Звезды на фестивале «Алые паруса» в «Артеке»: фото

Андрей Соколов и Ирина Медведева в тандеме привели команду артистов к победе в спортивном аквашоу, сын Эвелины Блёданс переборол страх водных процедур, а Любовь Руденко похудела на пять килограммов за неделю.

Звездные гости отправляются на морскую прогулку до Ялты
Фото
Лика Брагина
Старожилы фестиваля Сергей Баталов, Наталья Гвоздикова и Юрий Чернов
Фото
Лика Брагина
Елена Захарова на смотровой площадке домика Чехова
Фото
Лика Брагина

В Крыму завершился XXIII Международный детский кинофестиваль «Алые паруса». Это единственный фестиваль, где победителей выбирают сами ребята, а помогают им звезды кинематографа. В этот раз в детский лагерь «Артек» на берегу Черного моря приехали Андрей Соколов, Ирина Медведева, Эвелина Блёданс, Денис Никифоров, Александр Домогаров, Любовь Руденко, Нонна Гришаева, Иван Жидков, Евгений Пронин, Наталья Гвоздикова, Сергей Баталов, Елена Захарова, Аристарх Венес и другие.

Артисты победили, назвав свою команду «Олег»

Бессменный президент «Алых парусов» народный артист СССР 81-летний Василий Семенович Лановой заряжал всех своей энергией и оптимизмом. Каждый день уже в семь утра он приходил на пляж корпуса «Скальный», где устраивал дальние заплывы с давними друзьями и коллегами Сергеем Баталовым, Натальей Гвоздиковой и Юрием Черновым. В перерывах между мастер-классами, просмотрами фильмов и конкурсами артисты гуляли по Гурзуфу, ездили в Ялту, плавали, загорали, устраивали морские прогулки на яхтах и катамаранах. В один из первых дней фестиваля состоялось долгожданное аквашоу, где команда актеров, придумавшая себе забавное название «Олег», в честной борьбе победила команды артековцев и вожатых. Самыми активными участниками водного шоу стали Андрей Соколов и Ирина Медведева, которые организовали самый результативный дуэт в конкурсах под названиями «Укрощение крокодила», «Оседлай черепаху» и других.

Андрей Соколов: «Артек» для меня особо любимое место еще с детства. Я был здесь еще мальчишкой пионером в лагере «Морской». Обожаю участвовать в конкурсах, подобных этому аквашоу. Уже много лет являюсь капитаном команды, привык командовать, и все меня слушаются, благодаря чему мы побеждаем! Стратегия – всегда только вперед, не оглядываясь на соперника!

Победила команда артистов и в футбольном матче, победу вырвали буквально в финале, после того, как были назначены пенальти. На футбольном поле на равных с артековцами, возглавляемыми директором лагеря Алексеем Каспржаком, ураганным вихрем носились Михаил Горевой, Вадим Колганов, Михаил Багдасов и юная звезда сериалов «Кадетство» и «Физрук» Артур Сопельник.

Команда артистов болеет за коллег
Фото
Лика Брагина
Мужчины как на подбор – Андрей Соколов, Артур Сопельник и Евгений Пронин
Фото
Лика Брагина
Утро традиционно начиналось с купания на море. Сергей Баталов, Наталья Гвоздикова, Евгения Бордзиловская и Василий Лановой
Фото
Лика Брагина

Пляж, массаж и крымские гостинцы

Актриса Любовь Руденко успевала не только давать мастер-классы, но еще и каждый день ездить на набережную Гурзуфа на массаж к своей любимой массажистке Анне, которая за восемь лет знакомства стала практически подругой. Результатом многочасовых процедур стало похудение на пять килограммов за неделю.

Любовь Руденко: Мне вправили все органы на место, и теперь я просто парю, могу практически бегать по местным горкам, а ведь когда приехала, для меня даже на этаж подняться было проблемой! Теперь я в предвкушении обновления гардероба, так как все штаны с меня уже практически спадают! И останавливаться на достигнутом я не собираюсь!

Гуляя по главной улице Гурзуфа – Ленинградской, невозможно было не посетить местную достопримечательность – дачу-музей Чехова, где для артистов проводились персональные экскурсии, и даже открывалась святая святых – его кабинет. А также именитых гостей пригласили приходить вечером в чеховский садик на посиделки с крымским чаем и шашлыками.

Елена Захарова: Я приезжаю на фестиваль в третий раз, и каждый раз наслаждаюсь душевным приемом и общением с детьми. В этот раз приехала всего на несколько дней, но успела и мастер-класс провести, и в Ялту съездить, и закупить гостинцев. Я обожаю сало и в первую очередь купила тут местного сала и красного лука! В Крыму уникальная природа, необыкновенно целебный воздух, ты слышишь, как поют цикады и кузнечики, как пахнут эвкалипты и кипарисы. Здесь самое лучшее море, вода чистейшая, правда, в этот раз почему-то было много медуз. Мне всегда хотелось подольше побыть на пляже, но у нас лежаки забирали в шесть вечера, и я ложилась прямо на нагретые камни, ощущение, скажу вам, потрясающее!

