«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».
Фото
Архивы пресс-служб

Байопик «Высоцкий. Спасибо, что живой», спродюсированный Первым каналом, – прекрасный пример того, как самый загадочный фильм года превратился в самый ожидаемый, а после выхода в прокат – в самый скандальный. Чтобы обеспечить такой ажиотаж вокруг рядового фильма-биографии о жизни звезды прошлого, Константину Эрнсту и его команде пришлось потрудиться. Во-первых, картину с бюджетом 12 млн долларов снимали несколько лет, причем первого режиссера Игоря Волошина с треском уволили под предлогом того, что тот захотел сделать из Владимира Высоцкого наркомана. Во-вторых, сценарий писал сын Высоцкого – Никита, который, как предполагалось, должен был внести в историю некую достоверность. В-третьих, новый режиссер Петр Буслов («Бумер») обеспечил истории о Высоцком необходимые для современного кино драйв и стремительность. И наконец, создатели фильма засекретили ведущего актера, не указав его имени в титрах. Однако сразу после премьеры ленты «Высоцкий. Спасибо, что живой» чары развеялись. Фильм о Владимире Высоцком оказался историей наркомана, сценарий – буйной фантазией его сына, а исполнителем главной роли – Сергей Безруков.

Действие разворачивается за год до того, как Владимир Высоцкий умер во сне в своей московской квартире. Летом 1979 года музыкант и поэт, уже ставший к тому времени легендарным, переживает клиническую смертьна одном из концертов в Средней Азии.

В прокате с 1 декабря.

«Шпион, выйди вон!»

Кадр из фильма «Шпион, выйди вон!»
Кадр из фильма «Шпион, выйди вон!».
Фото
Архивы пресс-служб

Номинант на главный приз Венецианского фестиваля-2011 триллер «Шпион, выйди вон!» выходит в прокат. Фильм экранизирован шведом Томасом Альфредсоном («Впусти меня») по роману Джона Ле Карре – английского автора, специализирующегося на шпионских романах. В России к картине столь пристальное внимание потому, что в нем играют актриса Светлана Ходченкова, блиставшая летом на ковровой дорожке в Венеции, и буквально на одну минуту общего времени появляется Константин Хабенский. Впрочем, расстройство зрителей-патриотов из-за того, что русским не дают в полную силу раскрыться в Голливуде, во время просмотра с лихвой компенсируют легендарные английские актеры, которые с нескрываемым удовольствием исполнят на экране гимн России. В картине играют Колин Ферт, Том Харди, Джон Херт. Главная роль впервые за бог знает сколько лет досталась 53-летнему Гари Олдману.

В прокате с 8 декабря.

«Резня»

Кадр из фильма «Резня»
Кадр из фильма «Резня».
Фото
Архивы пресс-служб

Еще один участник конкурсной программы на кинофестивале в Венеции – фильм опального Романа Полански «Резня». Театральный блокбастер повествует о запертых в одной квартире родителях (Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джоди Фостер, Джон К. Рейлли), которые пытаются выяснить, за что сын одной из пар «надрал задницу» мальчику из другой семьи. Интеллигентная дискуссия превращается в пьяную разборку, в которой спорщики забывают, зачем собрались. В итоге зритель получит пустую бутылку виски, заблеванный стол, разодранный букет желтых тюльпанов и утопленный в вазе мобильник.

Современные обыватели, которые говорят друг другу гадости, экспрессивные остроумные диалоги, черный юмор – гениальность Романа Полански в том, что от фильма «Резня» не оторваться. Главную мысль комедии произносит герой Кристофа Вальца – любимчик Квентина Тарантино из «Бесславных ублюдков»: «Я верю в бога резни, законы которого действуют с незапамятных времен». Так, с легкой руки Поланского добропорядочные  американцы оказываются первобытными животными. И смеяться над ними не стоит – мы такие же.

В прокате с 8 декабря.

«Что скрывает ложь»

Кадр из фильма «Что скрывает ложь»
Кадр из фильма «Что скрывает ложь».
Фото
Архивы пресс-служб

Триллер «Что скрывает ложь» – главный претендент на «Золотую малину». Участие в фильме Николаса Кейджа и Николь Кидман совсем не спасает ситуацию. Обычно об оскароносных актерах не принято говорить плохо, даже если они халтурят. Но в случае с драмой, которую Николас и Николь разыгрывают на экране, будем честны (ведь главный посыл фильма – ничего не скрывать от близких людей): сыграли они чудовищно. Американцев не обманешь – «Что скрывает ложь» провалилась в прокате США: сборы картины составили всего 24 тыс. долларов при бюджете в 35 млн долларов. Вероятно, продюсеры возлагают немалые надежды на Россию.

