Каждый год в середине декабря я начинаю ходить по магазинам в поисках платья для корпоратива, которое потом можно будет носить в офис. В итоге деньги неизбежно оказываются потраченными впустую. Во-первых, думая, что покупаешь вещь не на раз, забываешь об экономии. Во-вторых, делая ставку на универсальность, автоматически снижаешь градус торжественности и сводишь перспективу «вау-эффекта к отчаянному минимуму…

Но самое обидное: потом ты все равно хоронишь наряд в гардеробе, ведь даже при всей универсальности он остается «купленным на корпоратив». Коллеги — это люди, которые ничего не забывают.

Личный опыт: купила платье за так и выглядела круче всех
Фото
pixelfit / E+ / Getty Images

Пару лет назад я начала рыться в интернете, чтобы найти то самое идеальное гардеробное решение, которое позволит сразить сослуживцев наповал при минимальных финансовых потерях. Первый модный сценарий был почерпнут в одном из выпусков «Модного приговора», где Эвелина Хромченко долго и убедительно рассказывала о том, что спасти меня может только одно — маленькое черное платье. Именно его я и приобрела. Но оказалось, что это далеко не панацея.

Нет — маленькому и черному

Как и завещала Эвелина, я сделала ставку на лаконичность кроя и дорогую ткань. Первое — для того, чтобы можно было подобрать любые аксессуары, второе — видимо, для лоска. Хотя, забегая вперед, я разницы между дешевой черной тканью и дорогой не увидела. Более того, если ткань натуральная, на нее все липнет, а черный цвет не дает возможности этот факт скрыть. Но не в этом заключался самый обидный нюанс принятого модного решения.

Личный опыт: купила платье за так и выглядела круче всех
Фото
Arman Zhenikeyev / Moment / Gety Images

Обувь, сумочку и украшения, которые были призваны сделать из лаконичного платья вау-наряд, я пошла покупать после. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что этот дополнительный комплект стоит втрое дороже, чем само платье. По факту эта маленькая и черная тряпочка была лишь фоном для аксессуаров, из-за чего экономия на них оказалась просто невозможной. Но и это было не самым обидным. Оказалось, что «Модный приговор» смотрю не я одна. В маленьких и черных платьях на корпоратив в тот год пришла половина нашего женского коллектива.

В итоге я выглядела так, будто попала на траурно-нарядный флешмоб тех, кто хотел сэкономить.

Ношу ли я это платье сейчас? Нет. Оно по-прежнему требует аксессуаров, а в повседневной жизни с ними не разгуляешься. Для офиса такое платье слишком уж «несчастное», а для праздника я решила поискать что-то другое. И нашла.

Да — блестящему и дешевому

Личный опыт: купила платье за так и выглядела круче всех
Фото
izusek / Е+ / Getty Images

В прошлом году, грустно вглянув на подсказанное Эвелиной Хромченко гардеробное «спасение», я решила кардинально поменять свой подход к вопросу. Когда базовые и лаконичные вещи не работают, могут сработать те, которые от этих параметров стоят максимально далеко. Логика такова: если не получается убить одним выстрелом двух зайцев, стоит сконцентрироваться хотя бы на одном. Пусть наряд не будет универсальным, зато в нем я привлеку всеобщее внимание на корпоративе.

Моим решением стал тотальный пайеточный блеск.

Личный опыт: купила платье за так и выглядела круче всех
Фото
kobrin_photo / iStock / Getty Images Plus

Когда я пришла в магазин в поисках наряда, то была просто шокирована. Во-первых, найти блестящее платье вдвое легче, чем подобрать что-то простое. Во-вторых, ценовой диапазон здесь начинается с микроскопических показателей. В-третьих, никто и никогда не узнает, как много денег вы отдали за платье в пайетках. Оно может стоить 699 рублей или 6999. Разницу никто не уловит.

Платье в пайетках может быть дешевым, но выглядеть дорого. И наоборот!

Я немного луквалю. Иногда дешевые пайетки все-таки можно распознать. Но тут есть своя фишка: то, как блеск смотрится, часто зависит совсем не от цены. На помощь приходят советы все той же Эвелины: чем проще крой платья, тем больше шансов, что оно сойдет за дорогое. Так уж мыслят наши люди. Если видно, что девушка очень старается выглядеть дорого — и банты, и стразы, и декольте до пупка, это сразу вызывает подозрения.

Та же логика с блеском пайеток. Если он сразу бьет по глазам, люди отправляют вещь в разряд «дешевок». Если отблеск матово-благородный, добро пожаловать к богеме.

Так выглядят «дорогие» пайетки.
Так выглядят «дорогие» пайетки.
Фото
Adrienne Bresnahan / Moment / Getty Images

Мое платье имело прямой крой, длину на ладонь выше колена, тоненькие бретельки и едва заметно переливалось серебром. Можно сказать, что это была пайеточная комбинашка. Обошлось мне такое подчеркнутое великолепие лишь в 699 рублей. Изначально значилась цена 1299 (тоже весьма заманчивая), но тут нагрянула распродажа, благодаря чему высвободились средства еще и на бижутерию — серьги-гвоздики и тоненький браслет с белыми стразами.

Такие пайетки смотрятся дешево.
Такие пайетки смотрятся дешево.
Фото
Adrienne Bresnahan / Moment / Getty Images

В области туфель и сумки я решила совсем обнаглеть и купила простые белые лодочки и дешевый атласный клатч серого цвета, на декоре которого производитель заметно сэкономил. Кстати, были и сомнения. Думала, что стоило бы поддержать платье каким-то блеском — в туфлях или сумке… Но корпоратив нагрянул довольно быстро, а вместе с ним и триумф от верно принятого модного решения. Я была самой роскошной женщиной на этой вечеринке, так как одна решилась купить платье «на раз». Я уж не стала говорить, что за такие деньги я его могу просто взять и выбросить сразу же после этого торжественного мероприятия.

Цена «роскошного» наряда коллег очень интересовала, но правды я никому так и не раскрыла. В этом году я повторила свой успех. Правда, внесла лишь одну маленькую коррективу — дорогие красные лодочки. Раз я второй год экономлю на платье, почему бы не позволить себе новогодний подарочек?