Он ввел моду на остроконечные корсеты, тельняшки и мужские юбки. А в конце января легендарный кутюрье Жан-Поль Готье объявил о завершении карьеры.

Уход из мира высокой моды дизайнер обставил весьма эффектно: превратил кутюрный показ в парижском Theatre du Chatelet не просто в театральную постановку, но и в собственные же импровизированные похороны на подиуме. Дизайнер поясняет: одну детскую мечту он уже осуществил, пришла пора претворить в жизнь другую.

Жан-Поль Готье о завершении карьеры
Фото
Euroshow

«За 50 лет карьеры у меня скопился огромный архив костюмов и платьев. Наверное, еще и по этой причине я решил: пора уходить и больше самому не заниматься высокой модой. Хотя я еще нахожусь в том прекрасном возрасте, когда и хочу, и могу заниматься модой. Просто буду делать это в другом формате, через спектакли, — говорит Жан-Поль Готье. — В детстве я мечтал стать дизайнером. Но это желание оформилось в 13 лет, когда я увидел фильм Жака Беккера о высокой моде „Дамские тряпки“. А вот тяга к театральным постановкам появилась значительно раньше, лет в восемь. Я тогда по телевизору увидел шоу легендарного парижского варьете „Фоли-Бержер“. Там дамы с перьями на голове спускались по красивой лестнице. И мне сразу захотелось сотворить что-то подобное».

Фото №1 - Жан-Поль Готье: «Моей первой музой был плюшевый мишка»
Фото
Euroshow/LUKE AUSTIN

Сказано — сделано. Мировая премьера Fashion Freak Show, смесь модного показа и танцевального ревю, а также своего рода исповедь модельера, состоялась в сентябре 2018 года в «Фоли-Бержер». Теперь оригинальную версию увидят в России. Причем петербуржцы увидят шоу раньше, чем жители Москвы. А премьеру кутюрье обещает посетить лично.

Он уже успел побывать на «Авроре», получить в подарок маленького плюшевого мишку с красным сердцем — как один из символов России и напоминание о любимой игрушке. Уделил время и журналистам.

«Это моя биография»

«Сейчас многие начинают увлекаться модой: смотрят модные показы по телевизору, модные фотосессии в журналах, но никогда не бывали на настоящем модном показе. Мне показалось очень интересным создать этот спектакль как некоторые отрывки из моих показов. То есть сложить все в единое целое.

Уже существует международная версия, но в России я представлю оригинальное шоу, показанное в Париже. Это очень зрелищный спектакль. Часть проходит на французском языке, есть английские субтитры. Но по большому счету шоу можно понять, даже не зная языка.

Фото №2 - Жан-Поль Готье: «Моей первой музой был плюшевый мишка»
Фото
Euroshow

«Fashion Freak Show — это и моя биография, и игра. В своем спектакле я рассказываю историю своей жизни, о ребенке, который хотел создать театральное шоу, и о том, каким счастьем является осуществление детской мечты. Я хотел показать, что если у ребенка есть большая мечта, то, какими бы ни были препятствия, если он вкладывает в это сердце и душу, у него рано или поздно все получится».

«Мою маму можно было бы назвать монстром»

«Для меня фрик — это человек, который немного отличается от других. Но для большинства фрик — монстр, чудовище. Это же не так! Моя мама, например, с общепринятой точки зрения была монстром, потому что у нее было два желчных пузыря. Люди в принципе боятся всех, кто на них не похож. У нас во Франции народ в этом плане консервативен. А ведь у красоты нет единых для всех канонов.

А вот меня с детства привлекали люди с особой внешностью. Когда был маленьким мальчиком, был буквально заворожен одной девочкой. У нее были ярко-рыжие, почти красные волосы, жесткие и сильно вьющиеся, а кожа настолько белая, что сквозь нее были видны вены. Мало кому это нравилось, мне же она казалась совершенно необыкновенной. Я считаю, что фрик — это шик, как пел Мик Роджерс».

Фото №3 - Жан-Поль Готье: «Моей первой музой был плюшевый мишка»
Фото
Euroshow

Идеи из мусора

«Моим первым украшением была консервная банка в качестве браслета. Идея родилась внезапно. Однажды я кормил своего кота. Открыл банку с консервами, насыпал ему корм в миску. Посмотрел на банку и подумал: вообще-то это очень похоже на какой-то африканский браслет. У меня сразу появилось желание обмакнуть эту банку в серебро и сделать из нее украшение. Позже эта банка трансформировалась у меня в упаковку для духов».

«Мечтал о кукле, а подарили медведя»

«В детстве у меня была одна-единственная любимая игрушка — плюшевый медвежонок по имени Нана. Я ее так любил, но в то же время ужасно мучил. Эта мишка первой получила те самые конические груди, которые появились потом на корсете Мадонны. Вообще-то в детстве я мечтал о кукле. Но для мальчика это было как-то неприлично, поэтому подарили медвежонка. И я решил превратить его в актрису варьете, как в шоу „Фоли-Бержер“. Я не только приделал медвежонку груди, но и накрасил ресницы и приделал игрушке перья на голову, вытащив их из щетки для смахивания пыли. Нана была моей первой музой».

В Петербурге Жан-Полю Готье подарили плюшевого мишку
В Петербурге Жан-Полю Готье подарили плюшевого мишку
Фото
Ирина Васильева

О загадочной русской душе

«Несколько лет назад я уже приезжал в Петербург и был им потрясен. Для меня ваш город является олицетворением русского величия, — фактически признался в любви к Петербургу Готье. — Мне кажется, русский человек склонен к романтизму. Петербуржцам даже плохая погода не может испортить настроение. Я был здесь в мае: чудесная погода, много солнца. И люди на улицах радовались этому.

Но русский человек склонен к романтизму: сегодня он может радоваться, а потом впадать в какую-то грусть. Это так соответствует русской душе. Говорите, в Петербурге мало солнца? Не думаю, что здесь надо что-то менять. Хотя можно надеть какое-нибудь бабушкино платье с цветочками, яркое, с финтифлюшками. Это и настроение поднимет, и тонус».

Fashion Freak Show в Санкт-Петербурге (18+)

  • Когда: 31 января — 2 февраля, 19:00.

  • Где: БКЗ «Октябрьский», Литейный пр., 6 (ст. м. «Площадь Восстания»).

  • Цена билета: от 1800 руб.

Fashion Freak Show в Москве (18+)

  • Когда: 6-9, 11-16 февраля.

  • Где: МДМ, Комсомольский пр-т, 28 (ст. м. «Спортивная»).

  • Цена билета: от 2200 руб.