Дита Фон Тиз: не женщина, а мечта!

ЧИСЛО 5 июля 2005 г. ВРЕМЯ 16.00МЕСТО Терминал Eurostar, Ватерлоо, ЛондонПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ Париж НА НЕЙ Черные очки от солнца в виде крылышек бабочки, черный макинтош от Tim Van Steebergen, черные укороченные брюки, черные балетки. Чемоданы от Louis Vuitton.Самая знаменитая в мире звезда бурлеска, или, как она любит себя называть, «просто стриптизерша», мирно спит в вагоне поезда Eurostar. Дите фон Тиз 33 года, и ее выступления, например, на лошадке из хрусталя Swarovski в одних только трусиках танга, стали усладой для людей из мира моды, которые наперебой приглашают ее к себе на корпоративные вечеринки (Garrard, Louis Vuitton, Agent Provocateur, Marc Jacobs) и признаются в любви. Дизайнеры Ролан Муре, Жан-Поль Готье и Кристиан Лакруа просто обожают Диту. Сейчас она выглядит как миниатюрная фарфоровая куколка с самой белоснежной кожей на свете. Хизер Свит (так ее зовут на самом деле) перекрасилась из блондинки в брюнетку в начале 90-х для своей первой съемки в «Плейбое». Ей велели выбрать сценическое имя. «Дита» было позаимствовано у звезды немого кино Диты Парло, а приставка «фон» найдена в телефонной книге — Дита решила, что это очень круто. А «Тиз», разумеется от английского слова «дразнить».

ЧИСЛО 5 июля 2005 г. ВРЕМЯ 20.00 МЕСТО Brasserie Lipp, бульвар Сен-ЖерменНА НЕЙ Синий кардиган с бантиком на шее, серые шерстяные брюки с высокой талией и плоские туфельки – все от Marc Jacobs. «Когда-то я жила тут в одной маленькой гостинице, и со мной произошла удивительная история, — говорит Дита. — Возвращаюсь поздно ночью, одетая как обычно: чулки со швами, каблуки и очень-очень узкая юбка. И швейцар упал передо мной на колени! Он хотел поцеловать мои туфли!»

ЧИСЛО 6 июля 2005 г. ВРЕМЯ 14.30 МЕСТО Christian Dior Haute Couture, Polo de Paris НА НЕЙ Платье от Dior в стиле 40-х годов, прозрачные чулки со швами, высоченные туфли от Louboutin и хрустальная сумочка. Дита очарована показом: на подиум выезжает экипаж с Эрин О'Коннор, одна за другой выходят модели Надя, Наоми, Шалом и Каролина в умопомрачительных плятьях-корсетах. «Такое чудо — дух захватывает, — шепчет Дита. – Как можно сделать что-то лучше этого?» Мы идем поздравить Гальяно. Подходит Каролина и нежно обнимает Диту. «Она такая красивая», — говорит Дита, которой, впрочем, больше всего нравится рыжеволосая модель Карен Элсон. «Вот бы нам сняться вместе: две киски с кнутами или что-нибудь в этом роде».

Дита Фон Тиз: не женщина, а мечта!

ЧИСЛО 7 июля 2005 г. ВРЕМЯ 10.30 МЕСТО Chanel Haute Couture, Ateliers Berthier, Boulevard Berthier НА НЕЙ Черное шифоновое платье от Chanel. Дита признается, что господин Лагерфельд ее несколько смущает. «Он приходил к нам снимать Мэнсона. С ним была целая свита, и они заполонили весь дом. Ужас!» Рядом сидит Гвинет Пэлтроу в твиде и темных очках. («Одета со вкусом… Мне никогда не хотелось так выглядеть — сливаться с толпой. Я хочу, чтоб на меня оглядывались и восхищались».) За сценой правит бал Лагерфельд. «Ты чудесно выглядишь в этом платье», — говорит он Дите, явно завороженный ее декольте.

Дита Фон Тиз: не женщина, а мечта!

