Почему мы носим ту или иную одежду? Под влиянием чего мы ее выбираем, цвет, фасон, покрой, слои?
Возьмите листок бумаги и нарисуйте человека. А теперь посмотрите, во что он одет, это будет классическая одежда или свободного стиля? Костюм принцессы или спецодежда? Вспомните, что вы рисовали в первую очередь.
Есть стереотипы, установки и мнения, но они не всегда отражают правду. Можно ли по элементам гардероба выявить психологическую картину человека? И да, и нет.
Существует много теорий и гипотез по этому вопросу, давайте рассмотрим некоторые из них:
красный цвет гардероба означает, что человек агрессивен, черный – он от чего-то защищается или не уверен в себе, серый – психологическая неустойчивость, розовый – легкомысленность обладателя вещи.
Звучит так, словно каждый подвержен психологической проблеме. Но давайте теперь разберем цветовой ряд с точки зрения другой теории:
красный – это энергия, черный – устойчивость и опора, серый – нейтральность, розовый – легкость и наполненность.
Таким образом, можно разобрать фасон, модели, крой, структуру тканей, комбинирование и многое другое. И тут я тоже не стала бы категорично утверждать, что, например, в шкафу у человека 30 серых сорочек и четыре классических костюма, и это означает, что у у него невроз или он закрыт. Это просто может означать, что он привержен комфорту и стабильности. Свободные стили, яркие цвета, асимметрия – что это, вызов? Провокация? Революция? Попытка выделиться или привлечение внимания? Или это активность, современность, новизна, право выбора и свобода выбора, открытость и гуманизм? Могут ли фэшн-привычки определить психологическое заболевание или расстройство?
Я считаю, психологическое заболевание по гардеробу можно диагностировать, только если задавать человеку конкретные вопросы. Например, узнать, под влиянием чего он так одевается, что испытывает, когда покупает вещи, или что ему дают десять мини-юбок в гардеробе. В каких ситуациях закатывает рукава?
Вопросы позволят дать ответы. Предположения могут быть разными, но для категорического утверждения надо понимать воспитание, окружение, установки, стереотипы в одежде, правила и понимание, что можно и нельзя для каждого конкретного человека. Фэшн-индустрия рождает правила, но кто сказал, что это правильно?
Классика – это консерватизм и нежелание изменений или надежность и стабильность? Не делайте поспешные выводы о других. Стандарты рождают установки и оценку окружающих, но не всегда эта оценка верна.
Самодиагностику можно сделать, если разобраться с убеждениями и установками в предпочтениях. Помочь может книга Джудит Бэк «Когнитивная терапия». Задайте вопросы себе: почему я считаю это красивым, а это удобным, а это модным? Под влиянием каких внешних или внутренних мотивов вы надеваете тот или иной предмет гардероба? Отличается ли ваш выбор, когда вам плохо, грустно, обидно, одиноко? Что вы надеваете чаще всего, какого цвета и фасона? Если вы сможете детально разобраться в собственном гардеробе и модных предпочтениях, то лучше узнаете себя и повысите качество жизни.