Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции

Многим знаменитостям самоизоляция позволила открыть в себе новые таланты и способности, а другие смогли уделить любимому хобби больше времени.

Лариса Вербицкая, телеведущая

Фото №1 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
личный архив Ларисы Вербицкой

– У каждого из нас есть желание попробовать себя в новом качестве. Это не случайно. В человеке дремлют способности, таланты, которые в силу разных причин прежде он не успевал раскрыть. В детстве мне очень нравилось рисовать. Но судьба распорядилась, что я посвятила себя телевидению. А после возвращения со съемок экстремального шоу «Последний герой», которые проходили в диких джунглях острова Гаити, у меня возникло непреодолимое желание рисовать. В доме стали появляться краски, кисти, холсты.

Увлечение дизайном интерьера и создание картин вскоре переросло в идею расписать потолок в загородном доме. Дело в том, что живое дерево со временем меняет окраску — из белесого постепенно приобретает медовый оттенок. Мне это все больше переставало нравиться. И я решила попробовать расписать потолок гостиной. Никто не относился к этой идее всерьез, не верили, что такое можно осуществить. Я стала много читать, изучать убранство старинных особняков, дворцов, интересоваться техникой самого процесса росписи и, конечно, искать различные варианты орнаментов.

Так случилось, что у нас в доме гостили друзья из Парижа — Николь (она реставратор мебели) с мужем-этнографом, которые много путешествовали. Николь собрала к тому времени большую коллекцию орнаментов из разных уголков мира. Я поделилась с ней своими планами. Уехав домой во Францию, Николь не забыла про наш разговор и прислала уникальные рисунки росписи румынского храма VXII–VXIII веков. Они хорошо сохранились, но цвета и оттенки не совсем подходили к моему замыслу. Пришлось искать свое цветовое решение. Я выбрала цвета, которые близки и радовали меня.

Фото №2 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
личный архив Ларисы Вербицкой

И, как показало время, они радуют не только меня, но и всех, кто живет и бывает в нашем доме. Я оценила свои силы и взяла за основу технику многократного наложения цветов и орнаментов на одну плоскость, добавляя и расписывая новые фрагменты рисунка. Сначала были созданы четыре фрагмента, которые располагались вокруг центральной люстры, но все остальное пространство стало зрительно проигрывать. Так появлялись фрагмент за фрагментом, пока вся плоскость потолка не заполнилась цветными орнаментами.

Время карантина дает нам так много возможностей попробовать раскрыть свои способности и, быть может, осуществить то, о чем так давно мечталось. Ничего не бойтесь — не боги горшки обжигают! Прежде чем приступить к процессу создания, советую набрать как можно больше информации по теме, чтобы оценить свои возможности. Затем сделайте предварительные наброски, чтобы закрепить навыки. Я начинала писать без перчаток, но при этом пользовалась растворителем, поэтому кожа рук стала выглядеть ужасно. Даже кремы не помогали, но рисовать в перчатках было неудобно. Потому еще долго мне пришлось приводить руки в порядок с помощью косметологов. Но результат того стоил!

Фото №3 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
личный архив Ларисы Вербицкой

Анастасия Мельникова, актриса

Фото №4 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
личный архив Анастасии Мельниковой

– Я не выбирала, это рукоделие меня само поймало, захватило, обвило ниточками, сетями, канвой. Моя прабабушка прекрасно вышивала, причем зрение у нее было ужасное, и она носила сильные очки. Первым стежкам меня научила бабушка — папина мама, а подруга маминой мамы показала мне другие стежки — гладью. Контур я сама нарисовать не умею, а вот цвета у меня ложатся.

На даче, где мы росли, висели огромные картины, вышитые и крестиком, и гладью, и на шерсти, и на шелке. На каждой салфетке и в уголочках постельного белья была вышита моей бабушкой буковка М. Ее дочка нарисовала буковку, и она ее везде вышила.

Когда я поняла, что у меня дома нет каких-то семейных реликвий, то решила возвращать традиции и начала вышивать маленькие картинки. Ужас был в том, что все знакомые, которые приходили, говорили: «Настя себе еще вышьет» — и хвать, подушечку унесли, хвать, картиночку унесли. Потом, как и бабушка, я перешла на большие вещи — стала вышивать скатерти. Уж скатерть не утащишь! Сейчас, когда дочка Машка завтракает, обедает и ужинает, она кладет на колени семейную салфетку, где есть буква М. Сначала я вышивала буквы сама. Но сейчас есть потрясающие машины. Носовой платочек пусть будет вышит мамиными руками, но на то, что постоянно стирается, у меня сил нет.

Кого-то это бесит и выводит из себя, а меня успокаивает. Когда на съемках меняют свет или переезжаешь с места на место, я постоянно вышиваю.

