Вы уволены!

Если вам начали давать задания письменно, возможно, вас собираются убрать. Потому что законное расставание с сотрудником требует в России чудес бюрократической виртуозности. Работа.ру выяснила, кого, в каких случаях можно уволить, как это происходит и что бывает, когда сотрудник не хочет уходить.

Как противостоять несправедливому увольнению

Мою подругу Лену уволили в день ее ухода в отпуск. За час до окончания рабочего дня ей позвонил начальник и, ничего не объясняя, предложил написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Как оказалось, замена Лене, которая начальника «просто не устраивала», давно была найдена. Его расчет оправдался: девушка в шоковом состоянии написала заявление. А ведь могла бы и не писать.

Согласно Трудовому кодексу (ТК), уволить без причины можно только руководителя, например, наемного гендиректора. В этом случае достаточно желания собственника компании (ст. 278). Новый же хозяин имеет право легко сменить не только гендира, но и его замов, а также главбуха. Просто расстаться и с теми, кто работает по совместительству. Взяли работника, для которого эта работа будет являться основной, — вот и весь повод для увольнения (ст. 288).

Но чтобы распрощаться с рядовым сотрудником, нужны веские, а главное — документально подтвержденные причины. Самые «ходовые» из них в статье 81 ТК: сокращение штата, несоответствие должности, неисполнение трудовых обязанностей, опоздания, прогулы, пьянство на работе, воровство, растрата. Но на несовершеннолетних и беременных эти основания увольнения не распространяются (см. таблицу).

В один момент расстаться с сотрудником нельзя. Если человек работает по срочному трудовому договору или не прошел испытательный срок, его необходимо предупредить об увольнении за три дня. Если ликвидируется организация или сокращается штат — за два месяца. Штатникам об этом сообщают за две недели. Увольняемому «по сокращению» должны предложить другую работу в этой же компании (ст. 81). Причем любую. Не предложили менеджеру должность вахтера — уже нарушение ТК.

Даже если человек под давлением начальника и написал заявление об увольнении «по собственному желанию», за ним остается право обратиться в суд в течение месяца со дня выдачи ему трудовой книжки (ст. 392). Правда, придется доказывать, что писать заявление его вынудили. Трудовые споры, связанные с увольнением, рассматривают в первую очередь районные суды и мировые судьи. От оплаты пошлин и судебных расходов сотрудник освобождается. Но услуги адвоката придется оплатить — или защищать себя самому.

Как происходит мирное увольнение

Слава богу, самый распространенный способ расставания — по взаимному соглашению сотрудника и работодателя, с формулировкой «по собственному желанию». Стандартная двухнедельная отработка в этом случае отменяется, если человек просто договаривается с руководителем или переезжает в другой город, выходит на пенсию, зачислен в вуз.

В последний день работы наниматель обязан выдать сотруднику трудовую книжку. Не выдал — заплатит штраф (ст. 234). Тогда же работник получает расчет — компенсацию за все неиспользованные отпуска, а также выходное пособие, если закрывается компания или сокращается штат (в размере среднего месячного заработка), призывают на военную службу (в размере двухнедельного). Компенсация топ-менеджерам, уволенным при смене собственника, составляет не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181). Задержка выплат при увольнении незаконна, потом придется платить с процентами (ст. 236).

Можно и «перехотеть» расставаться. Имеете право — если не истек двухнедельный срок с момента подачи заявления (ст. 80). Назад возврата нет, только когда на ваше место официально приглашен другой.

Типовая процедура увольнения

  1. Заявление об увольнении по собственному желанию обычно предоставляют непосредственному начальнику за две недели до своего ухода. Оно пишется от руки. Можно подстраховаться: попросить в отделе кадров поставить на копии заявления подпись и дату. Или передать заявление начальнику через секретаря. Если заявление отказываются принять — отправить его заказным письмом. Чтобы не услышать, что никакого заявления от вас не поступало.
  2. В последний рабочий день (например, 15 апреля) вы получаете трудовую книжку и расчет. Если книжку не выдали, с 16 апреля можете не ходить на работу. Каждый такой день — вынужденный прогул — работодатель будет обязан оплатить.
  3. В некоторых организациях увольняемого могут попросить заполнить обходной лист и в соответствии с ним сдать материальные ценности. А иногородние — и медицинский полис, который для них оформила организация.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Случается, сотрудник — как заноза в теле компании. Человек явно не у места, но уходить не желает. Трудовой кодекс стоит на стороне работника и нанимателю придется очень постараться, чтобы убедить судью, что работник заслужил увольнение. Кстати, это касается и сотрудника, с которым хотят расстаться на испытательном сроке (ст. 71).

Единственный способ доказать законность увольнения — задокументировать профнепригодность. «Компромат» на нерадивого сотрудника начинают собирать заранее. Дают ему задания в письменном виде, требуют письменные отчеты о проделанной работе, фиксируют опоздания и отсутствие на рабочем месте. Также некомпетентность сотрудника подтверждают результаты аттестации. Если причина увольнения — несоответствие сотрудника занимаемой должности по состоянию здоровья, потребуется медицинское заключение. Документально фиксируется и состояние опьянения. Акт, в котором описываются признаки опьянения (нарушение координации движений, несвязная речь), заверяется подписями свидетелей. Еще лучше, если будет медицинское заключение. Но к врачу сотрудника можно отправить только с его согласия.

