Яна Чурикова
Яна Чурикова и белуха Гоша
Фото
@yana_chu

Яна, было ли вам страшно впервые погрузиться в бассейн с дельфинами?

Страшно? Я вас умоляю, мне было жутко любопытно, они же под водой разговаривают. Даже поэкспериментировала, выныриваю – звука не слышно, заныриваю – прямо болтовня стоит! Для себя поняла, в чем суть дельфинотерапии. Во время съемок я порой ночи проводила в самолете, чтобы утром оказаться в Москве, в офисе канала MTV, который я возглавляю, вечером – обратно в самолет и в Сочи. Жутко уставала от перелетов, а после плавания с дельфинами ощущала, как силы восстанавливаются.

После того как на съемках вы получили травму и даже попали в больницу, все еще считаете дельфинов дружелюбными?

Дело не в том, что они как-то нехорошо себя со мной повели. Я заигралась и немножко не была готова к трюку. Не так ногу поставила, и, вместо того чтобы провезти, дельфины меня вытолкнули, а я не была готова к приземлению. Это не ошибка животного, тут полностью моя вина и мое лихачество. Доктора прекрасной больницы №4 города Сочи, куда меня доставили ночью, сделали все необходимое. Они сказали, что желательно соблюсти постельный режим, а дальнейшее участие в шоу будет на вашей совести. Я не могла дельфина бросить, мы же партнеры.

Когда-то вы говорили, что, пообщавшись с тиграми, поняли: по характеру вы тигрица. А познакомившись с дельфинами, ощутили свое родство с ними?

Теперь уверена, что я – дельфин. Так же, как они, люблю воду, плаваю, конечно, хуже и ныряю не так глубоко. Но я такая же шебутная, как моя дельфиниха Капля. Она тоже любит выступать, но при этом у нее есть и качества рабочей лошадки: пока не доделает номер, не успокоится. Мне это очень нравится.

Что считаете самым сложным в своей работе?

Каждый выход на сцену – это испытание и проверка на профпригодность, я это воспринимаю исключительно так. Но как ведущая, я, как говорится, кое-что могу, а вот в работе менеджера на MTV мне еще есть чему поучиться. Не многие люди сочетают две стороны своей личности, кто-то больше ударяется в менеджмент и уходит с экрана насовсем. А мне трудно отказаться от чего-то. Не могу быть просто ведущей, очень люблю нашу индустрию, разбираюсь в том, как она устроена. В данном случае самое сложное для меня – гармонично совмещать эти две стороны. Ведущая и руководитель канала – это мои доктор Джекил и мистер Хайд. Они не могут друг без друга.

Вы не раз вели очень яркие телепроекты, в не менее ярких участвовали. А какой из них для вас стал самым незабываемым? Может быть, даже круто изменил вашу жизнь.

Круто изменили жизнь два – «12 злобных зрителей» на MTV, когда я смогла раскрыть себя как ведущая, и «Фабрика звезд», которая вывела меня на более высокий, федеральный уровень. Но если говорить о проектах, что запали в душу, то это «Жестокие игры». Представьте себе, каждый год по месяцу мы жили в Аргентине! Это было незабываемо!

Яна Чурикова
Яна с Иваном Ургантом на открытии Олимпийских игр
Фото
@yana_chu

Сейчас многие телеведущие снимаются в кино, а вас что-то не видно на большом экране. Есть ли такие предложения?

Видимо, я слишком много говорила, что не буду сниматься в кино. А сейчас такая сижу и думаю: «Ха, чего это не буду? Давайте зовите». Вижу себя в роли экранной дочери Инны Михайловны Чуриковой. Шутки шутками, а почему бы и нет.

А если не на телевидении, то где и кем бы работали?

Вот сейчас с дельфинами потусовалась и понимаю, что вполне могу работать инструктором в дельфинарии.

Дома животных держите?

У нас живет шикарный кот мейн-кун по кличке Шакил. Я была совершенно далека от идеи завести кота, а потом сама же ее и предложила. И в итоге кот всем пришелся по душе.

Вы десять лет занимаетесь дайвингом. Правду говорят, что свой день рождения в ноябре тоже собираетесь отметить под водой?

Нет, в этот раз у меня командировка. Который год не попадаю на «нырялку» в свой день рождения. Моя мечта в дайвинге – это Галапагосские острова. Но в заповедник пускают ограниченное количество людей, лодки на многие годы вперед уже зарезервированы. Пока что придется Галапагосы отложить, но зато я реализовала свою мечту о Камчатке этим летом.

Яна Чурикова
Во время путешествия по Камчатке
Фото
@yana_chu

Есть ли у вас свои рекорды – самое глубокое погружение, покоренная высота?

Я совершила 120 прыжков с парашютом, это был способ побороть страх высоты, но так и не вышло. А мое самое глубокое погружение – на 107 метров. В горы не ходила, дружу с водой. Вот приятеля Валдиса Пельша понесло на Эверест, а я бы даже не стала пытаться.

А менее экстремальные увлечения? Может быть, готовите, шьете, вяжете?

