Золотой легион: 10 рыцарей Вятки

Ну какая девушка не мечтает о настоящем рыцаре? Отважного воина в тяжелых доспехах можно встретить и сегодня! 5 и 6 сентября в СТК «Порошино» пройдет «Рыцарский турнир на Вятке». Знакомьтесь с кировскими участниками фестиваля исторической реконструкции и голосуйте за «Первого рыцаря Вятки Woman’s day».

Евгений Земцов

Фото
личный архив
Фото
личный архив

29 лет, продавец-консультант

— Я с детства увлекался военной историей. Был наслышан о клубах исторической реконструкции, но не знал, что таковой, да еще и не один, есть в нашем городе. В день 640-летия города Вятки воочию увидел богатырей из этих клубов. Они приготовили целое представление – высадку новгородских ушкуйников на берег, где и начал историю наш город. В скором времени связался с будущими «однополчанами» и полностью погрузился в эту атмосферу.

Мы не только стараемся с максимальной точностью воссоздать одежду и быт тех времен (в нашем клубе это XIV и XV век), изучая исторические источники, но и занимаемся историческим фехтованием. А это само по себе является очень красивым и зрелищным спортом. В нем нужна и хорошая физическая подготовка, и выносливость.

Помню свой первый бой в полном доспехе – это примерно 20−30 килограмм железа. Тогда я не рассчитал силы и выложился в самом начале боя, а к концу соревнований был настолько уставшим, что не мог поднять меч.

На первые свои соревнования пригласил родителей. Папе очень понравилось! А мама, увидев, как мы друг друга «дубасим» железом со всей силы, сильно переживала – что поделать, мамы есть мамы.

Образ рыцарей в нынешнее время очень романтизирован. Да, честь, слава, богатство и дамы всегда были спутниками жизни отважных воинов. Но по сути рыцари были профессиональными военными, умеющими сокрушать своих врагов. Тем не менее хочется сохранить тот ореол прекрасного рыцаря и наделить его качествами отваги, благородства, красоты, славы и великих свершений!

Пока я холост, но однажды исполню свою мечту: сделаю предложение любимой девушке, появившись перед ней в рыцарском облачении и на коне!

Фото
личный архив

Николай Ишутинов

Фото
личный архив

29 лет, руководитель клуба исторической реконструкции

– Историческая реконструкция – это воплощение моих жизненных устремлений. В ней соединились моя жажда творчества и желание делать что-то своими руками.

Близкие не только одобряют, но и поддерживают мое увлечение историей и осознают важность и нужность клубов исторической реконструкции. Ведь это не только способ интересно провести время. Изучая историю, мы постоянно открываем для себя что-то новее, приходим к пониманию, почему наши жизнь именно такая, откуда и что произошло. Более того, занимаясь исторической реконструкцией, появляется множество умений и навыков – начиная с ремесел и заканчивая боевыми искусствами.

Дмитрий Кайсин

Фото
личный архив
Фото
личный архив

22 года, педагог-психолог

– Изначально я пришел в клуб спортивного фехтования «Хлынов Град», чтобы овладеть искусством фехтования. А так как историческое фехтование тесто связано с исторической реконструкцией, стал заниматься и ею. Но больше всего привлекает стрельба из лука и организация турниров по историческому фехтованию.

Соглашусь с утверждением, что хобби находит отражение и в характере человека, и в его отношении ко всему окружающему.

Реконструкция заставила меня пересмотреть свои взгляды на историю своей страны и более уважительно относиться к ее наследию. Историческое фехтование позволило укрепить дух и тело. Стрельба из лука научила концентрироваться, не отвлекаться на незначительные вещи.

Я увлекаюсь реконструкцией Руси времен XIV века, и, как известно, вместо рыцарей там были дружинники. Это мое мужское увлечение. Близкие же любят настольные исторические игры.

