«50 оттенков серого», Кристиан Грей

Чарли Ханнэм
Чарли Ханнэм
Фото
Архивы пресс-служб

Чарли Ханнэм вырвал роль садиста-филантропа, красавчика и вундеркинда Кристиана Грея из рук сильных противников: на нее посягали Йен Сомерхолдер, Зак Эфрон, Райан Гослинг и даже сам Эдвард Каллен, то есть Роберт Паттинсон. Почти все претенденты на участие в экранизации «50 оттенков серого» уже преуспели в амплуа героя-любовника, а вот Чарли Ханнэм – нет. Среди приметных работ тридцатилетнего британца нет романтиков, сплошь герои и «бэдгаи», что с одной стороны, делает ему честь, а с другой – вызывает обоснованный скепсис относительно успеха всего мероприятия.

Впрочем, даже без профильного опыта игра в Кристиана Грея вряд ли покажется Ханнэму очень уж сложной: герой книг Э.-Л. Джеймс непроницаем, бесстрастен и холоден. Этакий гибрид вампира и Джеймса Бонда, воплощать который мог бы и парализованный; знай себе, ходи с важным видом и ни в коем случае не улыбайся (идеальная роль для Вина Дизеля, между прочим). Почему же тогда на нее стоит обратить самое пристальное внимание? Потому что «50 оттенков серого» имеют все шансы стать вторыми «Сумерками». Учитывая, что «50 оттенков» побили в продажах не только вампирскую сагу, но и «Гарри Поттера», критики предрекают эротической франшизе ошеломляющий коммерческий успех, а Грею, кто бы его ни играл, – любовь миллионов. Так Ханнэм сможет повторить судьбу Роберта Паттинсона: роль Эдварда Каллена не потребовала от Роба особых усилий, а вывезти его в лучшие голливудские проекты и рекламные кампании Diorсмогла. После такой удачи и плохой актер смог бы не напрягаясь зарабатывать на второсортных романтических комедиях, а хороший – почти наверняка сделает неплохую карьеру.

«Тихоокеанский рубеж», Райли Беккет

Чарли Ханнэм
Чарли Ханнэм в фильме «Тихоокеанский рубеж»
Фото
Архивы пресс-служб

В фантастическом блокбастере Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» Чарли Ханнэму досталась главная роль. Он сыграл Райли Беккета, пилота огромного робота, потерявшего брата, а с ним и часть себя в борьбе с ужасными чудовищами из мутных глубин.

По сюжету «Рубежа», с человечеством вновь случилось страшное: в морской пучине открылся портал в параллельный мир, откуда на Землю хлынули полчища огромных чудовищ, получивших название «кайдзю». Для борьбы с ними люди построили боевых роботов, прозванных егерями, каждый из которых управлялся двумя пилотами. К 2025 году, времени действия фильма, чудовища эволюционировали настолько, что сражаться с ними при помощи машин стало абсолютно бессмысленно. Человечество закрыло программу разработки егерей и сконцентрировалось на строительстве высоких стен вокруг крупных городов. Но ситуация вышла из-под контроля, и исправить все, как обычно, может лишь горка энтузиастов и неудачник – главный герой.

Всерьез комментировать игру Ханнэма, равно как и работу других актеров «Рубежа», не взялся ни один критик, хотя она была неплоха. Фильм вообще не про актеров, а про то, отлупит ли Трансформер Годзиллу. Тем не менее обратить на него внимание стоит: «Тихоокеанский рубеж» хорош не только великолепным, завораживающим экшном со взрывами и эпическими драками, но и тем, что Чарли Ханнэм время от времени появляется на экране без рубашки. А ему есть чем похвастаться!

«Хулиганы», Пит Данхем

Чарли Ханнэм
Чарли Ханнэм в фильме «Хулиганы»
Фото
Архивы пресс-служб

Среди фильмов о футбольных тусовках «Хулиганы» стоят особняком: во-первых, потому, что лента позволяет взглянуть на английский «околофутбол» глазами иностранца, а во-вторых, потому, что в ней частенько бьют по лицу красавчика Элайджу Вуда, после роли Фроддо многим опостылевшего.

Чарли Ханнэм играет в «Хулиганах» лидера футбольной «фирмы» «Вэст Хэм Юнайтед» Пита Данхема, на голову которого неожиданно свалился американский родственничек Мэтт (Элайджа Вуд). Движимый скорее необходимостью, чем симпатией, Питт приводит янки в фанатский паб, а позже берет с собой на футбол. Последовавшая за матчем драка сближает молодых людей, но их дружба и жестокость околофутбольного мира становятся причинами весьма печального финала истории…

В «Хулиганах» Чарли Ханнэм удивительно хорош: во время подготовки к съемкам британский актер отточил развязную походочку парня из плохого района и благодаря особенной широкой улыбке и короткой стрижке превратился в настоящего гопника-интернационалиста; такого можно встретить и в лондонском пабе, и в бутовском переулке. И если поверить в брутальность Элайджи Вуда сложно – всему виной его круглые голубые глаза, конечно, то Чарли Ханнэм в роли хулигана так убедителен, что не проникнуться к нему сочувствием просто нельзя.