Петр Федоров А зори здесь тихие
Старшине Васкову и зенитчицам поручено задержать диверсантов
Фото
Интерфест

Фильм Рената Давлетьярова стартует в кинотеатрах 30 апреля.

В самый разгар Великой Отечественной войны вдалеке от линии фронта у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант, цель которого – взорвать Кировскую железную дорогу и совершить диверсию на Беломорско-Балтийском канале. Тренированным диверсантам, элите немецких войск, противостоят старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Смогут ли старшина и его хрупкие новобранцы предотвратить нацистскую диверсию? И какой ценой?

24 апреля в Москве в Кремлевском дворце состоялась мировая премьера ленты, а двумя днями ранее, в Калуге, в кинотеатре «Синема Стар» (ТК XXI век) зрители посетили предпремьерный показ картины и побеседовали с землячкой – Софьей Лебедевой, родившейся в Обнинске.

Софья Лебедева Лиза Бричкина
Лизу Бричкину в новом фильме сыграла Софья Лебедева
Фото
Интерфест

Девушка с характером

«Я закончила Школу-студию МХАТ, мастерскую Игоря Золотовицкого, – рассказывает Софья Лебедева. – В Обнинске училась в городской гимназии, десять лет занималась художественной гимнастикой, стала чемпионкой Калужской области по этому виду спорта, потом ушла в танцы к хореографу Галине Барбарыкиной, через некоторое время нашла в себе талант актрисы и переступила порог «Обнинского экспериментального театра-студии ДЕМИ» Олега Демидова, которого считаю своим крестным отцом в театральном искусстве. Мой папа – ученый, и я хотела поступать в МГУ на факультет глобальных процессов. По результатам ЕГЭ и экзаменам меня приняли и в МГУ, и в театральный институт, но я сделала выбор в пользу искусства. По итогам обучения в Школе-студии была награждена премией «Золотой лист» – меня назвали лучшей девушкой курса и отметили лучшую женскую роль – Эмили – в спектакле «Наш городок». Мечтаю работать в театре и делаю все, чтобы это желание осуществилось! Моя внешность голубоглазой и светловолосой девушки располагает к образам тургеневской героини. Но я люблю характерных персонажей: Лиза Бричкина для меня – роль-находка, в которой акцент делается не на мою внешность, а на мои актерские возможности.

Набрала вес ради роли

Фильм «А зори здесь тихие…»: побороть страх воды и лишиться роскошных волос
Софья Лебедева переживала из-за возможной конкуренции с актрисами
Фото
Интерфест

Над картиной «А зори здесь тихие…» мы работали в Карелии, где безумно красивые леса и озера. В перерывах между съемками ели морошку, собирали грибы. Два месяца, проведенных в окрестностях Медвежьегорска и Кондопоги, были для меня одними из самых счастливых в жизни. Фильм – мой дебют на большом экране, мне удалось поработать вместе с командой профессионалов, которую возглавлял Ренат Давлетьяров.

Я волновалась из-за того, что в главных ролях заняты пять девушек, четверо из которых – актрисы с именем. Полагала, что мы будем соперничать друг с другом на площадке, но, к счастью, мои переживания не оправдались: мы работали одной сплоченной командой и после съемок стали подругами.

После череды кастингов режиссер картины утвердил меня на роль Лизы Бричкиной. Я к тому моменту носила роскошные волосы ниже плеч. Ренат Давлетьяров предупредил: «Тебе нужно будет подстричься». Я охотно согласилась: для роли была готова на все что угодно! Но испугалась оттого, что лишилась роскошной шевелюры за одно мгновение: парикмахер вдвое укоротила мои волосы взмахом ножниц.

Для роли мне пришлось набрать вес: два месяца не отказывала себе ни в мучном, ни в сладком. В глубине души переживала, что все девушки будут красивыми, а я на их фоне буду казаться пышкой. Сейчас ограничиваю себя во вкусностях, вес потихоньку снижается.

Поборола фобию воды

Лиза Бричкина болото
Софья Лебедева на съемках поборола боязнь утонуть в болоте
Фото
Интерфест

Опасности мест, в которых мы работали, – скользкие камни, змеи, топкие болота. Все время съемок нашими «спутниками» были холод и противные пиявки. В детстве я чуть не утонула в реке, поэтому долгие годы боялась заходить в воду. Сцена гибели моей героини снималась целый день, к концу которого я ощущала болото родной стихией. Погрузившись в черную жижу, мне нужно было задержать дыхание, чтобы на поверхности вода успокоилась. Этот было самым страшным испытанием, так как мне постоянно не хватало воздуха. Дублей мы затратили массу, но я с поставленной задачей справилась! К тому же фобия воды постепенно исчезла. Трудности работали на нас: мы не врали, не фальшивили в кадре, ощутили на себе тяготы, с которыми сталкивались наши бабушки и прабабушки во время Великой Отечественной войны.

