Александр Стекольников
Фото
Startup Project

Расскажите о своих впечатлениях от Новосибирска, как вам город?

Я здесь впервые, но побывать хотел давно! Город успел изучить только из окна. Хочу увидеть Красный проспект – самую длинную прямую улицу в мире. У меня много друзей-артистов, которые родом из Новосибирска, и они всегда очень тепло говорят о своем городе.

Говорят, в новом сезоне сериала «Универ» будет просто жара! Что же такого жаркого ждать?

Не могу раскрыть все карты, могу только заинтриговать…

Неужели Сейшелы?

Точно! Стенка на стенку с «Домом-2», кто кого. Хотя мы их разбомбим, наверное (смеется). На самом деле, сценарий очень неожиданный, авторы пошли на радикальные вещи. Даже нам, актерам, интересно узнать, как наши герои выкрутятся из той или иной ситуации.

А вы действительно пересекаетесь с участниками других проектов ТНТ?

По соседству с нами снимали сериал «Интерны». Конечно, мы, артисты, друг друга знаем по разным проектам, общаемся хорошо. Дмитрий Нагиев между нами дефилировал, когда выходил из своего персонального вагончика.

Вы знакомы с Дмитрием Нагиевым?

Нет, но мы учились в одном вузе, Санкт-Петербургской академии театрального искусства, и у одного мастера – Владимира Петрова. Только Дмитрий отучился на 16 лет раньше. Как раз в тот момент, когда он дефилировал между вагончиками, я подошел к нему сфотографироваться, мол, «Мы, петровцы!» Но он прошел мимо.

Сильно пафосный?

Нет, думаю, это образ такой! Я не раз видел его с другой стороны. Например, в 2005 или в 2006 году, когда наш мастер Владимир Петров сломал шейку бедра, Дмитрий Нагиев лично купил ему домой специальную кровать, какие ставят в больницах. Дорогущую! А когда в 2007 мастер умер, он скидывался на памятник и сам приезжал на похороны. Очень здорово, что в нем есть это чувство уважения к мастеру.
Александр Стекольников
Фото
телеканал ТНТ

Когда вы поняли, что хотите заниматься именно актерской профессией?

В кино я попал еще школьником – снимался в знаменитом фильме-фантасмагории Юрия Мамина «Окно в Париж». Занимался в театральной студии. Всем было понятно, что именно по этой дорожке я пойду, но в 16 лет вдруг подумал: «А зачем это мне надо? Пойду лучше в историки!» Попробовал поступить в СпбГУ на исторический факультет, получил три тройки, а это непроходной балл, и не поступил. Год работал в детском доме, преподавал ритмопластику, а потом поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Я считаю, хорошо, что так сложилось.

Продолжение на следующей странице.

Александр Стекольников
Фото
телеканал ТНТ

Больше 10 лет вы работаете в театре «Буфф», а как попали в сериал «Универ»?

Совершенно случайно! Был в Москве, с друзьями актерами зашел на кастинг. Они пришли на пробы, а я просто оставил видеознакомство. Мне перезвонили… через 5 лет! Утвердили на эпизодическую роль персонажа Мылкина. Через полгода снова позвонили, сказали, что нужен актер для новой роли, как раз Валентина Будейко. Я прошел через множество проб, и меня утвердили!

Трудно играть студента-зануду? У вас есть какие-то знакомые, похожие на вашего героя?

Нет, знакомых нет, но мне повезло, я увидел прототип персонажа. Съемки только начались, авторы мне накидали описание героя. И вот я еду в поезде «Питер – Москва», раннее утро, сплю на верхней полке, и вдруг сосед снизу включает люминесцентную лампу. Я спрашиваю: «Зачем вы включили свет?!» А он мне: «Как?! Сейчас же начнется разнос еды!» И тут я понял – это он. Я два часа наблюдал с верхней полки за ним. Он был застегнут на все пуговички, у него была специальная расчесочка, все время сверялся с часами, вслух все комментировал, ожидая разноса еды. Мне повезло, судьба такой подарок подкинула, и я многие черты с него слизал. Теперь хочется найти его и сказать: «Спасибо тебе, дорогой!»

Не боитесь, что к вам приклеится амплуа «ботаника»?

Очень боюсь! Очень сложно перебить стереотип, который сложился. И тревога будет, пока не выскочу на следующую ступень. Участвую в кастингах, мой агент отправляет мои данные на разные проекты. Я стэпист, танцор, саксофонист, тхэквондист, я много что могу! Это все, конечно, просто багаж, прежде всего я драматический актер. Это такое счастье, когда режиссер видит в тебе нового героя и дает шанс раскрыться. Один знакомый режиссер дал такую возможность, я сыграл милиционера. Но это редкость.

