Достижения и награды

Анджелина Джоли, Оскар, Брэд Питт
Анджелина Джоли и Брэд Питт
Фото
Getty

Уже совсем скоро в семье Джоли-Питт на антресолях будут пылиться сразу два «Оскара». И оба заработал не Брэд. Сможет ли он жить с такой психологической травмой? Будет интересно понаблюдать.

Пока же, собственно, о специальном призе для Анджелины. Это почетная премия имени Джина Хершолта (звезды еще немого кино). Такие «Оскары» дают за благотворительность, гуманизм и прочие добрые дела. Возможно, отличие в том, что золотая фигурка рыцаря улыбается или подмигивает – не исключено, близко не разглядывали. Но подобные награды вручали Фрэнку Синатре, Элизабет Тейлор и Опре Уинфри.

А ради своего первого «Оскара» Анджелина даже сбежала из психиатрической больницы. Было это 14 лет назад, в фильме «Прерванная жизнь». И так она удачно играла социопатку, что строгие кинокритики прониклись. И наградили девушку за лучшую женскую роль второго плана.

За эту же роль в 2000 году ей вручили «Золотой глобус».

По «глобусам», кстати, актриса может преподавать географию сразу в 4-х, 5-х и 6-х классах. Поскольку у нее их три. Кроме уже упомянутого есть еще награды за роли в не сказать чтобы очень популярных мини-сериалах «Джиа» (1999) и «Джордж Уоллес» (1998).

А еще есть у Энджи приз «За лучшую драку – 2006» от канала MTV– после прикольного побоища с будущим гражданским мужем в «Мистере и миссис Смит». Но она как-то не особо гордится этой наградой.

История успеха

Анджелина Джоли, Оскар
Анджелина Джоли в «Хакерах»
Фото
кадр из фильма

Впервые Анджелина появилась на киноэкране, когда ей было шесть лет. Папа – Джон Войт, прекрасный актер и тоже, кстати, обладатель «Оскара», – пристроил дочурку на эпизодическую роль в фильме «В поисках выхода». Кино в прокате провалилось, не собрав и миллиона долларов, что для Америки – фи. Но путевку в Голливуд девочка получила.

Следующие шесть лет (и потом еще шесть) Энджи продолжала появляться в сомнительных проектах типа видеофильма «Киборг-2: Стеклянная тень» или в новозеландском сериале «Бегство». А потом достигла совершеннолетия и сразу попала в большое кино.

Первым успехом был блокбастер «Хакеры» (1993 год). Там и сюжет был забористый: компьютерный вирус, крах биржи, экологическая катастрофа – по тем годам новаторство сплошное. Ну и актеров подобрали верно: Джонни Ли Миллер (сейчас Шерлок Холмс в сериале «Элементарно») и Анджелина были очень красивой парой. И официально стали ею после съемок – все честь по чести, с кольцами и свадебными колоколами.

Ошеломительная слава пришла, конечно, вместе с «Ларой Крофт» (обе части) и «Угнать за 60 секунд». Начало 2000-х у Энджи получилось очень мощным. По несколько фильмов в год, и все чудесные. Именно в это время актриса стабильно попадала в топ-10 главных красавиц Голливуда. И в десятку самых высокооплачиваемых актрис мира: в 2005-м получила гонорар за съемки в «Мистер и миссис Смит» в 20 миллионов долларов. И выяснилось, что это очень круто для женщины. Такие доходы с одного кино могли себе позволить только Джулия Робертс и Кэмерон Диаз.

А теперь она еще и режиссер, и сценарист, и посол доброй воли. И при этом умудряется по-прежнему попадать в списки самых красивых, сексуальных и желанных женщин планеты. Прекрасная карьера.

Личная жизнь

1/1
Анджелина Джоли и Билли Боб Торнтон
Фото:
Getty

А вот личная жизнь актрисы была счастливой далеко не всегда. Отец (тот самый Джон Войт) бросил семью, девочка страшно переживала это и от обиды даже отказалась от родной фамилии. Джоли – ее второе имя, которое теперь известно всему миру. Но с папой помирились уже только когда пошли внуки. Кипела Энджи долго.

Первый муж (тот самый Джонни Ли Миллер) актрису хотя бы не бил. Правда, и счастья тоже не нажили, брак распался довольно быстро. Но расстались друзьями. Просто решили, что они слишком разные люди. А Джонни британский зануда. И бордюр называет поребриком, типа того.

Второй муж Билли Боб Торнтон был. Во-первых, на 20 лет старше Энджи. Во-вторых, подталкивал жену к саморазрушению. Для этой пары, например, считалось очень романтичным поменяться капсулами с кровью. И носить на цепочке. Или татуировки набить с именами друг друга. Брак продержался три года.

