок буддийский принцип ненасилия. Вдруг понимаешь, что осознанный человек не живет за счет убийства. Думаю, в будущем человечество перестанет употреблять мясо, так как пропадет в этом необходимость. Вегетарианство – это даже не тип питания, это мировоззрение, и к нему чаще приходят люди, которые увлекаются саморазвитием.

Больше я не ем: мясо, рыбу и птицу. Если быть точной, то я лакто-вегетарианка, молочные продукты входят в рацион.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Не труднее, чем где-либо еще. Но у нас мало тематических заведений, в которых можно было бы встречаться и знакомиться с единомышленниками. Трудности могут возникнуть только поначалу. А когда вегетарианство становится образом жизни, то все проблемы исчезают.

А как же родственники? Когда начала менять свое питание, родителей это немного насторожило. Но потом постепенно привыкли.

Что съесть в кафе? Выбор в курских кафе невелик. Но я приспособилась и уже знаю, что и где можно заказать. Если вам понравилось блюдо, и вы видите там мясо, опросите приготовить без него. Заведение идет навстречу.

Любимые блюда. Я ленивый вегетарианец и изысками вряд ли удивлю. Нравится цветная капуста в кляре. Делим капусту на соцветия, бросаем в кипящую воду на 10 минут, солим, перчим. Кляр готовится так: разбиваем два яйца, взбиваем, добавляем 1 ст. ложку муки, 1 чайную ложку панировочных сухарей, снова перемешиваем, солим, перчим. Соцветия окунаем по одному в кляр, выкладывать на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем и наслаждаемся.

Фото №3 - Я вегетарианец: 8 воодушевляющих историй курян
Цветная капуста в кляре от Елены

Алексей Кондратович, 37 лет, офицер запаса

Фото №4 - Я вегетарианец: 8 воодушевляющих историй курян

Вегетарианский стаж: 7 лет.

Путь к вегетарианству. Я пришел к «гуманистической диете» по двум причинам. Первая – забота о здоровье, вторая – духовное взросление. Стал изучать древнюю ведическую культуру. Понял, что не могу себе позволить, чтобы ради пропитания умирали живые существа. Сначала перестал кушать свинину и говядину, через пару месяцев курицу, рыбу, яйца. Параллельно увлекся йогой, стал лучше себя чувствовать, понимать. Противники вегетарианства утверждают, что невозможно выжить без незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Но я жив. Недавно прошел тест на биологический возраст. Состояние организма прибор оценивает на 21 год.

Больше я не ем: мясо, птицу, рыбу, курицу, не пью алкоголь.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Легко. В рационе остались молочные продукты, крупы, орехи, овощи, фрукты. В магазинах они продаются. Зимой овощи дорогие. Но когда вы заболеете и побежите к врачу, то потратите на лекарства не меньше. Изучил ведическую кулинарию, освоил рецепты индийских блюд. Не покупаю в магазине хлеб и выпечку на дрожжах, так как дрожжи создают благодатную среду для раковых клеток. Хлеб пеку сам на закваске. Он превратится в сухарь, но не заплесневеет.

А как же родственники? Жена иногда ест курицу. Ребенка мы не ограничиваем в выборе. Вырастет и сам решит – нужно ли ему быть вегетарианцем. Два родных брата едят мясо.

Что съесть в кафе? Греческий салат, к примеру. Но я предпочитаю кушать дома. Среди коллег (после увольнения со службы я занялся бизнесом в косметической компании) много вегетарианцев. Когда устраиваем корпоративное застолье, заказываем два варианта блюд: для мясоедов и вегетарианцев. Мясоеды всякий раз удивляются изобилию и пробуют нашу еду.

Любимые блюда. Готовлю сабджи, индийскую ореховую халаву и много других экзотических блюд. Рецепты без труда найдете в Интернете. Поделюсь легким рецептом тыквенного супа.

ТЫКВЕННЫЙ СУП

600 г тыквы, 2 картофелины, 1 ст. молока, 2 ст. воды, 30 г сливочного масла, специи: куркума, карри, имбирь, мускатный орех, асафетида – по ½ чайной ложки.

Нарезанную кубиками тыкву и картофель отварить в 1 стакане воды 10−15 минут. Взбить блендером. 1 стакан молока и 1 стакан воды прокипятить, добавить в пюре. На сковороде растопить сливочное масло, высыпать специи, обжарить 1 минуту, непрерывно помешивая. Масло со специями влить в пюре, еще раз довести до кипения. Блюдо подавать с зеленью и тертым сыром.

Иван Воронич, 31 год, инженер-конструктор

1/2

Вегетарианский стаж: 5 лет.

Путь к вегетарианству. В 2010 году в качестве эксперимента решил попробовать вегетарианство, но в итоге для меня это стало нормой.

Больше я не ем: мясо, рыбу, икру. Редко употребляю молочную продукцию, в основном когда она в составе какого-то блюда.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Не трудно – край у нас благодатный на овощи и фрукты. Богаче разве что субтропики уровня Сочи или Абхазии. Да и стандартные блюда типа супов и гарниров никто не отменял, если есть мясо в блюде – убираю.