ЧИСЛО 7 июля 2005 г. ВРЕМЯ 17.00 МЕСТО Christian Lacroix Haute Couture, Ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts НА НЕЙ Узкая юбка и пиджачок от Christian Lacroix, крохотный белый берет, белые шпильки от Louboutin. Коллекция Лакруа — сплошной цвет, принты, перья и стразы. «Какая красота! — восклицает Дита . — Так хочется стать русской княжной и предаваться всем этим безумствам!» За сценой Лакруа обнимает Диту и говорит, что она шикарно выглядит. Дита выбирает платье для сегодняшней съемки, и мы едем в гостиницу. Мы на крыше отеля, и фотограф Рувен Афанадор всех торопит: «Надо снимать прямо сейчас, иначе свет уйдет». Дита в платье от Dior пыльно-голубого цвета, на шее у нее бриллиантовое колье Boucheron на миллион фунтов. Она откидывается на перила и говорит: «Представляете, если оно сейчас упадет?» Все шесть охранников из Boucheron начинают заметно волноваться. Потом Дита позирует у входа в отель в красном платье от Valentino, собирая вокруг себя толпу. Маленькая девочка поворачивается к своей маме и просит такое же платье. Съемка заканчивается в три часа ночи.

ЧИСЛО 8 июля 2005 г. ВРЕМЯ 12.30 МЕСТО Jean Paul Gaultier Haute Couture, rue Saint-Martin НА НЕЙ Серый костюм от JPG с рукавами фонариком и очередные туфельки от Louboutin. Жан-Поль Готье — любимый дизайнер Диты. То, что им создается, полностью соответствует ее любви ко всему чрезмерному. «Я обожаю одежду, которая не подходит для обычной жизни. А большинство знаменитостей этого боятся». Как-то она собиралась на музыкальную церемонию в Германии: у нее было приготовлено платье от Готье в самурайском стиле из прозрачного шифона. «Я чуть ли не умирала от гриппа, но на церемонию все-таки пошла. Просто не могла не надеть это платье».

Дита Фон Тиз: не женщина, а мечта!

ЧИСЛО 8 июля 2005 г. ВРЕМЯ 15.00 МЕСТО Обед, Hotel Meurice Во время обеда Дита рассказывает мне о том, как росла, воcхищаясь звездами старого Голливуда, с детства культивируя собственный ретростиль. Потом она устроилась в универмаг продавщицей кремов Shiseido, а по ночам танцевала стриптиз в клубе под названием Captain Cream, зарабатывая по тысяче долларов за ночь. Она рисует трогательную, хоть и странноватую картину своей совместной жизни с великим и ужасным Мэрилином Мэнсоном. «Мы не служим сатане и не приносим в жертву животных — ничего такого. Но и не валяемся весь день в трениках на диване. Он очень старается выглядеть хорошо — ради меня. Например, всегда подводит глаза». Их дом сделан в стиле арт-деко. Кругом чучела животных: медведи, обезьяны, лебеди и бабуин. «Сидящий на камне бабуин с сильной эрекцией. Это мой подарок Мэнсону». Их свадьба пройдет в замке в Ирландии. Гостей будет немного, всего 30 человек. «Мы ночные жители. Никто не собирается вставать среди бела дня ради того, чтобы бежать на свадьбу». Я удивляюсь, что их «альтернативная» пара вообще принимает во внимание такой традиционный институт, как брак. «Мы страшно любим традиции и церемонии. И будем клясться в вечной любви, уважении и послушании. Чтобы потом можно было припомнить: ты же обещал слушаться!» Он будет в костюме от Galliano и в шляпе, а она наденет платье-корсет от Vivienne Westwood и вызывающие шпильки, чтобы быть очень высокой. Понятно, почему дизайнеры так хотят, чтобы Дита носила их одежду. В этом есть определенная ирония, и она ее прекрасно чувствует. «Не могу поверить, что сижу в первом ряду кутюрных показов и что буду все это на себя надевать. Я же знаменита тем, что раздеваюсь!»