Если в итоге уволенный подаст на компанию в суд и правда окажется на его стороне, человека обязаны восстановить на работе. Дни, в которые он не работал по вине работодателя, считаются вынужденными прогулами. Все они будут оплачены работодателем (ст. 393). Ему придется раскошелиться и в случае, если суд решит, что неправильно сформулированное объяснение увольнения (например, пьянство) мешало бывшему подчиненному устроиться на новую работу. Уволенный может потребовать и компенсацию морального вреда.

«Мне не известны случаи, чтобы платежеспособная компания уклонялась от выплат, — говорит адвокат московской коллегии „Легис групп“ Максим Домбровицкий. — Если компания не хочет платить добром — ее все равно заставят. Судебный пристав на основании исполнительного листа арестует счет и спишет с него деньги. Или опишет имущество и продаст его с молотка».

По словам Максима Домбровицкого, единственный способ избежать выплат уволенному сотруднику — ликвидация организации. «На это идут в том случае, если размер компенсации большой, а компания маленькая. Тогда легче ее продать, чтобы избавиться от задолженности». Также с компании «взятки гладки», если доказано, что у нее нет денег.

Впрочем, решение суда первой инстанции о восстановлении на работе и о выплатах — еще не окончательное. По словам Анны Гвоздицких, юриста Центра социально-трудовых прав, вопрос восстановления на работе, как и размеры выплат, компания может обжаловать. Иск подается в кассационную инстанцию (горсуд, облсуд) в течение 10 дней со дня принятия решения суда первой инстанции. Рассмотрение дела в кассационной инстанции может затянуться на 2—3 месяца. Но первый суд может обязать компанию исполнить решение о восстановлении сотрудника на работе немедленно — чтобы, пока дело продолжается, не лишать человека возможности зарабатывать.

Решаются ли такие конфликты «миром»? Работе.ру известно, что да. Увы, техника «бессудебного» взаимодействия строптивого увольняемого и увольняющего — шантажная. В выгодном положении оказываются не только настырные, но и хитрые сотрудники. Они предлагают компании сделку — денежную компенсацию в обмен на обещание не оспаривать увольнение в суде. Некоторые работодатели соглашаются. Ведь компания, даже если и выиграет дело, потратит уйму нервов своих менеджеров, времени и денег на судебный процесс.

А у вас были какие-то истории, связанные с увольнением?

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Полгода сижу без работы... А кажется, что полжизни прошло, столько событий.. Я столько пропускала, вкалывая, как ломовая лошадь по 65-80 часов в неделю(при 40 часах, прописанных в трудовом договоре), а в итоге: я же - неблагодарный сотрудник, чуть ли не враг(((( Вообщем, с января этого года в нашей компании начались сокращения.. Сначала ушли "срочники" - те, кто устраивался на сезон, у нас же, соответственно, работы прибавилось, а з/п урезали на 20%.. К марту из 18-20 тысяч рублей, которые выходили по отработанным часам, мы получали 10-12 максимум.. Конечно, нас это не устраивало.. Начались возмущения в коллективе.. Из чего директор сделала вывод, что наша управляющая не справляется со своими обязанностями, и уволила её, настоятельно попросив написать заявление по собственному желанию. В течении следующих двух месяцев, часть её (управляющей) обязанностей легла на меня, но без соответствующей прибавки к з/п. К концу мая, когда подошла моя очередь на отпуск, меня поставили перед фактом, что никто не заменит меня, и поэтому мне необходимо отработать две недели без выходных (по 12 часов!!!).. Это была откоровенная каторга! Не смогла я терпеть такого отношения, сорвалась, выссказала всё, что думаю и ушла в долгожданный отпуск, а когда вернулась, меня тактично попросили написать заявление по собственному, дескать компании нужны сильные, уравновешенные сотрудники.. В итоге, заявление я написала 26.06, а расчитали меня только 20.07!!! На том основании, что Москва перечисляет деньги в Фонд оплаты труда только два раза в месяц (5-го(аванс) и 20-го). Так вот сижу я без работы и думаю: "Вот я, блин, наивная чукотская девочка!!! Надо было встать в позу и заявить: "Попробуйте, увольте!!!" И не подписывать "по собственному".. Вкалывала бы по 90 часов в неделю, получала бы свои 10 000, выслушивала бы оскорбления от начальства, срывалась на мужа, жаловалась бы подругам на это и извинялась, что не могу с ними встретиться..." Всё бы хорошо, только Гордость не позволяет!!! Разве достойна я такого существования?! Разве можно так себя изводить ради денег?! (((
  • А как быть, если работодатель предлагает уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты? Мол, работы нет и не предвидится. Понятно, здесь расчет на то, что без денег человек долго не протянет и просто напишет заявление "по-собственному" и никаких компенсаций платить не придется...
  • У меня была такая ситуация. Предприятие закрылось,узнала за день. Директор скрывалась-пожилая женщина после 50. Помещение арендовалось,и куча долгов юр лицам. Короче она все долги списала на себя лично,а взять с нее нечего-пенсия 4000,2 комн квартира,в которой жили еще и прописаны были ее дочь и 5 летняя внучка. Есть ли шансы?