Саша Савельева, певица

Фото №1 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Максим Ли/Первый канал

Под гипнозом: героиня получила приглашение в программу «Доброе утро», но перед эфиром в гримерке появился Иса и внушил выполнять его указания. Посреди эфира Саша забыла все песни группы «Фабрика», а группу называла «Фарбикой».

– Когда позвонили с Первого канала и предложили участие, отказалась. Думала, что я и гипноз – вещи несовместимые. Но меня все же попросили приехать для знакомства с Исой. Сказали: «Он вам расскажет, как все будет происходить. Может, передумаете». Не могу назвать себя авантюристкой, но какие-то вещи меня заинтересовали. К тому же мне прислали посмотреть французский формат передачи, там все выглядело безобидно и очень весело. Иса меня протестировал и сказал, что я хорошо поддаюсь гипнозу.

Сам транс был как приятная дымка

Сам транс был как дымка, такое приятное расслабление. Не могу сказать, что меня что-то удивило в моем поведении во время гипноза. Просто я была более свободна, раскованна. Что касается конкурса, когда мы считали себя героями фильмов, я не видела его до эфира. Потом уже мне позвонили друзья, актеры. И сказали, что мне срочно нужно сниматься в кино. Не ожидала, что мои действия так поразят профессионалов. Было приятно.

Роман Будников, телеведущий («Фазенда», Первый канал)

Фото №2 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Максим Ли/Первый канал

Под гипнозом: поверил в то, что страдает клептоманией, и начал обворовывать посетителей кафе.

– С гипнозом до программы я не сталкивался, но с детства им интересовался. Согласился с волнением, но предвкушал что-то необычное. На съемки мы приехали заранее, за несколько часов. Иса занимался с каждым индивидуально. Ввел в легкий подготовительный транс. Мы чувствовали себя нормально, шутили, пили чай, но при этом на уровне подсознания уже были на первой ступеньке гипноза. Как потом объяснил Иса, он это сделал специально, чтобы перед шоу быстро ввести нас в состояние транса. Так и получилось: я увидел его фотографию (в эфире сидящему в кафе Будникову официант передает снимок. – Прим. «Антенны»), и во мне «проснулся» вор-карманник.

Вывел из гипноза Иса меня быстро. И на меня тут же обрушилось осознание того, что происходило. Было и замешательство, и чувство неловкости. Я и представить не мог, что стану так профессионально воровать: будто только вчера прошел экспресс-курс клептомании. По окончании съемок было состояние свежести, какой-то легкости. Будто я только проснулся. После программы я решил избавиться от вредных привычек с помощью гипноза.

Анна Хилькевич, актриса

Фото №3 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
пресс-служба

Под гипнозом: забыла свое имя, решила, что ее зовут Витя.

— Когда мне предложили принять участие в передаче, я приехала в «Останкино» на тестирование. Задача была проверить, насколько я гипнабельна. Муж не одобрял и не одобряет до сих пор моего участия в шоу. Он довольно скептически к таким вещам относится, но я все равно решилась. Первый раз было страшно, но жутко интересно. Иса попросил меня вытянуть руки, раздвинуть указательные пальцы и смотреть на точку между ними. Я вроде и понимала, что происходит, но все было как в тумане, помню, что видела вокруг рук какое-то белое свечение. Словом, показала я себя хорошо, оказалась гипнабельной. И на съемках Иса с легкостью заставил меня забыть свое имя. Внутри, на подкорке, я знала, что меня зовут Аня, но язык словно не поворачивался это сказать. Он спросил: «Как тебя зовут?» А я не могла ответить. Потом Иса говорит: «Теперь тебя будут звать Витя», щелкнул пальцами: «Как тебя зовут?» и я отвечаю: «Витя!» Еще он делал так, что мои ноги словно прилипали к полу и ими нельзя было пошевелить. А когда он произносил: «Вы спите», моя оболочка вырубалась, но я не была в обычном состоянии сна.

Мои ноги словно прилипали к полу, и ими нельзя было пошевелить

Гипноз сродни ощущению небольшого опьянения, все как будто смазанное, расфокусированное. Становишься чересчур послушной. Ты словно принимаешь правила игры и действуешь согласно им. Но не играешь. На следующий после программы день у меня болела голова, я была морально истощена, но больше не хотела впадать в состояние гипноза. Но теперь точно знаю, как внушаема. И буду держаться от цыганок подальше. Знаю, что они тоже используют гипноз. Уверена, если бы попала под их взгляды, точно что-нибудь отдала бы. Проходя мимо них, даже смотреть стараюсь в другую сторону.

Елена Борщева, участница шоу Comedy Woman

Фото №4 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Первый канал

Под гипнозом: очнулась в роддоме, где врач принес ей семь кукол, которых Елена посчитала своими новорожденными детьми.

– Знала, что гипноз существует. Но слышала о нем больше негативного. До последнего не понимала, как все будет происходить. Согласилась только после теста, когда поняла, что задания безобидные. Во время съемок знала, что я – Елена Борщева, но стерлись некоторые сведения о себе: я забыла семью. Зато куклы мне казались настоящими. Я видела перед собой детей в люльках. Кроме того, все время пребывала в какой-то растерянности. После на видео было забавно наблюдать за собой – именно такой. Теперь знаю, как отреагировала бы на внезапную ситуацию. Поняла, что не стану истерить, скорее впаду в ступор, начну медленно говорить и озираться по сторонам. Я достаточно долго отходила от гипноза. Болела голова, чувствовалось легкое помутнение. Полностью пришла в себя только через несколько дней.

