7 ноября на телеканале ТНТ стартовал новый сезон сериала «Универ». Серии о приключениях студентов и преподавателей крупного московского вуза можно увидеть с понедельника по четверг в 20.00. Накануне премьеры актриса Юлия Франц, которая играет в «Универе» студентку Вику, по Skype пообщалась с красноярскими журналистами.

«Ни у кого я не заметила звездной болезни»

Юлия Франц и Анна Хилькевич
Юлия Франц и Анна Хилькевич играют студенток крупного московского вуза.
Фото
пресс-служба ТНТ

Как вы считаете, в чем главный секрет успеха и долголетия «Универа»?

– В том, что в сериале мы видим ситуации, которые могут происходить с любым студентом. Студенческая жизнь – это вообще очень яркий период жизни каждого!

А какие у вас самые яркие воспоминания из студенческой жизни?

– Я училась в двух институтах. Первое образование – финансово-экономическое. Но самые яркие события студенческой жизни произошли, конечно, когда я училась в театральном вузе, потому что 4 года мы просто жили в этом институте и практически там ночевали. Это было очень крутое время! Вокруг меня были творческие люди, вечерами собирались, играли на гитаре, пели, что-то придумывали.

А вы сами жили в общежитии?

– Да, я жила в общежитии Щепкинского училища, которое считается одним из лучших в России. Там отличный ремонт, я жила вдвоем с девочкой – у нас была большая комната.
Первый раз задумалась об актерской профессии лет в 14, когда приехала к родственникам в Москву.

А как вы вообще выбрали профессию актрисы?

– Я не могу сказать, что с детства мечтала стать актрисой. Такого не было. Но меня всегда тянуло в творческое направление: я участвовала во всяких школьных новогодних утренниках и т. п. Первый раз задумалась об актерской профессии лет в 14, когда приехала к родственникам в Москву и случайно попала в ГИТИС на студенческий спектакль. И мне показалось, что жизнь на сцене замечательная и красивая, атмосфера там такая волшебная. А когда поступила в театральный, то поняла, что это верхушка айсберга, а на самом деле приходится очень много трудиться, чтобы в принципе выйти на сцену.

Когда вы только пришли в сериал «Универ», как у вас сложились отношения со «старичками»?

– Я очень переживала, потому что это очень необычно, когда ты приходишь в такой сложившийся и сплоченный коллектив. Думала, как я буду с ними общаться, будет ли дедовщина (смеется). В итоге у меня со всеми актерами сериала «Универ» очень хорошие отношения, ни у кого я не заметила звездной болезни. Первое время коллеги очень помогали, потому что комедийный жанр мне был не знаком.

«Я была трудноватым ребенком»

Юлия Франц
Фото
пресс-служба ТНТ

Ради роли готовы ли вы на эксперименты с внешностью?

– Если нужно будет побриться налысо ради хорошей роли, я это сделаю! И даже не буду из-за этого переживать. Наоборот, было бы интересно, если будет такая необходимость: сильно похудеть или сильно поправиться, перекраситься, сменить образ.

А в школе вы экспериментировали?

– Я была трудноватым ребенком (улыбается). С первого класса обстригала сама себе волосы, ходила с дурацкими челками, дружила с мальчишками, была пацанкой. Мной было тяжело управлять. В 11 лет мне почему-то показалось, что было бы замечательно, если я вдруг стану блондинкой. Втихаря от мамы пошла к подружке и окрасилась дешевой краской. Пришла домой – меня чуть не убили (смеется)! Но так я с рыжими волосами проходила еще года три, меня хотели из школы выгнать, вызывали к директору, но я стояла на своем. Так что со своими волосами экспериментировала я очень много.

«Грамотная критика помогает мне становиться лучше»

Юлия Франц
Фото
пресс-служба ТНТ

По анонсам было известно, что ваша Вика станет любимой девушкой Антона Мартынова, которого играет Станислав Ярушин. Расскажите, сложно ли вам играть любовь? Были какие-то стеснения?

– Со Стасом мы познакомились еще на пробах, и мне надо было сразу с ним «притереться», потому что по заданию надо было его соблазнять... Мы с ним просто дружим в жизни, хорошо общаемся, поэтому мне с ним работать очень легко. Но постельные сцены – это смешно и немного неловко (смеется).

Насколько вообще вам сложно играть отношения?

– Для меня важно, чтобы у меня с актером были очень хорошие приятельские отношения, легче же работать в дружеской атмосфере, чем когда вы равнодушны друг к другу или присутствует негатив. И мне пока везло с тем, что у меня всегда партнеры – приятные парни.

Когда предыдущий сезон вышел в эфир, что сказали друзья, родные о вашей работе?

– Мама была очень довольна, хвалила меня, хотя она очень строгая. А мои друзья в основном актеры, поэтому они более адекватно могли обсуждать какие-то моменты, интересовались деталями съемок, говорили свое мнение.

А к критике вы как относитесь?

– Спокойно! Особенно к обоснованной. Воспринимаю это нормально и обращаю внимание, потому что грамотная критика помогает мне становиться лучше. А какие-то оскорбления, которые, например, есть в социальных сетях, не могу казать, что меня как-то задевают.