А как же родственники? Первые полгода удивлялись, после перестали – им же больше достается еды.

Что съесть в кафе? Сейчас в кафе все чаще появляются вегетарианские блюда или как вариант – постные, те же суши. Просто интересуюсь у официанта, что вегетарианское, то и заказываю. Проблемы разве что с грузинской и азербайджанской кухнями. Но тут уж ничего не поделаешь.

Любимые блюда. Банально до неприличия: гречка, оставленная замачиваться в воде в течение 5−6 часов. Мой ежедневный завтрак плюс специи или соусы под настроение.

Анна Имиш, 25 лет, астропсихолог, диетолог, преподаватель йоги

1/3

Вегетарианский стаж: более 5 лет.

Путь к вегетарианству. Тему здорового питания изучаю 5 лет. Практикуя на себе разные системы питания, я отмечала для себя физическое и психическое состояние, восприятие мира, делая много выводов. В этом году начала дополнительно учиться на курсе нетрадиционной медицины, в некоторых областях которой также подтверждается здравый смысл сбалансированного вегетарианства.

После того как я стала вегетарианкой, заметила, что стала лучше выглядеть и чувствовать себя. Через некоторое время перестала есть рыбу, яйца, а затем молочную продукцию. Сейчас я сыроед, употребляю только сырую растительную пищу.

Я езжу на фестивали, где собираются тысячи людей, питающихся только растительной пищей уже десятилетиями. Люди чувствуют себя прекрасно, рожают здоровых детей. Проблемы со здоровьем у вегетарианцев начинаются только тогда, когда они питаются бедной по составу пищей – белым хлебом, макаронами, белым рисом, сладостями. Такой человек выводит из гармонии организм, а врачи говорят, что это проблемы вегетарианства.

А как же родственники? Родители видят, что я прекрасно выгляжу, и полностью поддерживают мой выбор. Мама порой говорит, что сама бы мечтала питаться так, как я, но не хватает силы воли.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? В России быть вегетарианцем – не составляет никакой проблемы. Проблема только в том, что у человека сформировались с детства сильные нездоровые привычки, ему трудно отказаться от своих любимых блюд. В этом случае рекомендую включать в рацион как можно больше фруктов, овощей и зелени – так можно постепенно привыкнуть к растительной пище.

Что съесть в кафе? И здесь нет проблем. Сейчас так много придумано интересных овощных блюд.

Любимые блюда. Котлеты из чечевицы или нута, овощные рагу с обжаренным в индийских специях адыгейским сыром и множество всевозможных овощных запеканок с разными соусами, запеченных под сыром. Вот одна из них.

ЗАПЕЧЕННАЯ БРОККОЛИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

1 кг брокколи (нарезать), соль, ч. перец, карри, 1 стол. лож. сливочного масла, 1 стол. лож. муки, 250 мл молока или сливок, 100 г твердого тертого сыра (без сычуга).

Брокколи отварить в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Затем процедить и остудить. В кастрюльке на масле обжарить муку в течение 30−60 секунд. Добавить специи и влить горячее молоко. Разбить комочки венчиком. Довести до кипения и проварить до густоты. Смешать капусту с соусом и выложить в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запекать при 180°С около 20 минут.

Игорь Волобуев, 25 лет, юрист

Фото №10 - Я вегетарианец: 8 воодушевляющих историй курян

Вегетарианский стаж: 1 год.

Путь к вегетарианству. Чуть больше года назад мне пришла в голову мысль, что хорошо было бы стать вегетарианцем. Сама идея не была спонтанной, но и долгих размышлений, что терзали мой разум и душу, не припомню. В то время я занимался в секции цигун и ушу, восточные практики захватывали, интерес к ним рос, и постепенно они становились частью образа жизни, чем я стараюсь оставлять их и по сей день. Мой мастер благодаря годам тренировок спокойно мог сломать ключицу легким прикосновением, но не менее легко он ломал стереотипы людей, которые формировались на протяжении веков, именно в менталитете западного человека. Одним из таких разрушенных стереотипов, стал миф о питании, что человек не может существовать без определенного перечня продуктов, в частности животного происхождения. Все тренировки и занятия в данной секции в первую очередь были направлены на оздоровление организма и сохранение жизненного тонуса, проще говоря, я пришел за здоровьем – это была цель номер один. И пример моего мастера вдохновил меня.

Больше я не ем: кроме непосредственно мясных и морепродуктов я отказался от яиц в чистом виде, но не корю себя, если в блюде вдруг они окажутся.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? В магазинах предостаточно растительных продуктов. Единственная проблема – это их качество. Выручают дачники и фермеры. Несмотря на то что чаще всего я ем дома, ущемления в возможности заесть голод так же никогда не чувствовал, выходя на работу или отправляясь в поездку, можно захватить с собой еду упакованную в контейнеры. Кому-то такой подход может показаться не очень удобным, но здесь ты знаешь наверняка, что ты ешь и при этом экономишь свой бюджет.

