– Детям, а их у меня трое: дочке 7 лет, среднему сыну 5, младшему – 2,5 – я читаю все. У меня есть несколько чтецких программ. Недавно мы с ансамблем «Русская рапсодия» исполняли сказку «Конек-горбунок», готовимся выступить с «Метелью» Пушкина, на подходе совместное же исполнение «Маскарада» Лермонтова и «Мертвых душ». А в планах на следующий год – зарубежная классика: «Дон Кихот», «Укрощение строптивой». У меня очень хорошая метода заучивать текст: я детям на ночь в качестве сказки читаю стихи, в том числе и взрослые. Они с удовольствием слушают и «Про Федота-стрельца», и «Метель». Не все, конечно, понимают. Но пусть слушают хорошие произведения.
– Даниил Иванович, нет ли у вас мысли самому что-то написать?
– На это нужно время. Были идеи написать пьесу или киносценарий, но это требует погружения, надо от всего отказаться, хотя бы на какой-то срок, а у меня физически на это нет времени.
– Образование психолога помогает вам в вашей работе (актер одновременно учился в двух вузах – на психолога и актера. – Прим. ред.)?
– Никак не помогает. Как некоторый опыт – ну, наверное, как прочитанная книга, хорошее кино. Но когда я роль получаю, не обращаюсь к каким-то своим знаниям. Я не считаю себя психологом. Я учился в ГИТИСе. Я не обладаю теми знаниями, которыми обладают мои однокурсники.
– Вы как-то говорили, что, поскольку были единственным ребенком в семье, росли избалованным. У вас трое детей. Приходится ли вам делать несвойственные для вас заявления вроде призывов делиться, договариваться, идти на компромисс?
– Приходится. И делаю это искренне. Мы их учим, чтобы они делились. Но у нас такой культ семьи, они уважают фамилию, друг друга уважают, друг за друга держатся. Конечно, как у всех, бывает, что и дерутся – дети есть дети. Но они любят друг друга.
– Какие новогодние традиции были у вас в родительской семье и сейчас в вашей?
– Оливье. Подарки. Елка обязательно настоящая. Помню, на одном из новогодних праздников я был космонавтом. Меня нарядили в какой-то вязаный костюм – жутко неудобный… А на протяжении последних 15 лет традицией было встречать меня после новогоднего спектакля 31 декабря. При этом раз 8 я играл еще и 1 января. А в этом году, например, я буду играть с 2 по 13 января. И у меня будет только один выходной. Потому что когда люди отдыхают, артисты работают. Поэтому у нас нет возможности куда-то уехать. Но мы и считаем, что Новый год – это домашний праздник. К моим детям обязательно приходит Дед Мороз, и уже сейчас я готовлю им подарки.
– Дедморозите?
– Я?! Нет, конечно! Ну был период когда-то в студенчестве. Но сейчас не хватало мне еще Дедом Морозом быть!..