Окала по подсказкам деревенских бабушек

Софья Лебедева
Сейчас журналисты записывают интервью Лебедевой на диктофоны, а перед съемками она сама тайно брала интервью у деревенских бабушек
Фото
Михаил Борисов

Лиза Бричкина – открытая, чистая, любящая девушка со сложной судьбой. Если кто-то захочет сравнить мою героиню и Лизу, сыгранную актрисой Еленой Драпеко, то встанет перед дилеммой: какими критериями руководствоваться? Я участвовала в новом прочтении повести другим режиссером, вложила в образ героини свою душу и свою боль. Единственное, что сразу бросается в глаза, – новые технологии, которыми пользуются современные режиссеры. Не вижу смысла в сравнении игры актрис. Я не изучала досконально игру Елены Драпеко, а прочитала повесть Васильева, не один десяток томов другой литературы о Великой войне, и сама придумала образ своей героини. У Станислава Ростоцкого жизнь Бричкиной до событий, о которых идет речь в фильме, показана немножко сказочно, подход Давлетьярова другой – он показывает трудности, с которыми пришлось столкнуться Лизе, более реалистично.

Елена Драпеко А зори здесь тихие
Елена Драпеко в фильме «А зори здесь тихие...»
Фото
кадр из фильма

Говор моей героини ставила самостоятельно. Брала билет на автобус или электричку и ехала в забытую богом деревню, общалась с бабушками, тайно записывая наш разговор на диктофон. Вернувшись домой, слушала записи, пытаясь повторить манеру речи, мелодику языка, чтобы при озвучивании картины голос не казался штампованным.

Трудно не влюбиться

Софья Лебедева Петр Федоров
Лиза Бричкина влюбилась в старшину Васкова
Фото
Интерфест

У каждой из нас была своя винтовка, но стрелять из нее нас не учили. Моей героине по сюжету она и не понадобилась. Консультанты поправляли оружие в кадре, обращали внимание на то, как заправлена гимнастерка.

По сюжету Лиза Бричкина влюблена в Васкова (его сыграл Петр Федоров). Мне было сложно не влюбиться в Петра, потому что он – классный парень! В общении актер очень прост: никогда не демонстрирует свою значимость, не требует особого отношения к нему.

Памятным и одновременно сложным был эпизод, в котором мы с боевыми подругами считали немцев, передвигавшихся по краю леса. Реальных солдат на опушке не было, – их заменяла бумажка, приклеенная к камере. Представлять врагов, изображать страх, который испытываешь при их появлении на горизонте, было очень сложно. Мне помогла книга «Бабий яр», которую я читала весь день перед выходом на площадку. В эту же смену снимали сцену, в которой Бричкина получает от Васкова задачу прорываться к своим. «Переключиться» с одного эпизода на другой было очень сложно.

Видела в родном деде защитника

Софья Лебедева А зори здесь тихие
Софья Лебедева вспоминает своего могучего и доброго дедушку
Фото
Интерфест

Мой дедушка Станислав Леонидович Лебедев прошел всю войну, расписался на Рейхстаге. Он занимался обеспечением войск снарядами и патронами. Мое представление о войне сформировалось по его рассказам, художественным фильмам, учебникам истории, литературным произведениям, рекомендованным школьникам. Но в бытовом плане я о войне не знала ничего. Я общалась с дедушкой, когда была совсем маленькой. Помню его пиджак, украшенный множеством медалей и почетных знаков. Когда он надевал его, испытывала особый трепет и уважение к близкому человеку. От него исходила небывалая сила и мощь: рядом с ним я всегда чувствовала себя в безопасности. Каждый год на 9 Мая мы с семьей идем в Обнинске к Вечному огню и возлагаем цветы в память о погибших солдатах и ушедших от нас ветеранах войны. В этом году 9 мая я, скорее всего, буду работать – так планируют создатели нового фильма, в котором я занята. Свой вклад в празднование 70-летия Победы над фашизмом я сделала, надеюсь, что зрители найдут время посмотреть новую экранизацию повести «А зори здесь тихие…».

1/10
Софья на предпремьерном показе в Калуге 22 апреля
Фото:
Михаил Борисов

По местам боевой славы

В уже существующей деревне, состоящей из нескольких домов, для съемок картины «А зори здесь тихие...» построили девичью казарму, баню, дом Марии, где квартировал старшина Васков, и дом Полины, где часто собирались офицеры и местное женское население.

Руководство Карелии предложило не разбирать декорации, созданные киногруппой в деревне Падун, а сделать из них музей и организовать в него экскурсии.

Домовую утварь середины сороковых годов ХХ века собирали по всему краю. Реквизиторы очень радовались шкафу того времени, перекочевавшему из хаты местного жителя в дом Марии, квартирной хозяйки Васкова. Для работы над картиной киногруппа закупила 3 козы и десять кур, которые по окончании съемок были подарены местной жительнице, чему она невероятно обрадовалась.

Всего в съемках в Карелии приняли участие около 50 человек. Девушек-зенитчиц в массовых сценах сыграли актрисы петрозаводских театров, фашистов – местные спортсмены и актеры, сельчан – жители Медвежьегорска.