Реклама

Суд идет! Звезды и курьезные иски к ним

Если вы решили со следующего понедельника слегка изменить свою жизнь и стать звездой, то будьте готовы к тому, что на вас могут подать в суд. По какой причине? Ну, например, кто-то может решить, что у вас слишком много денег и пришла пора поделиться. Woman’s Day выяснил: когда на звезд подают в суд, то часто именно эта причина является основной.

Мила Кунис

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. Видимо, именно этим соображением руководствовалась украинская певица Кристина Каро, когда подала иск на Милу. В иске утверждалось, что когда Мила еще жила на Украине, то Кристина была ее одноклассницей и лучшей подругой, пока Мила не украла у Кристины домашнего цыпленка. Кристина выросла и забыла о том инциденте, однако когда переехала в США и поселилась недалеко от своей бывшей подружки, то боль от детской утраты всколыхнулась вновь – девушке пришлось посещать психоаналитика, что сделало «невозможным осуществление ею американской мечты» (так говорится в исковом заявлении). Ущерб от детской эмоциональной травмы, а также услуги психоаналитика Кристина оценила в 5 тысяч долларов, однако в итоге отозвала свой иск. Мила, кстати, вместе с мужем Эштоном Кутчером сняли шутливое видео, в котором разыграли сценку в зале суда. «Вы и в самом деле похитили цыпленка у младенца?» – грозным голосом спрашивал Эштон-судья. Пара высмеивала то, что Кристина, которая гораздо моложе Кунис, вряд ли могла быть ее одноклассницей.

Элвис Пресли

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Судебный иск можно назвать, мягко говоря, странным, когда ответчик, как в этом случае, уже мертв. Еще более странным было то, что именно это именно обстоятельство – смерть короля рок-н-ролла – иск от некого Билла Смита (ныне уже тоже покойного) и оспаривал в 1993 году. Смит утверждал, что «нет никаких доказательств того, что Элвис мертв». Более того, Смит считал, что встречал Пресли несколько раз после его мнимой (или действительной – это смотря во что верить) смерти. Впрочем, Смит, которого легко можно заподозрить в сумасшествии, на самом деле безумцем не был, а имел свою выгоду: в 50-х годах он был продюсером нескольких ранних записей Элвиса, а потом еще и написал книгу «Мемфисская загадка: Элвис – человек и миф», в которой утверждал, что смерть Пресли была инсценирована. Не совсем понятно, почему Смит оценил свой ущерб от инсценированной якобы смерти Элвиса в 50 тысяч долларов, однако нетрудно догадаться, что таким образом ушлый писатель просто старался подогреть интерес к своей книге. Элвис всю эту шумиху, понятное дело, никак не комментировал.

Джей-Зи и Бейонсе

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

В 2014 году эта семейная пара столкнулась с иском от женщины по имени Тина Силс, которая утверждала, что на самом деле именно она является биологической матерью их дочери Блю Айви. Впрочем, они были не единственными, кто «украл» ребенка у Тины. В иске утверждалось, что дети Канье Уэста и Ким Кардашьян, принца Уильяма и Кейт Миддлтон, Мэрайи Кэри и Ника Кэннона, а также Майкла Джексона принадлежат ей. Прямо как в анекдоте: «Дорогая, я вынужден тебе признаться: наша дочь не от тебя!» Судья иск отклонил. Постановил ли он, что Тине необходимо психиатрическое лечение, неизвестно.

Майкл Джордан

Фото:
Getty Images

Порой звезда может подать в суд на своего двойника, если тот, пользуясь сходством, начинает извлекать из этого какие-то дивиденды и порочить имя знаменитости, однако в случае с этой суперзвездой баскетбола было иначе. Некий Аллен Рэй Хекард в 2006 году подал в суд на спортсмена и его спонсора – компанию Nike за то, что якобы из-за сходства с Джорданом Хекарду был причинен ущерб на 832 миллиона долларов. Сходство, кстати, было довольно сомнительным, еще более сомнительной была сумма ущерба, да и сам по себе ущерб. Когда самого Хекарда спросили, как он пришел именно к такой сумме, то он проявил просто дивный талант к логике и арифметике: «Ну вы возьмите мой возраст и умножьте на 7 – столько и получится». Спустя месяц после того, как инициатива Хекарда была многократно обсуждена в американских СМИ, иск был отозван.

Дженнифер Лопес

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Джей Ло единственная из звезд, которая удостоилась сомнительной чести подвергнуться судебному преследованию со стороны целой страны. 29 мая прошлого года певица выступала на музыкальном фестивале в марокканской столице Рабате, при этом на ней был сценический костюм – для нее вполне обычный, но вот зрителям он таковым не показался. Дело в том, что Марокко – страна мусульманская, а потому боди с глубоким декольте, высокие сапоги и колготки со стразами «нарушили общественный порядок и опорочили женскую честь» – так говорится в исковом заявлении, поданном от лица народа Марокко группой недовольных граждан. Причем раньше выступления Джей Ло в этой стране такой реакции не вызывали, а все потому, что это был первый ее концерт, который показали по национальному телевидению. Вполне возможно, что последний – вряд ли певица рискнет еще раз появиться в стране, в которой ей может грозить от одного месяца до двух лет тюрьмы. Если, конечно, суд признает Лопес и ее сценический костюм виновными в нарушении общественного порядка.