А еще вяжу. Мне пришла идея связать плед каждому своему крестному ребенку. Когда меня через 100 лет не будет, у них на память от крестной мамы останется плед, который греет. Маше сейчас 18, надеюсь, что лет через пять у нее будут дети. И у внуков будут салфетки с монограммой, потому что даже если она поменяет фамилию, Марией останется навсегда.

Когда меня учила бабушка, мне давали схему, и я считала крестики. Сейчас все гораздо проще. Продается отличная канва, на которой уже напечатан рисунок, на котором уже даны цвета. Ты просто вышиваешь, ничего не считая. Это огромное удовольствие!

Для начала я бы купила самую крупную канву и шерстяные нитки. Тут психологический момент: когда ты за один-два вечера можешь вышить картинку или подушку, у тебя появляется стимул, набивается рука. Я так Машку приучала. Купила ей огромный крючок, которым она за вечер связала подушку, — и у нее был такой восторг. А потом я ей на каждый праздник дарила крючок и спицы меньшего объема. С возрастом у нее приобретаются опыт и терпение. Она знает, что будет красиво. Теперь она пока учится онлайн, слушает лекцию и вышивает. А вообще заниматься домом — это абсолютное счастье для женщины!

Юлия Меньшова, телеведущая, актриса

Фото №5 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
«Инстаграм» Юлии Меньшовой

– Все это великолепие в спальне, эта роскошная резная красота — стандартная мебель шведского бренда, которую я определенным образом придумала обработать. У меня были грубые дешевые синтетические скатерти, из которых я попросила вырезать рапорты. Они наклеиваются на дверцы, кровать вместе с тесьмой, все подсыхает. Потом мебель красится и покрывается сверху кракелюрным лаком, который эту краску раздвигает, так что проглядывает более темный цвет, который есть у нее внутри. Так появилась эта уникальная резная мебель, которая стоит у меня уже 15 лет. Еще один лайфхак: ручки принципиально меняют вид мебели. За ними я всегда гоняюсь и заменяю ими обычные.

Так что если у вас есть время заняться квартирой или дачей, то можете взять на вооружение эту идею. Если у вас есть художественные способности, вполне справитесь сами. Мне понадобилась помощь художницы, чтобы все элегантно расположить. Но идея была моя!

Фото №6 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
«Инстаграм» Юлии Меньшовой
Фото №7 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
«Инстаграм» Юлии Меньшовой

Елена Проклова, актриса

Фото №8 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

– Когда фильм «Звонят, откройте дверь» в 1965 году вышел на экран, множество поклонников стали дарить мне на встречах кукол. Мне очень хотелось их красиво одевать, поэтому я залезла в книжку «Учимся вязать» и стала рукодельничать. У меня были сотни этих кукол и фантастическое количество сшитых и вязаных нарядов.

Времена моей молодости не отличались большим количеством того, что можно было купить, но я все равно хотела хорошо выглядеть и стала шить и вязать не только куклам, но и себе. Тогда мы ездили по международным кинофестивалям, и мой фильм занял первое место в Берлине. После закрытия был бал, на котором мэр города пригласил меня на танец. И я танцевала его в наряде, который сшила сама в русском стиле, в лаптях, сделанных из ниточек, с венком из свежих цветов на голове, а мой партнер был в смокинге. Это было потрясающе красиво.

Я до сих пор вяжу и шью и люблю это занятие. Связала свое свадебное платье, а потом его распустила, потому что так надо сделать по приметам. Считаю, что любая вязаная вещь — это еще и оберег. Ведь, пока ты их делаешь, ты посылаешь в пространство, в космос свое желание нравиться, быть здоровой, красивой и так далее. Недаром раньше вязали уходящим на войну, беременным женщинам, детишкам.

Сейчас гораздо легче научиться рукоделию. Если женщина умеет шить, вязать, готовить, ухаживать за садом и огородом, то ее года не прошли даром.

Сейчас я живу в Сочи, строю свой, можно сказать, финальный дом в горах. Надеюсь провести в нем старость. Здесь мне все подходит и по состоянию души, и по здоровью. У меня профессиональная астма, которая возникла из-за того, что на сцене сложные противопожарные пропитки. А когда я приезжаю сюда и дышу горным воздухом, все проходит. Мне хочется, чтобы дом был наполнен не модными вещами, которые есть у всех, а чем-то личным. Вязание подходит для этого как нельзя лучше. Поэтому я вяжу пледы, подушки, которые будут лежать у меня в гамаке. Это доставляет мне большую радость.

Фото №9 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
стоп-кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Ксения Суркова, актриса

Фото №10 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
Андрей Апраксин

– Я сама делаю шляпки. То есть не просто покупаю колпак и украшаю его, а полностью мастерю от и до, а потом добавляю элементы декора. Головные уборы — моя страсть с детства. Помню маму, которая всегда их носила. И у меня возникло такое хобби. Я не ходила ни на какие курсы, у меня был метод проб и ошибок. Не обходится без мозолей на пальцах, обожженных рук. Это трудоемкая история, но я кайфую.