Что съесть в кафе? При походе с друзьями в кафе не чувствуется проблема, можем пошутить по вопросу вегетарианства, а иногда я даже могу съесть в разы больше, чем они. Особенно весело это при заказе пиццы, ведь они едят одну-две на четырех человека, а ты постную один, но целиком.

А как же родственники? Мои близкие и родные поддержали мой выбор. Большое спасибо моей бабушке, которой было во много раз сложней принять мое вегетарианство, чем мне самому.

Любимые блюда. Однообразия в своем рационе я не ощущаю, скупым мое домашнее меню не назовешь, в нем есть первые и вторые блюда, закуски и десерты, я вообще люблю готовить и даже умею. Часто во время процесса приготовления играю со специями, превращая задуманное то в острое, то душистое, а если захочется, то и кисло-сладкое. Вкусовых вариаций очень много, практически любой рецепт можно превратить в вегетарианский, а также разнообразить растительными мелочами вроде семечек кунжута и сушеных трав.

Антон Рязанов, 28 лет, фрилансер

1/3

Вегетарианский стаж: более 7 лет.

Путь к вегетарианству. Сам момент перехода на вегетарианство помню смутно, это было давно. Повлияло частично гуманистическое мировоззрение, частично религиозные взгляды и медицинское образование . Так как учился на врача, многие моменты, связанные с причиной заболеваний, видел не искаженно, без влияния реклам и антиреклам.

Больше я не ем: мясо, рыбу, яйца.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Не трудней и не проще, чем в остальных местах. Но в тропиках, где есть настоящие фрукты, дело обстоит значительно лучше.

А как же родственники? Вначале много чего говорили и разного. А потом приняли, по достоинству оценили. Сейчас все хорошо, с уважением относятся к выбору.

Что съесть в кафе? Везде можно найти хотя бы что-то простое, салаты, например, фрукты почти везде есть.

Любимые блюда. Пирожные гулаб джамуны и раса гулы . Понятное дело, что они не составляют какую-то значимую часть рациона. Но все же, если продавать почку, то это достойное вложение (шучу).

Ирэн Катриняк, специалист в области digital-рекламы

1/2

Вегетарианский стаж: 3,5 года.

Путь к вегетарианству. Огромный поток информации о вегетарианстве накрыл с головой современного человека. Сегодня почти каждый может назвать 1−2 друзей, отказавшихся от мяса. Так что вегетарианство никогда не было для меня чем-то далеким и загадочным. Просто в какой-то момент стало интересно проверить «диету» на себе.

Больше я не ем: мясо птицы и млекопитающих.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Один знакомый как-то сказал: «Я слишком беден, чтобы быть вегетарианцем», и был прав. Выбор овощей и фруктов в супермаркетах скуден, а цены зимой кусаются.

А как же родственники? Поначалу мама, как человек советского воспитания, думала, что без мяса я не выживу. Но через пару лет сдалась, увидев, что я прекрасно себя чувствую, хорошо выгляжу и ничем не болею.

Что съесть в кафе? В кафе никогда не возникало проблем, ведь всегда можно попросить приготовить какое-то блюдо без мяса или взять салат.

Любимые блюда. Я не гурман, и смена гастрономических пристрастий мне ничего не стоила. После перехода на новый режим питания нашелся идеальный рецепт постного борща, который теперь варю раз в 1−2 недели. Но сейчас хочу поделиться рецептом другого простого, быстрого в приготовлении и очень вкусного блюда.

«РЫБНЫЕ» ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ

Ингредиенты: нори 15 г, сыр адыгейский 300 г, масло для жарки, мука 55 г. Приготовление: кляр: 1/2 стакана воды смешать с 4 ст. ложки муки, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки молотого перца, пол чайной ложки куркумы. Сыр нарезать брусочками по 1 см толщиной. Разрезанные листы нори (такой же длины как сыр) обмакнуть в воду, чтобы размягчить, и завернуть сыр в нори. Обмакнуть все в кляр и жарить на масле до корочки.

Фото №16 - Я вегетарианец: 8 воодушевляющих историй курян
«Рыбные» палочки от Ирэн

Яна Бобринёва, 26 лет, преподаватель в лингвистическом центре «Класс»

1/2

Путь к вегетарианству. Книги Вадима Зеланда описывают преимущества нового типа питания. Решила попробовать и осталась довольна.

Больше я не ем: вареное, жареное, молочное, консервы, фастфуд, все напитки, кроме воды и свежевыжатого сока.

Трудно ли быть вегетарианцем в Курске? Не трудно, так как пришло четкое понимание, зачем это надо.

А как же родственники? Мама заодно со мной перешла на сыроедение. Говорит, что сама бы не решилась на это.

Что съесть в кафе? В кафе хожу редко, выбираю там наименее вредную еду.

Любимое блюдо. Порезать свежую зелень, смешать с авокадо, кунжутом и размельченными семечками. Добавить льняное или кунжутное масло. Полученную массу намазать на хлебцы.