Саша Барон Коэн

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Учитывая, что юмор этого комика можно в двух словах описать как «ничего святого», совсем не удивительно, что дошло в итоге до суда. Саша сам виноват: одно дело – притворяться казахским журналистом (из-за чего прокат его «Бората» был запрещен в России, Казахстане и ряде других стран), и совсем другое – замахнуться на святую для американских пенсионеров игру в бинго. В фильме «Бруно» в образе австрийского телеведущего-гомосексуалиста Саша со съемочной группой пришел на благотворительную игру, чтобы объявить итоги розыгрыша. Ведущая игры, некая Палмдейл Ришель Олсон, как раз и стала истицей в суде: она утверждала, что в результате розыгрыша, учиненного Сашей в 2007 году во время съемок фильма, оказалась прикованной к инвалидному креслу. Когда ведущая, по ее словам, попыталась отобрать микрофон у распоясавшегося комика, он оттолкнул ее, после чего она удалилась в подсобное помещение, где, «испытывая глубокие душевные страдания от грубых шуток Саши», разрыдалась, потеряла сознание и снова упала, ударившись головой и получив серьезную травму. Однако суд Саша и компания Universal выиграли – истице не удалось доказать, что именно грубый юмор комика стал причиной ее падений.

Тэйлор Свифт

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Певица в одном из интервью как-то сказала, что цифра 13 для нее счастливая: «Когда 13 появляется в моей жизни, это добрый знак!» Поэтому выпуск футболок с фразой «Lucky 13» был для нее логичным шагом, но проблема оказалась в том, что на американском рынке уже была компания с именно таким названием, выпускавшая собственную продукцию. Естественно, в адрес певицы был направлен иск, в котором утверждалось, что выпуск футболок наносит ущерб бренду Lucky 13. Странность иска, однако, была в другом: компания почему-то начала вменять певице в вину то, что для продвижения своих футболок (и отвлечения внимания покупателей от продукции компании) певица использовала свою сексуальность, а именно фотографии своих груди и ягодиц. Уф. Хорошо, что в итоге это дело закончилось соглашением певицы и компании (детали которого не разглашаются), поскольку разобраться в тонкостях американской юриспруденции порой сложно не только нам, но и американским юристам.

Шон Комбс (Пи Дидди)

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Валери Теркс, составляя в 2011 году исковое заявление в адрес этого рэп-артиста, видимо, не смогла вовремя остановиться и не рисовать нули, поскольку сумма ущерба, который она вменяла ему в вину, составила 1 триллион долларов. Да-да. Тысяча миллиардов. Конечно, Комбс – один из самых богатых рэперов мира, однако ж не до такой степени… Валери утверждала, что 24 года назад забеременела от Шона, к тому же он похитил у нее фишку из казино, которая стоила 100 миллиардов долларов. Добавим сюда еще и обвинения в том, что именно Шон стоял, по мнению Валери, за организацией терактов 11 сентября, и получим закономерный результат – судья в иске отказал. А ведь у Валери было все так хорошо спланировано – 900 млрд она требовала в качестве алиментов, а 100 млрд – в качестве зарплаты. Сочинение таких диких исков требует и дикой зарплаты, не иначе.

Канье Уэст

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

21 апреля 2014 года заключенный калифорнийской тюрьмы по имени Ричард Дюпри решил, что пришла пора добиться справедливости, и подал в суд на этого рэп-исполнителя, обвиняя его в краже текстов песен. В иске Канье не был в одиночестве – Крис Браун, Рианна, Бейонсе и Джей-Зи также обвинялись в воровстве. По мнению Дюпри, работала эта преступная группа в тесной связке с министерством внутренней безопасности, ЦРУ и ФБР, умудрившись похитить у него более 3 тыс. песен. В качестве компенсации была затребована сумма в 2 млрд долларов. Странно, но в иске не было ни слова про то, что именно заговор хип-хоп исполнителей и силовых структур стал причиной того, что Дюпри оказался за решеткой. Судья ход делу, конечно, не дал.

Чжао Вей

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Вам когда-нибудь казалось, что актеры в фильмах смотрят не в камеру, а прямо на вас? Нам тоже нет. А вот одному жителю Китая показалось. Настолько, что он даже подал в суд на звезду фильма «Убойный футбол», обвиняя ее в том, что она так пристально смотрела на него из телевизора, что причинила ему «духовный ущерб». Наверняка духовные страдания истцу доставило и сообщение, которое примерно тогда же появилось в прессе, о том, что состояние Чжао и ее супруга-бизнесмена достигло миллиарда долларов. Неизвестно, какую часть состояния требовал этот «духовный страдалец» в качестве компенсации, однако понятно, что мода на странные, если не сказать дурацкие, судебные иски уже потихоньку выходит за пределы США и становится поистине общечеловеческим достоянием.