Александр Нестеров

Фото
личный архив
Александр Нестеров с семьей
Фото
личный архив

39 лет, кузнец, мастер по изготовлению шлемов

– Один из моих товарищей в конце 90-х годов увлекся эпохой викингов и зарегистрировал свою общественную организацию, для которой арендовал помещение в стенах Новгородского кремля. В то время интерес к ролевым играм, которыми я уже несколько лет занимался, стал затухать, и я принял приглашение старого знакомого вступить в клуб исторической реконструкции. Уже через месяц у меня был минимальный комплект обмундирования викингов.

Сегодня мое увлечение исторической реконструкцией тесно переплелось и с личной жизнью, и с профессией. Со своей супругой Валентиной мы познакомились на реконструкторском мероприятии. Это стало нашим семейным увлечением, и теперь мы вместе ездим на фестивали.

Еще в детстве я любил подраться на мечах, собрать для себя какие-то доспехи. К тому же у меня были очень рукастые дядюшки: они помогали мне делать луки и стрелы. В 13 лет я собрал первый фрагмент полотна кольчуги. Потом, когда занимался ролевыми играми, стал этим подрабатывать: плел кольчуги и делал различные изделия из кожи.

А в какой-то момент, когда у меня не заладилось с основной работой, пришел в мастерскую Владимира Жалельщикова и начал учиться делать шлемы и элементы доспехов. И сегодня занимаюсь именно тем, что изготавливаю шлемы эпохи викингов для любителей VIII–XI веков.

Основная направленность клубов исторической реконструкции – это воссоздание военных действий. И так как бьемся мы на стальных мечах, по правилам большинства фестивалей к участию в них допускаются ребята не младше 17 лет. Не все ребята готовы ждать несколько лет, пока их пустят на взрослые мероприятия.

Случайные люди в этом деле не задерживаются. Если вы спросите любого реконструктора, сколько времени и средств они потратили на обмундирование, будете поражены. На изготовление минимального комплекта уходит месяц работы. Если заказывать, то это будет стоить несколько десятков тысяч рублей, а серьезные комплекты оцениваются уже от нескольких сотен тысяч рублей или несколько лет работы.

Поэтому все мы учимся рукодельничать. Понятно, что всему и сразу научиться невозможно, но уметь кроить и шить одежду, чинить и содержать в порядке оружие и снаряжение – для реконструктора в порядке вещей.

Константин Лузьянов

Фото
личный архив

18 лет, студент 1-го курса факультета культурологии ВятГГУ

– С детских лет большую часть времени проводил не в живом общении, а за книгами, особенно любил фэнтези. И примерить на себя образы фантастических персонажей, конечно, тоже хотелось. Но что-то подобное в Кирове найти не мог.

Однажды у Мемориала увидел двух молодых людей в шлемах и рыцарских доспехах. Стоял и смотрел на них, как завороженный. А когда оторопь прошла – подбежал к ним. Выяснилось, что вскоре во Дворце пионеров открывается детская историческая секция, и я в нее записался.

Почти все костюмы шьем сами, но если что-то не получается – можно и заказать. Свой комплект доспехов, не считая одежды, я собрал за три года. Подрабатывал, где мог, плюс вложил в них все средства, что дарили на праздники родные.

Помимо исторической реконструкции я увлекаюсь настольными играми и перкуссионными инструментами: немного играю на африканских барабанах.

Михаил Марычев

Фото
личный архив

18 лет, студент 1-го курса института механики и математики КФУ

– Реконструкцией я занимаюсь вместе с братом. Он и привел меня клуб, когда мне было 14 лет. И естественно, что родители не только поддерживают, но и по возможности помогают нам в нашем хобби.

Главное, что меня привлекает в исторической реконструкции – это возможность реализовать себя. Здесь ты можешь найти применение своим талантами или овладеть самыми различными навыками: от шитья одежды до фехтования.

Как и любое хобби, историческая реконструкция дисциплинирует, и времени на так называемое «моральное разложение» попросту не остается.

Алексей Каменев

Фото
личный архив
Фото
личный архив

23 года, юрист

– Исторической реконструкцией начал заниматься в 15 лет. Как и большинство, пришел в движение с подачи друзей.

