Яна Троянова в роли Ольги
Яна Троянова идеально подошла на роль Ольги
Фото
пресс-служба ТНТ

На канале ТНТ 5 сентября стартовал комедийный сериал «Ольга», который можно смотреть с понедельника по четверг в 20.00. Накануне премьеры красноярские журналисты по скайпу пообщались с исполнительницей главной роли Яной Трояновой, которая известна по работам в авторском кино – «Волчок», «Кококо», «Страна Оз» и т. д. И вот в свои 43 года актриса, которая говорит, что не любит форсировать события в своей жизни, решилась на съемки в сериале. Как говорят, все звезды сошлись: Яна закончила сниматься в фильме «Страна Оз», и ей поступило предложение от ТНТ.

«Плохо, когда женщина включает жалость к себе»

Яна, как вы думаете, почему образ сильной женщины, которая тянет на себе все, сегодня так актуален?

– В принципе, интересно наблюдать именно за сильным человеком. Хотя Ольга на самом деле является слабой, просто корчит из себя сильную. Она – интересный персонаж, неунывающая женщина, герой сегодняшнего дня, на мой взгляд. Плохо, когда женщина включает жалость к себе, начинает ныть и жаловаться. Обратите внимание, что Ольга в принципе не жалуется, хотя, конечно, часто не довольна своей семьей, но она все равно будет тащить родственников дальше. Другое дело, и это ошибка многих российских женщин, она проживает жизнь своих детей, а не свою, и не дает им прожить их жизнь... Я хочу, чтобы наш сериал смотрели женщины от 40 и старше. Потому что там очень наглядно представлены все женские ошибки или победы. Вообще мне нравятся комедии, когда герои узнаваемы, как в фильмах «Любовь и голуби», «Родня, «Осенний марафон». Всегда думала, если делать комедию, то с классными актерами и хорошей командой, чтобы это было на уровне!
У меня просто сама подача речи очень агрессивная, уральская

В «Ольге» с вами работало много достаточно юных актеров. Пытались ли вы делиться с ними опытом?

– У молодых актеров, с которыми я работаю в «Ольге», стаж больше моего (смеется)! Самое худшее, что можно делать на съемочной площадке, – давать советы. Когда я пыталась что-то им подсказать, то видела, что они начинали еще больше нервничать. Сейчас мы снимаем уже второй сезон, у нас все идет, как идет. Нужна актерам, и не только начинающим, поддержка – у всех бывает, что раз и не идет какая-то сцена. Нужно просто терпеливо подождать, это лучшее что можно сделать для партнера, стараться в каждом дубле.

Есть ли у вашей героини какие-нибудь фирменные словечки, фразы?

– Конечно, самая дежурная: «Вы охренели?» Ольга – женщина с метафорами, которые она выдает в любой сложной ситуации. Я очень люблю, когда удается шутить с серьезным лицом, когда ты не кривляешься. Правда, меня просили шутки говорить мягче. У меня просто сама подача речи очень агрессивная, уральская. Вообще очень сложно понять, бываю ли я в хорошем настроении (улыбается).

«Сначала у Ольги были кудряшки»

Яна Троянова в роли Ольги
Яна Троянова любит играть роли простых людей
Фото
пресс-служба ТНТ

Для вас это первый опыт съемок в сериале после авторского кино. Сложно было?

– Да, мне было сложно. Главная разница в существовании в кадре: существует формат, ограничения. В авторском кино я захожу в кадр, режиссер говорит: «Понеслась», и мы даже не репетируем… С другой стороны, я поняла, что много чего еще не умею делать в комедии. Часто было такое состояние: убежать со съемок, закопаться, зарыться, много ревела, не могла говорить шутки так, как надо. Режиссеры искали вместе со мной – у нас все-таки драма-комедия, нужно было не свалиться в «чернуху». Второй сезон сейчас идет намного легче.

Пришлось ли ради роли как-то менять внешность – краситься, худеть и т. д.?

– Сначала у Ольги были кудряшки, потому что я решила делать такую Мордюкову. Сделали гримеры кудри, а я-то хотела, чтобы это была химия. К съемкам я приступила такой кудрявой пышкой, но не пошел образ. А я упорная! Прическу решили поменять, а я еще поправилась, думала, зато я сейчас телом возьму. Обычно, когда я снимаюсь в авторском кино, то когда учу роль, у меня тело приобретает нужную форму, я либо молодею, либо старею. А для «Ольги» я почему-то сама решила потолстеть. А на съемках начала терять вес. И это кошмар! Мы же снимем не по порядку, и я в кадре надулась-сдулась, лицо «гуляет». Операторы были в шоке! Так что это был мой такой неправильный ход – все-таки Ольга не может быть полной. Надо всегда слушать свое тело! Вообще я совершила много ошибок в первом сезоне, которые зритель, правда, не увидит, но все равно буду исправляться во втором сезоне.
К съемкам я приступила такой кудрявой пышкой, но не пошел образ

Чем вам запомнился первый сезон?

– Всегда запоминается боль. В первом сезоне я прямо в кадре сломала палец на ноге, во втором – ступню. Сегодня первый день гипс с собой не взяла. Мне предлагали продюсеры отменить съемки, я отказалась. И это не геройство, это наказание за то, что так халатно отношусь к себе во время работы. Надо очень себя беречь, чтобы никого не подводить! А вообще, как ни странно, все травмы на съемках считаю хорошим знаком. Первый раз сломала ногу в кадре во время работы над фильмом «Волчок», когда пинала одного из своих любовников. И этот фильм катапультой «выкинул» меня в кинематограф – сразу же титулы, признания… С тех пор больше я не ломала ножки. И вдруг получаю травму на «Ольге». И я понимаю, что это такая двойная катапульта: теперь я «выстреливаю» в народ (улыбается). Здесь я пыталась пнуть своего сериального отца-алкоголика. А во втором сезоне просто не вписалась в дверь (смеется).

«Люблю всякие афоризмы и метафоры»

Максим Костромыкин и Яна Троянова в сериале "Ольга"
Максим Костромыкин и Яна Троянова в сериале играют влюбленную пару
Фото
пресс-служба ТНТ

Ваша сериальная сестра Лена считает, что можно жить за счет мужчин. А как вы относитесь к таким типам женщинам?

– Я ко всем типам женщин нормально отношусь. У разных женщин – разные таланты. Если это реально получается, то почему нет? Я всегда спрашиваю: «Ты счастлива? Да? Все – вперед!» А если нет, то тогда меняй свою жизнь. Не люблю женщин, которые сидят замужем, их колотят, а они сидят. Таких ругаю, если они начинают жаловаться. Знаете, в первом своем замужестве я получила два раза. Первый раз простила, мне было 17, а потом получила сильнее – не простила и развелась.

Дайте какой-нибудь универсальный совет для женщин: как справляться с жизненными трудностями?

– Не я это сказала: «Все пройдет!» И тут же добавлю, что «под лежачий камень вода не течет». Как видите, сама люблю всякие афоризмы и метафоры. «Не надо сидеть и ждать у моря погоды». Все эти три высказывания очень помогают справляться с тяжелыми жизненными ситуациями. Не надо говорить, что все прошло. Поверьте – все впереди! Но жить надо здесь и сейчас.