Дэвид Блейн и Дэвид Копперфилд

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

В 2005 году оба «волшебных Дэвида» получили иск от одного своего коллеги по имени Кристофер Роллер, который то ли в припадке профессиональной ревности, то ли просто в припадке обвинял этих иллюзионистов в воровстве «божественной энергии». Дескать, все свои фокусы они проворачивают именно по этой причине – незаконно пользуясь магической мощью Роллера, который в одном из интервью со всей серьезностью заявил: «Я мессия, посланец Бога». Мессия, однако, оказался не бессребреником, истребовав с Копперфильда 50 млн долларов, а с Блейна всего 2 млн. Такая разница в суммах была, похоже, оттого, что Блейн стал выступать не так давно и не успел наворовать «божьей энергии» на большую сумму. Судья, не убоявшись кары небесной, в иске отказал.

«Симпсоны»

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Да, даже мультперсонажи не застрахованы от судебного преследования! Впрочем, ответчиками стали, конечно, не Гомер и его семейство, а авторы сериала и компания Fox. Именно на них в 2014 году подал в суд актер Фрэнк Сиверо (его можно увидеть в ролях гангстеров в фильмах «Крестный отец – 2» и «Славные парни»), утверждая, что персонаж по имени Луи (пособник Жирного Тони, главаря мафии Спрингфилда) полностью срисован с персонажа, которого воплотил на экране Сиверо. В иске говорится, что в 1989 году, когда Фрэнк как раз работал над ролью Фрэнки Карбоне из «Славных парней», создатели «Симпсонов» жили в соседней квартире и коварно срисовали с него своего Луи, который в мультсериале впервые появился в 1991 году. Сиверо потребовал от студии и авторов сериала 250 млн долларов, однако суд иск отклонил, посчитав, что спорный персонаж является рисованной пародией на гангстеров вообще, а не исключительно на Фрэнки Карбоне.

Принс

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Американский певец чуть не поплатился за свою любовь к пурпурному цвету, любовь к которому воспел еще в 1984 году в самом известном своем хите «Purple Rain». Когда Принс в 2006 году снял дом у Карлоса Бузера, форварда баскетбольного клуба «Юта Джазз», то, видимо, по простоте душевной решил, что и хозяину дома этот цвет по нраву, и перекрасил потолок и стены в кабинете. Вдобавок нанял рабочих и сделал «мелкий косметический ремонт». А может, Принс решил, что сумма в 70 тыс. долларов ежемесячной аренды дает ему право делать с домом все, что он захочет. Хозяин дома был не согласен, однако иск до суда не дошел – адвокатам Принса удалось доказать, что арендная плата продолжала взиматься уже и после подачи иска, и дело развалилось. Все же баскетболист погорячился. Учитывая популярность Принса в США, он мог бы включить свой дом в экскурсионный маршрут для его фанатов.

Папа Бенедикт XVI

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Вот уж воистину, Германия – страна порядка! Когда папа римский был там с визитом в городке Фрайбург, то один из его жителей подал на папу в суд за то, что во время визита глава католической церкви проезжал по улицам города в своем папа-мобиле… непристегнутым! Нет, этот добропорядочный немецкий гражданин не собирался наживаться на нарушении правил священнослужителем (за такое, наверное, можно и молнией по одному месту получить), он всего лишь хотел, чтобы папа заплатил в казну города соответствующий этому нарушению штраф – 30 евро. К счастью для папы, суд постановил, что, поскольку улицы города были на время его визита перекрыты для другого транспорта, то и угрозы жизни не было, а потому папа мог передвигаться по городу непристегнутым. Похоже, не обошлось в этом деле без божественного вмешательства. Кстати, раз уж мы упомянули высшие силы…

Бог

Звезды и курьезные судебные иски
Фото
Getty Images

Данная «знаменитость» существует уже дольше всех на свете, опыта общения с землянами вроде уже хватает, но даже Он не имеет иммунитета от судебного преследования. В общем, «дело шили начальники» божественной сущности уже дважды. В 2007 году сенатор от штата Небраска Эрни Чэмберс подал в суд на Бога в качестве иронического протеста против нелепых судебных исков – решил довести дело до полного абсурда, чтобы призвать законодателей к необходимости принять закон, запрещающий подачу нелепых судебных исков. Однако ироничность его исходного замысла была похоронена под волной сообщений в СМИ, которые подавали его инициативу как вполне серьезную. Кстати, через некоторое время сенатор получил ответ – в его офисе оказалось «неведомо как попавшее туда письмо», в котором ответчик сообщал, что «не подпадает под действие земной юрисдикции».

В том же году Богу снова не повезло – некий румынский заключенный Павел Мирчо собрался подать на Него в суд, обвиняя его в том, что Господь не уберег его от дьявольского соблазна, который и стал причиной совершения Павлом убийства, которое повлекло за собой 20-летнее тюремное заключение. Однако тюремному священнику все-таки удалось убедить Мирчо в том, что «у людей есть свобода выбора между добром и злом».

Комментарии

0
под именем