Я не рыцарь, какими их принято считать, а скорее спортсмен. Не стану совершать больших красивых поступков ради девушки – не люблю стереотипы и излишнюю показуху. И считаю, что не увлечения формируют человека и его жизненные принципы. А напротив, именно убеждения и ценности человека приводят его к тому или иному занятию: будь то хобби или профессия.

Если говорить о спортивной составляющей исторической реконструкции, то здесь меня более привлекают профессиональные бои и бои «пять на пять».

Фото
личный архив

Антон Харитонов

Фото
личный архив

17 лет, школьник

– «Никогда не сдавайся», «Много друзей не бывает», «Знания – сила» – эти простые рыцарские принципы в веках не потеряли своей значимости. И они мне близки.

Любовь к истории у меня с детства, и родные поддерживают меня в моем увлечении, пусть и считают исторические реконструкции травмоопасными.

А вообще пришел в реконструкцию после представления по случаю 640-летия Кирова. А принять в нем участие пригласил друг. И что называется, зацепило. Историческое фехтование, стрельба из лука, сражения на мечах… Реконструкция мне нравится своим разнообразием, поэтому сложно выбрать какое-то одно из ее направлений, которое мне больше по душе.

Выступаю в бригантных доспехах Позднего Средневековья, изготовленных на заказ.

Евгений Князев

Фото
личный архив

– Люблю историю в общем и историю отечества в частности. Кроме того, в реконструкцию во многом пришел из-за исторического фехтования. В это движение пришел не так давно, однако восторг от этого увлечения, ставшее за короткое время необъемлемой частью жизни, полный! В наше трусливое время не хватает настоящей борьбы.

Фото
личный архив

Артем Зворыгин

Фото
личный архив
Фото
личный архив

20 лет, студент 3-го курса исторического факультета

– Все началось с детства: мы с товарищем делали деревянные мечи и фехтовали на них с лозунгом «Защищай слабых и не думай о награде!». Помню, что мама постоянно ругалась, когда замечала мои ссадины и синяки на руках. Но мальчишеские грезы все равно уносили в новые сражения.

После окончания 10-го класса пришел клуб «Вервольф» в моем родном городе Чайковском. Счастью не было предела! Вот они манящие с детства рыцарские баталии. Я был просто опьянен духом Средних веков: его турнирами, войнами, пирами и замками.

Когда поступил в университет, то стал частью клуба «Ратный стяг», но я до сих пор не забываю своих первых соратников из «Вервольфа».

Человек, который увлекается исторической реконструкцией, попросту не может смотреть на мир с точки зрения того же обывателя. Очень сложно передать эту эмоциональную составляющую.

Близкие любят пошутить про раскиданные «железки», когда я их чищу, но, увы, семейным это хобби не стало.

Кто из участников, по вашему мнению, близок к идеалу отважного воина без страха и упрека?

Опрос продлится до 17:00 4 сентября 2015 года.

5 сентября в СТК «Порошино» на «Рыцарском турнире на Вятке» лидеру голосования будет вручен ценный подарок от нашей редакции и присуждено звание «Первого рыцаря Вятки Woman’s day».

Первый рыцарь Вятки Woman’s day

  • %289 голосов
    Александр Нестеров
  • %31 голос
    Алексей Каменев
  • %3 голоса
    Антон Харитонов
  • %6 голосов
    Артем Зворыгин
  • %21 голос
    Дмитрий Кайсин
  • %19 голосов
    Евгений Земцов
  • %291 голос
    Евгений Князев
  • %10 голосов
    Константин Лузьянов
  • %10 голосов
    Михаил Марычев
  • %19 голосов
    Николай Ишутинов

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Аналогичная ситуация, и перевод голосования через регистрацию этого не изменит.
  • Мне в контакте пришло сообщение от знакомого, который попросил проголосовать за одного из участников, указав конкретно- за кого голосовать. Поэтому часть голосов в этом голосовании- просто накручены. Прошу аннулировать результаты.