Бизнеса у меня не получилось, я это делаю ради удовольствия. Нужно иметь какую-то продающую жилку, которой я, к сожалению, не обладаю. Но в будущем планирую расширить это дело. Пока же стараюсь делать единичные экземпляры под характер человека.

Шляпы я делаю не одна, а с мамой. Она рукодельница, которая всегда может подсказать, что и как сделать.

Фото №11 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
«Инстаграм» Алины Алексеевой

Много раз дарила друзьям. Очень рада, что они пришлись по душе, что их носят. Что-то ношу сама. Я считаю, что головные уборы — это прекрасное дополнение образа, может, и его суть. Я давала много шляпок Алине Алексеевой (актриса сериала «Ольга». — Прим. «Антенны»), и она выходила, например, в кокошнике и тюрбане на мероприятия.

Меня возмущает, когда женщины говорят, что шляпы им не идут. Шляпы идут всем. Нужно только подобрать фасон, цвета, но в первую очередь нужно уметь их носить. Кроме того, не все женщины готовы к тому, чтобы на них обращали внимание, а шляпки притягивают взгляд.

Фото №12 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
Ольга Енгибарова

Мужской взгляд

Глеб Пьяных, телеведущий:

– У меня дед — военный строитель. Он прошел всю войну и возводил мосты через реки от Москвы до Берлина. Дачу он строил своими руками, а я мальчишкой освоил вместе с ним плотницкое дело. У меня много своей мебели, шкафы, например. Наверное, самое сложное — это кровать. Матрас должен висеть в воздухе, чтобы под ним можно было пыль протирать. Начинающим посоветую купить деревянный щит и электролобзик и попробовать выпиливать, почувствовать разную толщину. Не нужно покупать дорогое дерево, а просто найти любую доску во дворе без гвоздей и начать пилить, чтобы почувствовать, как у тебя это получается. Я человек самостоятельный, сам все придумываю, решаю и делаю. Родным трудно что-то мне заказывать.

Фото №13 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции
Фото
личный архив Глеба Пьяных

Пара фраз

Какое хобби вас успокаивает?

Наталья Бондарчук, актриса, режиссер:

– Готовка. Люблю экспериментировать на кухне. Вкусные блюда, сделанные с душой, всегда поднимают настроение. Главное — желание!

Борис Грачевский, режиссер:

– Рыбалка. Общение с любимой собакой Шейлой. Когда на даче встречаю маленьких ежиков, сразу наливаю им молоко. Так как кино — не только моя работа, но и хобби, в свободное время пишу рассказы и сценарии. Это помогает узнать что-то новое о себе.

Ольга Ломоносова, актриса:

– Плаванье, танцы и растяжка — великолепная возможность выдохнуть. В эти моменты чувствую каждую мышцу. Сейчас много различных онлайн-уроков, которые помогают поддерживать форму.

Владимир Фекленко, актер:

– Обожаю читать! Особенно нравится проза Сергея Довлатова. Еще одна моя любовь — музыка. Она придает энергию. В моем плей-листе всегда есть рок-н-ролл.

Алена Хмельницкая, актриса:

– Велопрогулки. Особенно в лесу после дождя. Много лет занимаюсь йогой, которая позитивно настраивает на день. Конечно, ухаживаю за собой. Считаю, что есть прекрасная возможность уделить время красоте. Даже самые простые процедуры подарят невероятный заряд.

Фото №14 - Золотые руки: что мастерят Вербицкая, Проклова и другие звезды на самоизоляции

Все подробности по ссылке.

Комментарии

15
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Молодцы все! Только раппорт, узор основной в вязании, например..
  • Оформление потолка у Вербицкой показалось каким то безликим, несмотря на обилие красок и цветов, а вот роспись керамической белой плитки выше всяких похвал.
  • Здорово.когда у человека есть хобби.это для души.Интересно ,узнала много нового о наших известных людях.
  • Очень хорошая статья! Самой захотелось что-то делать своими руками.
  • Знала только про Меньшову. В Инстаграме она очень подробно рассказала об этой стороне ее творчества. Но как же все выглядят великолепно!
  • Какие умнички! Я и не знала, что они такие талантливые! Восхищена!!!
  • Все хороши! Но больше поразила Вербицкая, неожиданно. И очень хорошее фото, она не позирует, а увлечёна работой
  • Все большие Умнички! А Леночка Проклова особенно восхищает своим творчеством! Удивительно способный человек!
  • Шляпа из спагетти просто шикардос.
  • Мне больше всего понравились поделки Меньшовой Юлии. Действительно недорого но оч красиво. Дома уже лет 10 валяется синтетическая скатерть. Может тоже попробовать .