Андрей Мерзликин, майор Николай (фильм «Утомленные солнцем – 2: Предстояние»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
кадр из фильма «Утомленные солнцем – 2: Предстояние»

«Для меня абсолютный девиз: если мы войну забудем, вновь придет вой­на, – признается актер. – Это наша история, то, без чего ты Иван, не помнящий родства. Сейчас появилась страшная тенденция: псевдоисторики пытаются свести на нет подвиг нашего народа. И перед нами человеческая ответственность: рассказать о ней. Люди того времени были другими. Сейчас духовность – обсуждаемый момент, вопрос выбора. А тогда людям было свойственно понятие высокого долга, высокого духа, в первую очередь солдатского.

На съемках военных фильмов я как актер пытался проиграть реставрацию тех событий. У меня волосы дыбом встали! Я не мог сделать шага. Я должен был куда-то бежать, а в мою сторону стреляли из пейнтбольных ружей шариками, которыми невозможно убить, но можно сделать больно. Когда я услышал «Камера, мотор!», понял: да какой я герой, я в ужасе! А ведь мой персонаж бегал не под пейнтбольными пульками…»

Александр Балуев, маршал Жуков (сериал «Жуков»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
Первый канал

Александр, насколько сложнее играть реального человека, чем вымышленный образ?

История есть история. Мы соприкасаемся к ее неправде, к ее некоему искажению. Жуков сделал для страны очень многое. И играть его роль – это ответственность. Я вынужден нести эту ответственность, потому что играю человека, которого многие любят, перед которым преклоняются.

В чем, по-вашему, феномен героя фильма?

Жуков – человек абсолютно военный. В этом и есть его феномен. Счастье и несчастье Жукова, его состоятельность. Так сложилось, что его жизнь совпала с такими катаклизмами нашей страны. И живи он в мирное время, может, никакого феномена и не было бы.

После того как о Жукове узнали много личного, изменили к нему свое отношение?

Я отношусь к нему неоднозначно. Не потому, что хочу разбить какой-то героический миф. Ни в коем случае. Я хотел бы, чтобы было ясно: этот героизм с течением времени человека канонизирует, он превращает в некое божество, которым Жуков не был. Он сделал большое дело, великое. Не он один, кстати.

Я живу в другое время. Я живу в стране, которая, хочется верить, не воюет и не собирается больше воевать. Поэтому я хочу понимать: мы побеждали и побеждаем умением, или шапкозакидыванием, или поголовьем просто? Мне это важно как для сегодняшнего человека. И вообще, воевать можно научить или это талант? Судя по сегодняшней современной истории, это непонятно. То ли это вой­на, то ли бизнес-план или еще что-то. Я очень надеюсь, что те герои, которых мы играем, не были, говоря современным языком, замазаны в таких политиканских и экономических разборках.

Что нового для себя узнали, работая над образом Жукова?

Во-первых, он умел дружить и, во-вторых, Жуков не любил политику. А его отношения с женщинами – это личное. У него было много женщин. Жен немного, но женщин было много.

Вы не раз играли людей в военной форме, наверное, и здесь не составило особого труда продемонстрировать офицерскую выправку?

Я не военный человек, и мне-то как раз и сложно вообще ходить под какую-то выстроенную стройность, скажем так, с ноги. Для меня это сложно, но я борюсь с этим уже много лет. Конечно, чтобы выглядеть правдиво, я стараюсь. Но это не мое существо. Это всегда некая борьба с самим собой, и именно эта борьба и помогает в работе над ролью.

Андрей Смоляков, сержант Поляков (фильм «Сталинград»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
WDSSPR

Муж бабушкиной сестры дядя Ваня воевал в Сталинграде, – рассказывает актер. – У него была повреждена кисть руки. Он мне, мальчишке, много рассказывал про войну, и весь ее ужас встал передо мной. Рассказывал про заградотряды. Помню, я даже блеснул этими знаниями на уроке истории, и потом маму вызвали в горком партии и сделали замечание. Тогда об этом не принято было говорить. Меня поразило, что этот сильный мужчина, который во время войны был еще сильнее, периодически произносил слово «страх». Эти слова врезались в мою память.

Ярослав Бойко, капитан Пашин (сериал «Жена офицера»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
канал «Россия 1»

«Роли военных у меня самые любимые, – говорит Ярослав. – К сожалению, мне сейчас не предлагают ролей в фильмах про Великую Отечественную войну.

Я вырос в семье военных: у меня бабушка – майор, дедушка – полковник. Оба прошли войну: бабушка в тылу, дед воевал. Но рассказов о войне в доме не было. Самому приходилось играть в фильмах, где герои, побывав в горячих точках, со слезами на глазах рассказывают, какие подвиги они совершали. А в жизни они не рассказывают об этом.