Сын Эвелины Блёданс перестал бояться воды

В уединении ото всех, в самом дальнем корпусе у подножия горы Аю-Даг жила Эвелина Блёданс с сыном Семеном. По признанию артистки, главной победой стало то, что Сема перестал бояться воды и теперь с удовольствием барахтается вместе с ней в море.

Эвелина Блёданс: Поездку на «Алые Паруса» я планировала с прошлого года, загодя освободив две недели от всех дел. Я сама родилась в этих краях, здесь прошло мое детство и в Ялте по-прежнему живут мои сестры. Я на фестивале второй раз и могу сказать, что теперь уж точно не последний. Каждый год буду приезжать вместе с Семеном, Крым – моя родина, и я вижу, что моему сыну здесь тоже очень хорошо, он просто в восторге от жизни на берегу моря, каждый день мы с ним смотрим на бакланов и чаек, сынок с удовольствием общается с детками, которых тут очень много. В прошлом году Семен еще спал на улице в коляске, а в этом году его не уложить. Ему нравятся концерты, так что я брала его с собой и на открытие, и на закрытие, и даже на просмотры фильмов. Для Семена была запланирована программа – кушать много фруктов и обязательно ходить по камушкам по колено в воде (здесь галечный пляж), очень полезная терапия. Это дает развитие мышц, и Семен ходит по камушкам уже лучше меня (мы, взрослые, дольше привыкаем). Еще ему нравится бегать по большим дорожкам, играть с мячиками, с машинками, но самое главное – Сема переборол страх перед водой. С младенчества и до года он обожал воду, плавал с первых месяцев в ванной, а потом в бассейне, нырял. Но в год мне пришлось поменять тренера в связи с переездом в Минск на съемки. И тренер оказалась безрукая, как-то не так Сему намочила, и он стал панически бояться воды. Но постепенно за несколько дней здесь Сема полюбил воду, сначала перестал бояться заходить по колено, потом спокойно сидел попой в воде на берегу и теперь уже спокойно заходит в море у меня на руках, и даже дает себя окунать, а раньше кричал от ужаса.

Елена Захарова и Михаил Дорожкин в кабинете домика Чехова
Фото
Лика Брагина
Закадычные друзья Евгений Пронин и Иван Жидков
Фото
Лика Брагина
Аристарх Венес с сестрой Марусей
Фото
Лика Брагина
Команда артистов «Олег» настраивается на победу!
Фото
Лика Брагина

Аристарх Венес показал сестренке Крым

Аристарх Венес: Я никогда не был в «Артеке» и даже вообще в лагере в детстве, так что для меня все было ново и интересно. И особенно я счастлив, что смог взять с собой свою младшую сестренку Марусю. Ей 12 лет, и для нее впечатлений вообще уйма, она в неописуемом восторге. Раньше мы путешествовали только семьей, а тут Марусю впервые отпустили в поездку со мной одним. Когда она со мной, я сразу становлюсь мегаответственным человеком, несмотря на то что по жизни вообще-то раздолбай! (Смеется.) Сестренка еще маленькая, но она уже давно снимается в кино – «Кодекс чести – 3», «Важнее, чем любовь», «Закон и порядок» и другие. Но Маруся умнее, чем ее брат, и она уже планирует стать режиссером и продюсером, а вовсе не актрисой. Она сама пишет сценарии и снимает кино уже с маленького возраста. Сама смотрит хорошее кино, цитирует Гая Ричи, а картина «Карты, деньги, два ствола» вообще ее настольное кино, если можно так выразиться. Кстати, название команды на водном аквашоу придумал я. Все стали предлагать какие-то банальные названия «Корабль», «Пираты», «Парус», а я подумал, что будет очень смешно звучать, когда начнут объявлять: «Команда «Морские волки», команда «Морская телега» и команда артистов – «Олег»!» И это сработало – и мы победили! У нас был потрясающий командный дух, бились отчаянно, и я так перегрелся и выложился физически, что сразу по возвращении мы с Марусей поужинали и пошли спать в восемь вечера, так как сил не осталось.

Евгений Пронин выиграл спор

На спор с Михаилом Дорожкиным и Ириной Медведевой актер Евгений Пронин (звезда сериалов «Слава», «Соблазн») смело прыгнул со скалы и получил в качестве приза майку «100% мужик».

Ирина Медведева: «Женя, как настоящий мужик, залез на самую высокую скалу и прыгнул с нее. Мы с Мишей подарили ему майку, пока маленькую, которую он носит теперь как бандану на голове. Но когда он спрыгнет с еще более высокой скалы, мы подарим ему большую майку. А Ване мы подарили очки!»

