1/7
Слева направо: Сергей, Андрей и Илья
Фото:
соцсети

У вас напряженный гастрольный график, вы почти все время в разъездах. Как и где вы потом отдыхаете?

Нормальный человек должен отдыхать где? Правильно – на море! А я – рыжий! Что мне делать на море? Я же сгорю в пять минут! А под покровом темноты походить по ночным клубам – это я могу и в Москве сделать. А вообще, для меня лучший отдых – посмотреть кино в домашней обстановке. Может, потому что я мало времени там бываю?

Самый лучший отдых для меня – в компании моих друзей. И вот тут уже неважно где: на море, в клубе… Главное, чтобы рядом были лучшие друзья.

Вы такие веселые и заводные! В компании, наверное, всегда показываете свои фокусы? Разыгрываете их на 1 апреля?

Мы столько времени посвящаем своей работе, что после этого что-то еще делать на отдыхе с друзьями – это же можно сойти с ума! И потом, чтобы показать даже самый простой фокус, нужна подготовка. То есть я должен приходить на вечеринку «заряженный», в костюме, с реквизитом. Так получится, что я приду уже не отдыхать, а работать. Мы так не договаривались! А 1 апреля меня однажды разыграли братья. Мы всегда в этот день попадаем в тур. У нас есть номер, очень романтический, лиричный. О любви. Дым стелется, все загадочно и красиво… Илья поет красивую песню. У Андрея парит в воздухе девушка… Я подхожу к роялю… Вижу – что-то лежит. Странно, думаю, на ноты не похоже, да и не нужны там ноты. А это они, мерзавцы, положили мне на рояль журнал «Плейбой»! И за кулисами все – каскадеры, техники – стоят и смотрят, как я отреагирую! Ну, я в паузе его взял и стал с умным видом разглядывать и переворачивать страницы. Конечно, из зрительного зала не было видно, что у меня в руках, но участники розыгрыша повеселились на всю катушку!

Какие праздники у вас любимые?

Новый год! Каждый год мы обязательно отмечаем этот праздник всей семьей. Правда, сейчас уже это выглядит необычно, потому что мы часто в новогоднюю ночь работаем. Но даже если есть работа, в 2–3 часа ночи мы собираемся у родителей. Папа разливает шампанское, мама снимает защитную пленку с салатов… И дальше – самое невероятное! Папа щелкает пультом, и БАЦ! – начинается поздравление президента! Для нас Новый год начинается только в этот момент.

Тоже Новый год. А самое любимое блюдо – это мамин оливье! Очень вкусный, как положено – огромный тазик. Маме всегда очень много надо было готовить, потому что в доме все-таки четыре мужика, из которых трое – молодые растущие вечно голодные организмы.

Еще у меня любимый праздник – день рождения дочки Алины. 23 марта ей исполнилось 5 лет. А я в Волгограде на гастролях. Пятый год не вижу свою дочь в день рождения, с этим надо уже что-то решать. Мы, конечно, сегодня созвонились с ней, я ее поздравил. Там все хорошо, Алинка с детишками уже вовсю веселится и отмечает праздник. Кстати, в Волгограде живут мои близкие друзья. Настолько близкие, что стали крестными для моей дочки.
1/2
Новый год – любимый праздник!
Фото:
соцсети

У вас в программе есть не только фокусы, но и опасные трюки. Как семья относится к тому, что вы постоянно рискуете? Сами вы не считаете, что это перебор?

Да мы психи вообще! У нас и справка есть, мы самые настоящие сумасшедшие! Каждый должен рисковать по полной программе, тогда это будет восхищать зрителя. Мы ставим перед собой одну из главных задач – шокировать зрителя! В XXI веке удивить зрителя настолько сложно… Но – возможно, и мы делаем это каждый вечер. А потом меня на кухне теща уговаривает потихоньку: «Сергей, ну пусть, что ли, братья уже делают номер «Капкан» вместо тебя, у тебя же жена и дочка!»

Братья Запашные сформулировали однажды это очень хорошо, мне нравится. Как раз случилась трагедия с воздушным гимнастом, который упал на сетку, сетка порвалась, и он разбился. Ту же все стали говорить: «Ну как так можно – без страховки?» Запашные на это сказали: «Летать под куполом, обвязанному страховками, заходить в клетку к обколотым снотворным тиграм – это любой сможет, на что там смотреть?! Зритель скажет – я тоже так могу! И будет прав». Маме мы стараемся ничего не рассказывать. Но… у мамы есть «добрые» соседи, которые на нас доносят. Она много раз, конечно, пыталась нас остановить, но это же бесполезно!

Как получилось, что в одной семье три таких разных брата занялись одним и тем же – фокусами? Кто кого потянул?

Спасибо родителям. Папа воспитал в нас командный дух, а мама всегда приобщала нас к творчеству.

Несмотря на то что вы видите одно шоу, и в трудовой книжке у нас записаны одинаковые должности, каждый здесь занимается своим любимым делом.

Я, например, очень люблю актерскую составляющую, игру, шоу. Я ничего не понимаю в изготовлении реквизита и оборудования. А Илья и Андрей – технари. Илье нравится что-то чертить, придумывать устройства. В этом их кайф. А я люблю выйти так красиво – и оп-па! А вместе мы – одна команда.

А кстати, что написано в вашей трудовой?

Артист оригинального жанра!