А потом пришел Питт. Теперь их называют Бранджелина, живут долго и счастливо. Актриса сказала: он настолько надежный, что с ним можно заводить детей. Типа как певица Натали сказала, только не в рифму. Ну и часики тикали уже. Поэтому 27 мая 2006 года она родила Брэду дочку Шайло, а 12 июля 2008 года – двойняшек Нокса и Вивьен. Кроме того, у пары есть трое приемных детей – камбоджиец Мэддокс, эфиопка Захара и вьетнамец Пакс Тьен. В ближайшее время парочка планирует усыновить еще одного ребенка (но не решили пока, из какой страны). И станут они Бранджелина и семь гномов!

Энджи поклялась сделать все, чтоб ее дети были счастливы и у них никогда не было такого грустного и несчастного детства, как у нее.

Татуировки

1/3
Анджелина Джоли покрыла себя татуировками-лозунгами
Фото:
Getty

Из-за грустного и несчастного детства Анджелина была оторвой и хулиганкой. В младших классах школы она даже собрала банду, которая ловила мальчиков на переменках и зацеловывала до потери сознания. В том возрасте мальчишки не оценили поцелуев Джоли и бегали жаловаться к директору. Сейчас миллионы мужчин им завидуют – пусть из-под палки, через силу, но они целовали лучшие губы эпохи цветного кино (есть у Энджи и такой титул).

В старших классах бунтарский дух погнал девочку к тату-мастеру. И потом еще много раз гонял. Она исколола себя всю.

Левая рука (сверху вниз):

  • фраза «Молюсь за дикие сердца за решеткой» (это цитата Теннесси Уильямса, хотя заключенные всего мира чувствуют поддержку),
  • географические координаты (широта и долгота) мест, где родились ее дети – и родные, и приемные
  • дракон (раньше тут было имя Билли Боб, но его вытравили после развода)
  • XIII (римское число 13)
  • английская буква Н (на запястье, от первой буквы в слове Heaven – «рай»)
  • английская буква М (на ладони в память об умершей матери)

Спина:

  • фраза «Знай свои права» (лозунг феминисток всего мира)
  • японский знак смерти (свела после усыновления Мэддокса)

Живот:

  • большой черный крест (без объяснения причин)
  • фраза «Что меня питает, то и разрушает» (на латыни, беспокоится о здоровом питании)

Татушки то появляются, то исчезают. Энджи признается, что любит эксперименты с картинками на теле. Но после рождения детей актриса стала гораздо спокойнее и перестала себя истязать. К тому же она однажды в книжном магазине обнаружила книжку про свою бурную юность в одном разделе с мемуарами серийных убийц. И решила притормозить.

Анджелина Джоли, Оскар, посол ООН
Анджелина Джоли – посол ООН
Фото
Getty

Ну и теперь можно про гуманизм.

Нынешний лозунг Анджелины: я трачу треть своих доходов на себя, треть откладываю на семью, а еще треть отдаю на благотворительность. По этому принципу Джоли-Питты и живут. Брэд во всем поддерживает любимую. Но при этом она посол ООН и получает почетный «Оскар», а он – просто молодец.

А началось все в Камбодже, где снимали «Лару Крофт». Актрису настолько потрясла жизнь людей в странах третьего мира, что она просто не смогла вернуться к роли фарфоровой куколки с пустой головой, которую прекрасно исполняют многие голливудские дивы. Ей нужен был новый смысл жизни, и она его нашла.

Энджи посещает лагеря афганских, иракских и прочих беженцев, которых выгоняют из родных домов американские бомбежки в целях установления демократии. Поддерживает деньгами страны Африки и Азии. Помогает «Врачам без границ» и пострадавшим от землетрясений. Создала несколько благотворительных фондов, названных именами своих детей. Словом, от ее гуманитарной работы пользы куда больше, чем от всех решений Конгресса США.

Подробнее о своей миссии Анджелина рассказала в книге «Мои путевые заметки». Там есть и эпизоды про приезд звезды на Северный Кавказ. Тоже по линии ООН. И ей там очень понравилось, кстати.

Про добрые дела

Из первых уст

Анджелина Джоли, Оскар, дети, Брэд Питт
Многочисленная семья Джоли-Питт
Фото
Getty

Три ярких высказывания Анджелины Джоли:

«Кино – это не жизнь. Что бы вы ни думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен».

«Когда мы впервые появились вместе, все только и говорили, какие мы разные с Брэдом. Поэтому сейчас очень смешно слышать, когда говорят, что мы с ним похожи. На самом деле мы очень разные, зато прекрасно дополняем друг друга».

«Я ни о чем не жалею. Никогда не жалела. И не верю в плодовитость сожалений. Пока ты жалеешь, стыдишься себя. Пока стыдишься, ты в клетке».