Иван Жидков: Я впервые в «Артеке» и в Гурзуфе и просто очарован местной красотой. Нам с моим другом Женей Прониным так тут понравилось, что мы даже решили еще остаться на несколько дней. Должны были улететь в Москву 7-го, но остались и переехали еще на три дня в Ялту. Взяли с Женькой мотороллеры и поехали в горы. Самое яркое впечатление от фестиваля – церемония открытия. Какое-то безумное количество детей с невероятной энергией, которая передалась и нам, артистам. И конечно, фантастически красивая природа. Несмотря на то что я приехал простуженным и параллельно все время лечил фарингит, я все равно искупался в море, потому что удержаться было невозможно. Настолько оно чистое и прекрасное.

Команды актеров и артековцев после матча
Фото
Лика Брагина
Михаил Дорожкин, Евгений Пронин, Иван Жидков, Ирина Медведева и Артур Сопельник
Фото
Лика Брагина
Любовь Руденко на массаже
Фото
Лика Брагина

Старожилами фестиваля являются и семейная чета Ноны Гришаевой и Александра Нестерова.

Нонна Гришаева: Впервые я приехала на «Алые паруса» девять лет назад, беременная сыном Илюшей. И с тех пор не пропустила ни одного года, всегда приезжаем вдвоем с мужем Сашей, не раз брали с собой дочку. В следующий раз возьмем и Илюшу, ждем, пока немного подрастет. В этот раз я провела на фестивале три дня, успели погулять по Гурзуфу и по Ялте, покататься на катамаране, дать мастер-класс, а муж каждый день занимался с детьми из отряда «Янтарный», снимал с ними кино для конкурса. У нас есть тут самый любимый ресторан «Лидия», хозяйка которого очень любит нас, артистов. Каждый вечер мы собираемся там огромной компанией, сдвигаем столы и ужинаем под задушевные разговоры.

Тандем Андрея Соколова и Ирины Медведевой был первым
Фото
Лика Брагина
Эвелина Блёданс с сыном Семой
Фото
Лика Брагина
Благодаря массажу и плаванию Любовь Руденко похудела на 5 килограммов за неделю
Фото
Лика Брагина

Наталья Гвоздикова: Я приезжаю на фестиваль с 2003 года, первый раз приехала на «разведку» и сразу безоговорочно влюбилась в это место. Мне нравится, что здесь у нас не пустое шатание и ничегонеделание, а все время находишься в жизни – мастер-классы, золотая фильмотека, конкурсы, общение с ребятами. В этот раз, как и всегда, везу домой полный чемодан гостинцев – местный сыр, красный сладкий лук, лечебные грязи из Саки, лаванду и много всего еще. Обязательно привожу камушки, собираю на море разные необычные. Дома у меня огромная ваза полна таких камушков и ракушек.

Итоги

В конкурсной программе кинофестиваля «Алые паруса» было представлено 11 полнометражных и 6 короткометражных художественных фильмов, 5 полнометражных и 9 короткометражных анимационных фильмов. Также вне конкурса артековцы посмотрели 33 анимационных фильма, снятых режиссерами России, Белоруссии, Азербайджана и Мексики. «Самым-самым» фильмом по результатам голосования Большого детского жюри (более 2000 артековцев смены), названа военная драма «Единичка» (режиссер Кирилл Белевич, 2015 г.). В номинациях «Лучшая девочка-актриса» и «Лучший мальчик-актер» победили юные актеры, сыгравшие в фильме «Частное пионерское – 2», Анфиса Вистингаузен и Семен Трескунов. «Лучшим актером» кинофестиваля дети назвали Петра Федорова в фильме «А зори здесь тихие...».

Победители в остальных номинациях:

«Самый увлекательный фильм» – «Частное пионерское – 2» (реж. Александр Карпиловский)

«Самый добрый фильм» – «Счастье – это…» (группа молодых режиссеров)

«Самый мудрый фильм» – «Про Петра и Павла» (реж. Юрий Попович)

«Лучший короткометражный анимационный фильм» – «Чужой среди айсбергов» (реж. Андрей Соколов)

«Лучший полнометражный анимационный фильм» – «Волшебная страна» (реж. Цзяньрон Ву, Леон Динг)

Михаил Горевой и Любовь Руденко с ген.директором фестиваля Ириной Громовой
Фото
Лика Брагина
Финальные аккорды фестиваля, церемония закрытия
Фото
Лика Брагина
Евгения Бордзиловская, Василий Лановой и Эвелина Бледанс с сыном
Фото
Лика Брагина

И конечно, главным событием церемонии закрытия стал конкурсный показ шести детских короткометражных фильмов, которые были сняты за фестивальную неделю самими ребятами и их звездными наставниками. По итогам голосования лучшими стали сразу две работы, которые набрали максимальное число голосов. Победителем был назван мюзикл (социальная рок-опера) «We Will Artek U» лагеря «Морской», абсолютным победителем – трогательная киноистория «Мы – эхо» лагеря «Озерный».

Комментарии

0