Достижения и награды

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт
Фото
Getty

В копилке Бланшетт один «Оскар» уже есть. Она получила его в 2005 году за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Авиатор» о судьбе летчика-миллионера Говарда Хьюза. Кейт сыграла актрису Кэтрин Хепберн. Кстати, это единственный случай, когда «Оскар» присудили за роль исторического лица, которое само было удостоено этой награды.

Не считая той победы и новой номинации, актриса выдвигалась на «Оскар» еще четыре раза. Два из них, в 1999 и 2008 годах, – за роль английской королевы Елизаветы I, которую она сыграла в фильмах «Елизавета» и «Золотой век». Статуэтка также могла достаться ей в 2007-м за роль в фильме «Скандальный дневник», где ее партнершей стала нынешняя конкурентка в борьбе за «Оскар» Джуди Денч. А в 2008-м у нее был шанс унести домой сразу две награды, за главную роль в «Золотом веке» и второго плана в фильме «Меня там нет».

В этом году Бланшетт выдвинута на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Актриса сыграла женщину, оказавшуюся на грани после измены и ареста богатого мужа. Критики уже назвали эту роль одной из лучших в карьере актрисы. Она уже получила за нее «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и BAFTA. Кстати, последнюю награду актриса посвятила памяти своего друга Филипа Сеймура Хоффмана, ушедшего из жизни в феврале этого года.

Всего же на счету Бланшетт три «Золотых глобуса», три премии BAFTA и множество других наград, в том числе театральных. У нее есть именная звезда на Аллее Славы в Голливуде. А в 2009 году в ее родной Австралии были выпущены марки с портретами четырех известных австралийцев, лауреатов премии «Оскар», среди которых была и Кейт.

История успеха

Кейт Бланшетт с Лео Ди Каприо и Мартином Скорсезе на премьере фильма «Авиатор», 2004 год
Кейт Бланшетт с Лео Ди Каприо и Мартином Скорсезе на премьере фильма «Авиатор», 2004 год
Фото
Getty

Как рассказывала актриса, желание выступать перед публикой у нее появилось, когда она увидела фокусника. Поступив в колледж, она стала участвовать в постановках школьного театра.

После колледжа Кейт поступила на экономический факультет, но вскоре бросила его. Стала путешествовать и однажды оказалась в Египте с просроченной визой, без денег, знакомых и знания языка. В гостинице она познакомилась с постояльцем, который предложил ей сняться в массовке в египетском фильме о боксе. Кейт были нужны деньги, и она согласилась. В качестве гонорара будущая звезда получила 5 динаров и тарелку фалафели – жареных котлет из гороха со специями.

Вернувшись в Австралию, Бланшетт поступила в Институт драматического искусства. Ее актерская карьера началась с театра. Всего она приняла участие в двух десятках постановок.

Хороших фильмов, в которых сыграла Бланшетт, много (кроме вышеупомянутых, «Талантливый мистер Рипли», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Робин Гуд» и др.). Но, кого бы она еще ни сыграла (у нее была даже роль певца Боба Дилана в фильме «Меня там нет»), в историю она войдет как белокурая Галадриэль, королева эльфов из «Властелина колец». Актриса признавалась, что согласилась на эту роль, потому что давно мечтала примерить острые эльфийские ушки. Кстати, после съемок она оставила их себе на память.

Личная жизнь

1/3
Кейт Бланшетт с Эндрю Аптоном
Фото:
Getty

В 1997 году на репетиции спектакля по пьесе Чехова «Чайка», где Бланшетт играла Нину Заречную, Кейт познакомилась со сценаристом Эндрю Аптоном. Впоследствии они оба признавались, что первая встреча оставила у них не самые приятные впечатления: Кейт показалось, что Эндрю – сноб, а тот в свою очередь был поражен ее надменностью. Но уже на второй встрече они договорились о свидании. А найти общий язык им помог разговор о тургеневском «Месяце в деревне». Такой вот «русский след» в жизни голливудской звезды. В конце 1997 года они поженились.

Если Кейт – признанная красавица (в 1999 году журнал «People» даже включил ее в список 50 самых красивых людей мира), то ее муж регулярно попадает в списки самых неказистых половинок знаменитостей. Но актрису, похоже, это совсем не волнует. «Эндрю очень уверен в себе, у него удивительное чувство собственного достоинства», – говорит она.

У Кейт и Эндрю трое сыновей: 12-летний Дэшиэл Джон, 9-летний Роман Роберт и 5-летний Игнатий Мартин. По словам Бланшетт, материнство полностью перевернуло ее сознание. «Когда моему первому сыну было несколько месяцев, я вернулась к съемкам, – вспоминает она. – У меня началась паника: я решила, что больше не смогу играть как раньше, поскольку буду полностью занята ребенком. Я кормила грудью, и у меня не хватало времени, чтобы подумать о роли или поговорить о ней с режиссером и коллегами. Но потом страхи прошли».

Стиль жизни

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт
Фото
Getty

Когда Кейт попросили в интервью назвать то, что она любит делать, она ответила: составлять списки и зачеркивать пункты по мере их выполнения; покупать одежду; слушать классическую музыку; готовить яичницу. Кроме того, у нее есть трогательное хобби – вязание. Не такое редкое среди актрис: вязанием увлекаются Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Ума Турман, Мерил Стрип. «Это замечательное занятие, – говорит Бланшетт. – Я всегда хотела вязать, но из-за недостатка времени нитки и спицы просто лежат в коробке. Я люблю гулять, общаться, но хочу наконец-то что-нибудь связать».

Кроме того, Кейт обожает приключения и однажды даже заблудилась в шотландских горах. А вот к спорту она равнодушна, если не считать занятий пилатесом.

А еще актриса испытывает слабость к… запаху липы. В детстве мама мыла ей волосы липовым отваром. И даже перейдя на дорогие марки, Кейт иногда сама готовит ополаскиватель из липового цвета. И пользуется духами, в состав которых входит эта нота.

Из первых уст

Кейт Бланшетт
Кейт Бланшетт
Фото
Getty

«Все детство я вела дневник. Когда мне было 12, он случайно попал на глаза моему брату. Тот не удержался и прочел его. Тогда я сказала себе: «Никогда больше не буду писать!» И когда я все-таки завела электронный органайзер, то с персональным кодом. Каждый день я меняла его без всякой системы, запуталась и покончила с этим. Но до сих пор помню это чувство незащищенности от вторжения».

«Самое плохое для актера – влюбиться в своего героя».

«Актриса Розмари Харрис сказала мне, что ей никогда не предлагали так много хороших ролей, как после 60. А все потому, что она не предпринимает ничего, чтобы скрыть свой возраст. Нужна 60-летняя героиня – зовут Розмари. Я собираюсь следовать ее примеру».

«Лучше лечь в постель с 60-летним, чем с мужчиной, который моложе тебя на пять лет».

«Ботокс – это страх, вводимый шприцем. Дорогие, ведь смерть не становится менее неотвратимой от того, что ваши лица неподвижны».

«Я просто человек из среднего класса, девочка, выросшая, как говорят у нас в Австралии, «на белом хлебе». С очень счастливой личной жизнью. Вот и все».