Женщины-викинги: какими они были

Жены грозных викингов, не знающие пощады к врагам, были под стать своим мужьям. Совсем не мирные домохозяйки, пекущиеся только о детях и о семейном очаге, они могли при случае ловко орудовать и мечом. Бесстрашные женщины- воительницы, способные в любую опасную минуту взять в руки оружие.

Лагерта

Фото
Кадр из сериала «Викинги», режиссер — Киаран Доннелли, kinopoisk.ru

Лагерта — первая жена датского короля Рагнара Лодброка, покорителя франков, который пинком открыл двери парижского дворца, — прославила свое имя невероятной храбростью и острым умом. Самсон Грамматик — историк Средневековья в книге «Деяния данов» написал о ней следующее: «Среди них была и одна опытная в ратном деле женщина по имени Ладгерда, которая имела мужественное сердце, хотя и была лишь девушкой. С распущенными по плечам волосами она сражалась в числе первых среди самых отважных воинов. Все восхищались ее непревзойденными подвигами, так как ее развевавшиеся за спиной волосы выдавали, что она женщина». Рагнар без памяти влюбился в эту девушку, которая однажды обеспечила ему победу в сражении, и послал к ней сватов. Лагерта — натура свободолюбивая и гордая, тая в сердце к предложению известного викинга полное равнодушие, дала ему согласие на женитьбу. Обрадованный Рагнар отправился на корабле через бушующее море к своей суженой, не подозревая, какой сюрприз приготовила королю Лагерта. Век был жестоким и диктовал такие же порядки. Воительница не была исключением и устроила жениху коварную ловушку. В прихожей по дороге в покои девушки посадили огромного медведя. Однако викинг тоже был не лыком шит: он знал цену человеческому вероломству. Спустившись с корабля на будущий свадебный «бал», Рагнар вихрем ворвался во дворец Лагерты, заколол медведя копьем. Дело было сделано, и воительнице ничего не оставалось делать, как выйти за него замуж.

Фото
Кадр из сериала «Викинги», режиссер Киаран Доннелли, kinopoisk.ru

Впрочем, она могла вызвать Рагнара на своего рода дуэль, которая практиковалась в Скандинавии. В поединке надо было победить будущую жену, чтобы зажить затем с ней счастливой семейной жизнью. Кстати, Рагнар Лодброк всерьез побаивался своей супруги и никогда не доверял ей. Лагерта родила датскому королю двух дочерей и сына. Но любвеобильный Рагнар объявил однажды о разводе. Он влюбился в Тору, дочь короля Герота, которая вскоре стала его женой. Лагерта недолго томилась в одиночестве и через некоторое время вышла замуж за короля Харальда. Этот брак, заметим, был на руку умной и волевой женщине. Когда бывший муж попросил ее помощи в войне с Харальдом, она неожиданно приняла его предложение. И помогла Рагнару одержать победу. «Под конец войско Харальда пришло в замешательство, а сам он, видя гибель своих воинов, бежал. Вернувшись после боя домой, Ладгерда ночью вонзила в горло своего мужа наконечник копья, который она спрятала в своем платье, присвоив таким, образом, себе всю его власть и звание. Эта своенравная женщина считала более для себя удобным править королевством без мужа, чем быть вынужденной делить его с ним…» — так писал о ней Самсон Грамматик, едва скрывая свое восхищение перед поступками воительницы.

Брунгильда

Фото
Кадр из сериала «Викинги», режиссер Киаран Доннелли, kinopoisk.ru

Мифы — это волшебный туман из прошлого, из которого довольно явственно вырисовываются прекрасные и яркие образы, так похожие на земные создания. Возьмем, к примеру, Брюнхильду (она же, по некоторым источникам, Брунгильда) из германо-скандинавского эпоса. Ее история очень похожа на сказку о спящей красавице. Брюнхильда — валькирия, дочь короля Будли, будто русская Василиса Прекрасная, обладает волшебством, силе которого позавидуют даже самые знаменитые колдуны. Впрочем, Брюнхильде это не помогло. Мы не знаем, в чем провинилась девушка, но Один то ли уколол ее шипом сна, то ли заставил выпить зелье Морфея, чтобы она заснула вечным сном. Опочивальня Брюнхильды была окружена огненным валом, дабы какой-нибудь заезжий молодец не нарушил девичий покой. Однако нашелся герой, который не побоялся этого препятствия. Им оказался победитель дракона Сигурд. Брюнхильда очнулась ото сна и увидела перед собой мужественного красавца. И, согласно мифу, влюбилась в своего спасителя. Любовная страсть охватила и Сигурда. Они поклялись, пока догорает огонь вокруг чертога, никогда не расставаться друг с другом. Но судьба поступила с ними жестоко и несправедливо. Волшебные чары соперницы Брюнхильды — красавицы Гудрун лишили Сигурда памяти, и он забыл свою возлюбленную. В итоге он женился на Гудрун. Оскорбленная Брюнхильда замыслила убийство Сигурда, месть ослепила ей глаза. Когда суженый погиб от ее руки, она от отчаяния и любви бросилась в его погребальный костер, чтобы навсегда соединиться с ним. Такова одна из версий короткой и яркой жизни прославленной девы-воительницы, которая нашла место в германо-скандинавской мифологии.

Валькирии

Фото
SergeyKlopotov/ iStock/Getty Images Plus

Валькирии, если верить некоторым скандинавским мифам, — дочери Одина. Обычно они предстают грозными красавицами в воинских доспехах, блеск которых, как гласит поверье, и дал нам северное сияние. Обязанности валькирий, коих насчитывается примерно 13 воительниц, заключаются в том, чтобы усопших викингов-героев сопровождать в Вальхаллу. Здесь девушки угощают славных воинов медом, который подносят к каждому столу. Отметим, что каждая валькирия имеет право решать исход битвы. Кто приглянется деве, тот и победитель. Впрочем, они и сами иногда не против повоевать. Обладая поистине богатырской силой, воительницы способны сокрушить любого врага. Согласно скандинавским мифам, ослушавшаяся дочь Одина обычно выдается замуж и навсегда лишается возможности участвовать в битвах.

Жены викингов

Фото
Lorado/Е+/Getty Images

А теперь вернемся к земным женщинам — женам суровых викингов и расскажем о положении, которое они занимали в обществе. Оно, надо признаться, было особым и уникальным. На плечах скандинавки держалось все хозяйство: ухаживать за скотом, готовить припасы на зиму, варить пиво, растить детей ей приходилось почти в одиночку. Но мужчина не мог принять ни одного важного решения, не посоветовавшись с ней. Кроме того, жена викинга имела полное право распоряжаться своим имуществом. Удивительно, но скандинавка, скажем, убившая в порыве ярости мужчину, не несла никакой ответственности за свой проступок. За преступление расплачивались обычно родственники. И конечно же мужчины. Зато оскорбление в ее адрес каралось большим штрафом. Интересно, что викинги часто ради любимых шли на любые подвиги, жертвовали друзьями и даже своей жизнью. Когда же из жизни уходила обожаемая жена, горю суровых и жестоких воинов нельзя было не посочувствовать. Они рыдали, не стесняясь мужских слез, ничего и никого не замечая. Воины-вдовцы долго хранили память о своих умерших женах и устанавливали на их могилах мемориальные камни.

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Крутая статья! Нужно статей про викингов!