Крупный продавец бриллиантов (Николас Кейдж) обожает свою жену-домохозяйку (Николь Кидман) и души не чает в несовершеннолетней дочурке. Однажды семейная идиллия нарушается – в их роскошный особняк вторгается группа в масках, требующая открыть домашний сейф. Ситуация усугубляется, когда выясняется, что любимая супруга спала с одним из налетчиков (Кэм Жиганде).

В прокате с 8 декабря.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».
Фото
Архивы пресс-служб

В следующем году Том Круз отметит 50-летие, а он до сих пор бодр и свеж. Актер с легкостью покоряет самый высокий небоскреб в мире – «Бурдж Халифа» в Дубае, пилотирует болид на «Формуле-1», снимается в кассовых блокбастерах (несмотря на то, что считается одной из переоцененных звезд Голливуда) и уже пять лет является примерным семьянином. Постоянство украшает мужчину, и не только тогда, когда речь идет о супружеской жизни. «Протокол Фантом» станет четвертой серией приключений Итана Ханта и его команды. На этот раз спецагенту предстоит предотвратить мировую войну, но у него нет ни плана, ни помощников. И вы напрасно сомневаетесь, что нестареющий Том Круз даст слабину.  

У больничной койки Итана Ханта (Том Круз) склоняется неизвестный русский (Владимир Машков) и обещает ему отомстить за родину. Выясняется, что агент причастен к взрыву Кремля, о чем он, конечно же, не помнит. Его отстраняют от работы, а его команду расформировывают. Так, без чьей-либо помощи он должен спасти человечество от очередной катастрофы.

В прокате с 14 декабря.

«Елки-2»

Кадр из фильма «Елки-2»
Кадр из фильма «Елки-2».
Фото
Архивы пресс-служб

Вдохновившись успехом «Елок», продюсер Тимур Бекмамбетов выпустил вторую часть комедии. Масштабная премьера «Елки-2» прошла в Кремле, где фильм представили шоумены Иван Ургант, Сергей Светлаков и певица Вера Брежнева. Помимо них в новогодней сказке сыграли Владимир Машков, Гоша Куценко, Петр Федоров и Сергей Безруков, который, как сообщает Ксения Собчак, сыграл Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой».

«Елки-2» состоит из отдельных историй, которые невероятным образом переплетаются между собой. Снимали комедию сразу пять режиссеров – каждый свою новеллу, добрую, смешную и обязательно про Новый год. Один из сюжетов основан на реальных событиях – вынужденная посадка на заброшенном аэродроме пассажирского самолета, как та, которую совершили летчики в сентябре этого года в Ижме. С ней связана драма девочки, которая попросила у Деда Мороза в подарок папу. «На радость маме я сыграл молодого отца, наконец без кровопролитий», – говорит актер Петр Федоров. В новогодней сказке «Елки-2» нет ни черного, ни туалетного юмора, поэтому семейные просмотры не исключаются.

В прокате с 15 декабря.

«Шерлок Холмс: Игра теней»

Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»
Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней».
Фото
Архивы пресс-служб

Главным предновогодним фильмом, без сомнения, станет вторая часть «Шерлока Холмса» от бывшего мужа Мадонны, режиссера Гая Ричи (Guy Ritchie). Как и в первой части, храброго доктора играет очаровательный холостяк Джуд Лоу (Jude Law), а знаменитого сыщика – ставший на верный путь семьянин Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.). Недавно первый заявил о том, что ему надоело амплуа героя-любовника, а второй похвастался, что жена родит ему мальчика. Из интересного: Гай Ричи вводит в фильм злодея-профессора Мориарти, роль которого исполнит Джаред Харрис. Кроме того, зрителей ждет свадьба доктора Ватсона: Джуд Лоу наконец-то пойдет к алтарю!

Кронцприц умирает при странных обстоятельствах. Все улики говорят о самоубийстве, но Шерлок Холмс в это не верит. Распутывая преступный клубок, он оказывается в подпольном клубе, где Ватсон веселится на мальчишнике. Среди его гостей – цыганка (Эдди Марсан), которая стала невольной свидетельницей убийства кронпринца.

В прокате с 29 декабря.