Недавно Александр Гордон побывал в Новосибирске. В кинотеатре «Победа» он представил фрагменты своего фильма «Дядя Саша». Это сатирическая комедия, съемки которой сейчас идут: в ролях Никита Ефремов, Сергей Пускепалис, Василий Бархатов, Ольга Яковлева. На встрече со зрителями популярный телеведущий долго доказывал, что кино – это не искусство. Мы выбрали самые неожиданные его утверждения.
Про ломбард «Гордон»
Перед приездом к вам я загуглил «Гордон Новосибирск». Первые 20 ссылок, которые мне выдал поисковик, это был ломбард. Оказывается, у вас в Новосибирске есть ломбард под названием «Гордон». Я подумал: «Господи, как же это символично!». Ломбард – то место, куда человек несет дорогие ему вещи, чтобы получить что-то, что позволит ему прожить, сделать что-то еще... В надежде, что он это потом выкупит. Не так ли поступает художник, когда обращается к аудитории? Он предлагает самое важное, что у него есть, и ждет, что кто-то даст ему надежду на что-то большое.
Про мысли вслух и психиатра
Один психиатр в свое время не пустил меня в армию, заметив, что у меня вынесенное мышление: я про себя думать не могу. Думаю только, когда говорю, поэтому зрителям приходится мучительно наблюдать за этим процессом.
Про трепет и любимые фильмы
Всякий раз, когда я захожу в пушкинский музей и ли Лувр и вижу свои любимые фаюмские портреты, то испытываю почти то же волнение, что и первый раз. Или когда я слышу первые звуки Пятой симфонии Бетховена... Я каждый раз трепещу, как молодая лань. Простите за сравнение такого старого козла. Почему с кино так не происходит? Я очень люблю фильмы – «8 1/2» Феллини, «Не горюй!» Данелии. Но я не могу их пересматривать. При повторном просмотре они уже не вызывают того трепета, что в первый раз.
Про поиски творчества
Вот сижу я на кухне в 4 утра. Одинокий, голый, трезвый. Пишу в телефон некие фантазии, которые потом станут сценарием. Я так и сделал свой сценарий. Что-то на мобильный телефон, что-то не бумагу. Пока складывалось, меня все радовало. Потом, кому бы ни показал, все говорили: «Классно!». Но процесс написания сценария не был творчеством. Я так и не понял: в какой момент начнется творчество? Когда сценарий был готов, я как продюсер нашел деньги у государства на съемки. Подумал, что будем снимать и начнется творчество. На съемочной площадке увидел 50 задействованных людей, мне они показались безработными жлобами. Творчества в этом процессе я не нашел. Думал, буду творить на монтаже. Сейчас идет монтаж, и я не наблюдаю творчества... В кино изнутри творчества с гулькин нос.