В семье все хотели, чтобы я стал военным. А я сомневался до последнего, потом пошел в армию. Два года служил в пограничных войсках. Не жалею об этом ни секунды, но понял, что это не мое. Одно дело смотреть романтические фильмы про войну, в жизни все иначе, как в любой профессии. У меня сложилось представление об армейской жизни, и это пригодилось потом на съемках».

Евгений Дятлов, полковник Новиков (сериал «Жизнь и судьба»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
канал «Россия 1»

«Когда я играл полковника Новикова, ориентировался на всех ветеранов, которых знал, – вспоминает Евгений. – Я поражался, какими они были собранными. Они очень рано повзрослели, и от этого появилось ощущение ответственности за все. Оно проявлялось и в словах, и в действиях. Сейчас мы с женой пытаемся объяснить дочке (Василисе шесть лет. – Прим. «Антенны»), что такое война и День Победы. Но не получается, все время начинаем плакать. Что же касается армии в мирное время... Я служил в топогеодезическом отряде и очень переживал из-за того, что нас не учили тому, чему, как я себе представлял, должны учить в армии: стрелять, выполнять боевые задачи. Но в любом случае это был эксперимент в жизни: проверка на терпение, способность уживаться в коллективе.

Игорь Петренко, лейтенант Травкин (фильм «Звезда»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
кадр из фильма «Звезда»

Эта роль, на которую претендовали более 5 тысяч человек, сделала актера знаменитым. Съемки превратились в военные сборы: под руководством разведчиков артисты изучали оружие, книги по тактике ведения боя, учились преодолевать полосу препятствий.

«До этих съемок я считал, что война напрямую мою семью не коснулась, – говорит Петренко. – Но когда готовился к ним, поговорил с дедом, и он рассказал, что его брат был командиром разведгруппы и погиб под Курском. Мой герой в фильме как раз командир разведгруппы. Такое совпадение».

Евгений Сидихин, генерал Покровский (сериал «Людмила»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
канал «Россия 1»

В фильмографии Сидихина немало ролей генералов. В фильме о жизни Людмилы Зыкиной он тоже сыграл генерала – возлюбленного певицы. Скорее всего, у героя был прототип, но создатели сериала решили оставить его засекреченным. По словам актера, когда он стал интересоваться этим вопросом, ему сказали, что это тема закрытая: есть родственники, которые не хотят такой огласки.

Военная тема Евгению близка: он не только служил в армии, куда его забрали с первого курса театрального, но и участвовал в боевых действиях в Афганистане. «Я нормально относился к армии и считал, что служить надо: все равно никуда от этого не денешься, – считает актер. – Все друзья уже были там, а я оставался в институте».

Станислав Дужников, рядовой Пестемеев (фильм «ДМБ»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
кадр из фильма «ДМБ»

«В армии я не служил, опыт армейской жизни у меня был только на сборах, – вспоминает Станислав. – Но за месяц, что шли съемки, мы вкусили все прелести армейской жизни. Снимали в воинской части, которая располагалась на территории Москвы. Рома Качанов (режиссер фильма. – Прим. «Антенны») сказал: «Ребятки, ночуем здесь!»

Одно время в семье была идея, чтобы я пошел в суворовское училище, но самому мне не казалось, что я свяжу жизнь именно с воинской профессией. Военным был мой дядя, а дед Борис Федорович Шишканов воевал в Великую Отечественную. То, что он рассказывал, было жутким. Дед служил в разведроте, имел звание майора и был комиссован в 1944 году после второй контузии. На войне с ним произошла удивительная история: рядом взорвалась бомба, и его накрыло землей, торчала одна рука. И его откопала 14-летняя медсестра, которая потом тащила его на себе под огнем полтора километра. Любовь Тимофеевна теперь родной для нас человек».

Алексей Кравченко, генерал-лейтенант Буренин («Петр Лещенко. Все, что было...»)

Звездная армия: актеры о Великой Победе
Фото
кадр из фильма «Петр Лещенко. Все, что было...»

В фильме о жизни знаменитого певца актер сыграл военного коменданта Бухареста. «Так сложилось, что режиссеры видят меня в роли военного», – говорит Алексей. Даже первый фильм, в котором он снялся, «Иди и смотри» Элема Климова, был про войну. Когда пришло время отдать долг Родине, Алексей сам отправился в военкомат. Служил в ВМФ торпедистом. По словам актера, командир части удивлялся, как парень, сыгравший в таком фильме, попал на флот. За три года Алексей сделал карьеру, дослужившись до корабельного старшины, и даже подумывал, чтобы остаться во Влади­востоке во флоте, но потом вернулся в Москву.