Пришли на греческую свадьбу – спели про школу

1/6
Команда программы ездит в составе 4 человек
Фото:
соцсети

«Большой чемодан. Акустическое путешествие с ТРУБАдуром» хорошо знаком зрителям республики, ведь он три года с успехом шел на канале БСТ. И, кстати, завоевал признание профессионалов: в 2013 году программа стала обладателем Высшей телевизионной премии «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Главный герой акустического путешествия – бродячий музыкант Руслан Фаршатов – ездит по разным городам и странам в поисках звуков, а затем наносит их на специальную Акустическую карту мира. Ну а чтобы заработать себе на обеды и ужины, разучивает самые популярные местные песни и исполняет их на улице за деньги.

«Мы пропагандируем идею, что в каждой точке мира найдется человек, который готов помочь, что мир не без добрых людей, – делится режиссер передачи Рустем Аднабаев. – Сначала мы знакомимся с департаментами туризма разных стран, рассказываем о своем проекте. И если страна готова пригласить нас к себе, чтобы мы отсняли сюжет и рассказали о стране в таком необычном ракурсе, через музыку, то мы выезжаем. Съемочная группа состоит из четырех человек: я, ведущий и два оператора. Но иной раз приходится делать сюжеты втроем, что дается не совсем легко.

Иногда мы заранее через социальные сети узнаем о том, какие самые популярные песни есть в стране. Но бывает, не попадаем с песней… Был как-то случай в Греции: мы разучили школьную песню, а нас пригласили петь на свадьбу. В итоге выступление пришлось не совсем ко двору. Тут свадьба, вроде бы про любовь надо исполнять, а мы вдохновенно поем про школу на греческом языке. Ситуация была нелепая. И таких приключений происходило огромное количество. Часть, конечно, попадает в эфир».

Как говорит ведущий программы Руслан Фаршатов, они ждут и надеются, что «Большой чемодан» придется по душе российским зрителям:

«Наш проект необычный, незаезженный, веселый. Конечно, с уже существующей на «Пятнице» программой про путешествия «Орел и решка» конкурировать будет сложно, так как ее показывают в прайм-тайм. Но все же есть надежда, что и у нас будет высокий рейтинг. Есть же проект «Мир наизнанку», который показывают днем, и она рвет все рейтинги».

Сейчас канал «Пятница» выкупил комплекс прав на показ 20 уже отснятых серий «Большого чемодана». Их немного перемонтировали, сменили музыку, хронометраж, но без кардинальных изменений. Зато дальше команде проекта предстоит большая работа – ведь для федерального канала сроки съемок и выхода новых серий более сжатые. Впрочем, ребятам из «Большого чемодана» к трудностям не привыкать!

Порвал паспорт – не впускали в штаты

1/6
Руслан на Аллее звезд в США
Фото:
соцсети

По словам Руслана Фаршатова, для съемок сложнее всего было попасть в США.

«Три года назад я пытался выехать в США, но за одно лето в визе мне отказали трижды по непонятным мне причинам, – грустит Руслан. – А в этом году нам повезло, и мы сумели съездить с передачей в Америку. Хотя визу я и на этот раз получал, мягко говоря, непросто. Дело в том, что мой загранпаспорт заполнился, и я его поменял. А на свой день рождения решил испугать друзей: демонстративно разорвал пополам старый загранник, мол, не поеду больше никуда. Испортил, в общем. А там же были всевозможные штампы, которые могут потом затребовать как доказательство визитов. Ну и в посольстве США в беседе очень осторожничали со мной, потому как я не мог предоставить свой старый загран, и неохотно верили, что я побывал в 20 странах. Вся группа получила легко, а меня долго мучали».

За время работы у Фаршатова накопился собственный большой чемодан впечатлений от людей в разных странах. Так, самый солнечный народ, по его убеждению, живет во Вьетнаме.

«Я бы даже сказал, что вьетнамцы – самые добрые люди на планете. Они даже когда воруют, улыбаются, – говорит ведущий «Большого чемодана». – И даже если у них не очень хорошее настроение – все равно улыбаются. Если сравнить с китайским островом Хайнань, который находится от Вьетнама буквально через море, то там люди совсем другие, намного строже. Сразу пытаются вычислить, кого ты из себя представляешь: турист ты или бизнесмен, сколько денег из тебя можно вытащить».

Кстати, уличное пение в разных странах тоже приносило разный доход.

«В США мы разучили песню «NewYork, NewYork», зашли в нью-йоркское метро, и я сказал, что буду сейчас петь песню и попросил кидать монеты, потому что наш оператор очень хочет ужинать. Кто-то бросал мандарины, кто-то – доллары, – вспоминает Фаршатов. – Я увидел в толпе китайца, подошел к нему и начал петь для него песни на китайском. Ему очень понравилось, он бросил в шляпу сразу 20 долларов. Конечно, в бедных странах, где заработная плата очень низкая, люди неохотно прощаются с деньгами. А в Иордании, где никогда нет уличных музыкантов и люди впервые видели шляпу для денег, народ делился деньгами охотно. Потому что для них это было шоу, диковинка, некая игра… Им не было жалко купюр.

А вот наши соотечественники, надо сказать, не самые щедрые люди. В Карловых Варах, в Чехии, встречал очень много русских. И чтобы они бросили монету – это нужно было что-то такое сделать! Россияне обычно просят петь получше, чтобы мы заслужили денег.

Кстати, однажды мы делали акустическое путешествие по Уфе. Пели преимущественно арабские песни. Люди с радостью платили, и за три часа мы собрали около 1000 рублей. Эта сумма досталась тому прохожему, кто бросил последнюю монету в шляпу».

Смотрите «Большой чемодан» на канале «Пятница» с понедельника по пятницу в 16.10!