Готовить умею и люблю. Все блюда в моем исполнении семейство радостно поедает. Для утра у меня есть несколько коронных опций, например, сырники шикарные делаю, самой нравится. Оладьи – это индикатор моего настроения. Если оно хорошее, получатся пышными и красивыми. Шить и вязать не умею. Пробовала в детстве научиться. Вершина моего рукоделия – связала один носок, на второй меня не хватило.

Яна Чурикова
Яна Чурикова на стадионе в Казани
Фото
@yana_chu

Правда ли, что в юности вы играли в рок-группе?

Да, вместе с Ромой Волобуевым и Лешей Муниповым мы играли в группе «Сказки для взрослых». Она родилась в недрах подростковой газеты «Глагол», где мы все когда-то начинали свою журналистскую деятельность. Я пела, Рома играл на клавишах, Леша на гитаре, они же вместе были авторами песен. Потом нас как-то разнесло по жизни.

Слышала, что одно из ваших музыкальный увлечений – это орган.

Обожаю его! Больше всего люблю слушать орган в католических или англиканских храмах. Когда бываю в Лондоне, всегда захожу в церковь Сент-Мартин-ин-зе-Филдс, при которой много лет существует одна из лучших музыкальных коммун. Люблю приходить на репетиции органистов между службами. Тогда они играют для души, в расслабленном настроении, не ориентируюсь на канон, например, репетируют Баха. Органная музыка неземная. В Москве ее тоже можно послушать, например, в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице.

Вы заметно похудели и удержали вес. Поделитесь секретом?

Изменения в моей фигуре можно по «Фабрикам звезд» заметить. На первой я сильно похудела. И это была болезненная худоба, никому не рекомендую повторять такой дурацкий подвиг – за год с 95 килограммов сбрасывать до 50 нельзя. Здоровье вам не простит. Нужно «поймать» свой идеальный вес, согласно конституции именно вашего тела, и в этом вопросе прислушиваться к себе. Сейчас у меня плюс 2 килограмма от моего идеала, что на экране смотрится уже не очень хорошо. Я действительно обладательница широкой кости, это не шутка, да и вообще я сама по себе крупная по фактуре. Чтобы найти свой баланс, мне сначала пришлось накачать мышцы, которых у меня не было. В похудении и идеальных размерах все индивидуально. Есть Ким Кардашьян и Ники Минаж, которые ввели большую попу в статус культа, но не факт, что это хорошо для всех. Противоположная крайность – худоба в духе ранней Кейт Мосс, на мой взгляд, тоже не нужна. Я просто нашла свои истинные габариты и дальше корректирую их одеждой. Если вы себя не любите такой, какая есть, никто не полюбит.

Как ухаживаете за собой, держите себя в форме?

Вот истинная правда – как ты ухаживаешь за собой в 30 лет, то и получишь в 40, 50 и так далее. Поэтому я о себе не забываю. Если раньше вылежать на салонной процедуре для меня было скучно, нудно и невероятно муторно, то теперь научилась расслабляться и медитировать в это время. Девочке необходимы все скрабы, обертывания, если она хочет нормальную кожу. Надо изучать себя, свое тело, слушать его. Спорт – пилатес, йога, плавание, плюс и разные уходовые процедуры для лица и тела – вот моя формула. Мне очень хочется оттянуть момент каких-то жестких пластических вмешательств, даже не допускать этого, потому стараюсь следить за состоянием кожи.

У вас такие красивые волосы, а все время носите короткие стрижки. Почему?

Когда вижу людей с шикарными волосами, понимаю, что они не работают на телеке. Волосы у меня тонкие и не очень послушные, а от частых укладок кончики убиваются, потому приходится периодически отстригать. Просто не получается их отрастить, а я бы очень хотела.

Есть ли у вас любимый предмет гардероба?

Мне нравятся вещи, которые действительно хорошо сидят, а чтобы найти такую, надо потратить много времени. В этом плане я увлеченный шопоголик. Сейчас мне проще сшить себе что-то, чем купить. В последнее время стала поклонницей хороших тканей, досконально изучаю состав, а какой там бренд – мне не важно. Никогда не была любительницей пустой траты денег; когда знаешь, как они достаются, тратишь с оглядкой. И детям рассказываю, что сколько стоит. У нас финансовая грамотность – часть воспитания, несмотря на протесты бабушек и дедушки.

В Москве вас можно встретить в магазине или на продуктовом рынке?

Безусловно! Я познаю города через продуктовые рынки. В Сочи мы поселились напротив центрального рынка города. Я на обед не хожу, отправляюсь на рынок, меня тут все знают. Тут столько сортов сыров, о которых в столице и не подозревают, есть даже адыгейский копченый на каштановых дровах. И у каждой производительницы – свой рецепт. А скоро пойдет сезон сушеной хурмы, все жду. В Сочи я королева местного рынка, в Москве на Даниловский хожу, он недалеко от моего офиса. Там сейчас так круто стало – эдакий фудкорт, посреди стоят торговые точки, а вокруг хипстерские кафешки. Не надо ходить в рестораны, можно здесь перекусить.