Помните знаменитую цитату Пушкина: «Сказка — ложь, да в ней намек»? Оказывается, эти слова были написаны не просто так. Александр Сергеевич оставил в своих произведениях много отсылок к славянской мифологии и даже к библейским мотивам. Рассмотрим все по порядку.

Александр Пушкин фото
Фото
кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль»

Дуб у лукоморья

Если вы думаете, что это просто дерево из сказки — вступления к поэме «Руслан и Людмила», то вы ошибаетесь. Пушкин здесь намекает на древо жизни, которое не раз было описано во многих скандинавских сказаниях. Это мощный символ, который в христианстве можно было сопоставить только с жизнью Христа. У язычников дерево жизни — это некий столб, который объединяет нашу реальность и загробный мир. А у Пушкина дуб объединяет всех персонажей и кладет начало удивительной истории.

Место, где стоит дуб, тоже выбрано не случайно. Лукоморье — это не просто название, которое выбрал Александр Сергеевич для красивого слога. В тех же мифах это место упоминается как нечто сакральное, подобно храму на Ольхоне.

сказки Пушкина
Фото
Legion-Media

Кот, который ходит по цепи кругом

Тут истина лежит на поверхности: цепь — это человеческая судьба, а круг — это символ бесконечности от рождения до смерти и перерождения. Животное, ходящее по цепи, тоже выбрано не случайно. В славянской мифологии кот Баюн был проводником в загробную жизнь, он мог существовать во всех мирах и транслировал оттуда удивительные истории, которые неподвластны человеческому взору.

Кстати, в мифологии проводниками из этого мира в загробный были разные животные. Например, встречается и белка. О ней Пушкин тоже не забыл — посадил под дерево грызть орешки.

сказки Пушкина
Фото
Legion-Media

Русалка на ветвях

Самый спорный персонаж в сказке Пушкина. Почему существо, которое должно обитать в воде, вдруг оказалось на ветвях дуба? Во-первых, дуб, как вы помните, — это ключевое звено, которое должно объединять все миры и сказочных существ.

Во-вторых, согласно славянскому преданию, несколько дней в году русалки выбирались из своих заводей. Они обосновывались на деревьях в лесу, завлекая своим пением не только рыбаков, но и охотников.

сказки Пушкина
Фото
Legion-Media

Но это не все открытия, которые нас ждут в произведениях Пушкина. Например, в «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» только любовь и искренность могут даровать жизнь, а злоба и зависть лишь отравляют жизнь, как это происходит со злой мачехой. В Библии сказано, что «завистью дьявола вошла в мир смерть». Отсюда и такие выражения: «умерла от зависти», «лопнул от зависти». Пушкин раскрывает эту истину жизни — смерть от греха, злой зависти и воскресение силой настоящей любви («Тут ее тоска взяла, и царица умерла»).

Читая сказки, можно узнать о заповедях и истинных ценностях в жизни. Конечно, ребенок вряд ли сможет самостоятельно осознать весь тайный смысл произведений мастера пера. Поэтому задача родителей — разобраться самим и рассказать младшим.