Прохор Шаляпин, певец

Фото №5 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Максим Ли/Первый канал

Под гипнозом: решил, что участвует в лотерее и вот-вот выиграет миллиард рублей.

— Смутно помню, что происходило на съемочной площадке. Это как затмение. Я будто себя не ощущал. Когда показывали наш выпуск по телевизору, был в круизе по Атлантическому океану, а в записи пока не пересматривал. И, если честно, не хочу. Мне даже немного страшно. Смотрела моя мама – она была взволнована и напугана. А также половина родного Волгограда позвонила мне с вопросами: «Прохор, а это правда? Как ощущения?» Я был немного в шоке от такого интереса, могу сказать, для меня проект оказался сложным для восприятия. Человек попадает в твое подсознание, и мало ли что он там найдет. Иса – сильный гипнолог. И теперь я его боюсь. А еще пойду в церковь – замаливать грехи. Шутки шутками, а гипноз все же не совсем понятная для меня история.

Аскольд Запашный, дрессировщик, художественный руководитель Большого Московского цирка

Фото №6 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Максим Ли/Первый канал

Под гипнозом: стал альпинистом. Ему казалось, что он поднимается по заснеженной скале и вот-вот сорвется. На самом деле артист полз по полу.

— Незадолго до проекта я общался с психиатром. И он подтвердил мне, что гипноз реально существует. К примеру, лечебный. Собственно этим мои знания об этом предмете до шоу и ограничивались. Уже во время общения с Исой я понял, что нет людей хорошо или плохо поддающихся гипнозу. Это как тренировка. Если тебе сказали десять раз поднять гантель, то и поднять ее надо десять раз, а не один. Гипнозу поддаются те, кто хочет. Если просто говорить: «А ну-ка, загипнотизируйте меня», это нереально осуществить. Нужно не имитировать, а выполнять то, что говорит гипнолог.

Когда увидел, как веду себя на программе, был шокирован. Тут же всплыла в голове мысль: «Да ладно! Неужели это все делал я?» Само состояние выхода из гипноза сродни пробуждению ото сна. В памяти остаются самые яркие моменты или совсем ничего, а только «послевкусие» – эмоции и воспоминания. После окончания съемок передачи всех участников, которые приехали на машинах, попросили не садиться за руль. Кто знает, что еще человеку привидится?

Елена Бирюкова, актриса

Фото №7 - «Звезды под гипнозом»: мнение участников о шоу
Фото
Максим Ли/Первый канал

Под гипнозом: начинала плакать и смеяться по команде.

— Это мой второй опыт, когда я ощутила на себе гипноз. Первый случился, когда я только переехала в Москву поступать в РАТИ. И меня молоденькую на вокзале «околдовала» цыганка. Она сумела продать мне шоколадку за какую-то космическую сумму, потом долго думала: «Как я могла на это согласиться?» Но ничего не помнила. На программе все было, конечно, приятнее. Мой кошелек остался при мне. Погружение оказалось неглубоким. Иса мог контролировать мои эмоции, но при этом я себя хорошо осознавала, наблюдала за другими участниками и весь процесс меня сильно веселил. Особенного выхода из гипноза мне не потребовалось, я сразу чувствовала себя хорошо. Иса пошутил, что с моей способностью приспосабливаться я бы запросто могла и в космос полететь и, наверное, чувствовала себя там так же комфортно.

Пара фраз

Во что необъяснимое и сверхъестественное вы верите?

Даниил Вахрушев, актер (сериал «Физрук»):

— Я за рациональный подход. Разве что эффект дежавю случается.

Светлана Зейналова, телеведущая («Доброе утро»):

— Однажды во сне увидела, как бабушка собирает у всех деньги и жжет их в камине. Это было в августе 98-го, а потом случился дефолт. Теперь мне кажется, я виновата, что так произошло. Мне же это приснилось.

Николь Кузнецова, финалистка «Битвы экстрасенсов»:

— Сверхъестественным образом я вернулась в этот мир после двух клинических смертей. Врачи не находили объяснения произошедшему.

Юлия Маргулис, актриса (сериал «Молодежка»):

— Верю, что мы не одни во Вселенной. Она огромна. И мы никогда не сможем ее постичь – только гадать, какие цивилизации обитают на других планетах.

Ирина Медведева, актриса:

— Есть разве что приметы, к которым прислушиваюсь. Если роняю сценарий – всегда сажусь на него. Не важно, где побывал он – в луже или в снегу. Иначе проект не состоится. Еще перед спектаклем в театре всегда держимся за руки и говорим: «С Богом!»

Алексей Немов, гимнаст:

— В эффект бумеранга! Необъяснимо, но факт. Живу по принципу «Делай людям добро и бросай его в воду». И это работает.

Анна Фроловцева, актриса (сериал «Воронины»):

— Верю в сны. Они у меня вещие. Интуиция хорошо развита. А вообще считаю, от судьбы не уйдешь. То, что нам предначертано, то и проживаем.