Расскажите, как складываются отношения на площадке между актерами?

Отношения – супер! Мы реально дружим! Бывают, конечно, авралы, когда мы устаем друг от друга, но это рабочие моменты, они у всех бывают. Потом вместе отдыхаем, обнимаемся, общаемся. Партнеры у меня классные, веселые и соскучиться не дадут.

Вы живете в Санкт-Петербурге, а работаете в Москве. Как с дорогой справляетесь?

Первые месяцы, когда я только «подписался» на проект, постоянно ездил из Санкт-Петербурга в Москву, потому что семья жила в Питере. Понял, что это ад – два раза в неделю на поезде в другой город, плюс гастроли по всей России. Решил, что хватит, перевез семью в Москву. Два года мы жили столице. С прошлого мая был перерыв в съемках на 8 месяцев, и мы вернулись в Санкт-Петербург. Сейчас снимается новый сезон, я пока один в Москве, но скоро снова всех перевезу. Плюс я влез в ипотеку, квартира находится за МКАДом, я теперь «замкадыш». Но надеюсь в ближайшее время перевезти семью в собственное жилье, где не нужно платить бешеные деньги чужому дяде.

Как жена относится к постоянным переездам?

На самом деле мы переезжаем не так часто, раз в 2 года. Но, конечно, Маше, как любой женщине, хочется иметь свой дом, быт. Получается, что только она обустроилась, освоилась, присмотрела нужные магазинчики, детские садики, а мы уже обратно едем. Она у меня жена декабриста…
Ботаник из «Универа» – о жене, ипотеке и Нагиеве
С супругой Марией Стекольниковой
Фото
@stekolnikovaleksandr

Мария не актриса?

Нет, она художник-технолог по костюмам, рукодельница, увлекается валянием, недавно сваляла мне шарфик, себе коралловое платье. Уже появились первые заказы – Аня Хилькевич заказала своему мужу и папе шарфики. Попозже в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) начну рекламировать, хотим создать маленький семейный бизнес. Сейчас Маша наберет побольше материала, и будем клиентов искать.

А как вы познакомились?

На театральном проекте «Ревизор», было такое мероприятие под эгидой «Газпром». Было задумано так, чтобы все руководство Санкт-Петербурга играло этот спектакль. При этом переделали главных персонажей комедии, вместо городничего, например, была городничая (на тот момент руководила городом Валентина Матвиенко). У нас была задача стоять за кулисами и подсказывать чиновникам через маленькие наушники: в одно ухо текст, в другое говорить, куда идти. Сумасшествие полное! Спектакль не состоялся, но зато состоялось мое знакомство с будущей женой. В одну секунду я понял, что это она! Как в кино. Потом уже развитие отношений, притирки, но это была любовь с первого взгляда!

Марию так же озарило?

У женщин по-другому все… Это у нас, мужчин: «Все, вижу цель, пошел!» Я еще и Стрелец по знаку зодиака.

Ваши два сына уже определились с будущей профессией?

Ване 4 года, но он уже точно знает, кем будет. Автогонщиком! Он мальчик очень активный, метеор, чуть не по потолку бегает. И маньячит машинками. До смешного доходило. Были под Новый год на елке семьей, Дед Мороз раздает подарки, вручает Ване медведя зеленого цвета. Он смотрит на медведя, подходит и возвращает со словами: «Мне это не надо!» Все смеются, конечно. Но он-то конкретно знает, что хочет. Ему нужна машинка! Старшему 10 лет, и он моя полная противоположность – больше философ. Может, потому что я ему не родной отец, это ребенок супруги от первого брака. Он абсолютно другой, у него свой путь, и кем он станет, не знаю. Может быть, ученым, может, фотографом.

Но общий язык находите?

Конечно! Помимо того, что мы папа и сын, мы еще и хорошие друзья!

Какие сюрпризы делаете жене?

На 8 Марта было забавно: все выкладывают в соцсети цветы, конфеты… А я подарил жене виброшлифовальную машинку. Она в десятки раз ускоряет процесс валяния. А еще набор плоскогубцев, тонкогубцев, круглогубцев и прочего инструмента, тоже для ее творчества, авторских работ. Жена была счастлива!

А вас какой подарок может осчастливить?

Любой. Главное, чтобы он был сделан с любовью.

Смотри сериал «Универ. Новая общага» на ТНТ, 16+