Джордж Клуни: под вопросом

Использовать служебное положение в личных целях — как это гнусно! И как сладостно. В ожидании многочисленных зимних праздников мы просто не смогли отказать себе в маленьком (ладно, хорошо, в большом) подарке — пообщаться с главным сердцеедом Голливуда и властителем наших дум Джорджем Клуни. Правда, организовать интервью оказалось гораздо проще, чем договориться между собой, кто же станет той счастливейшей из смертных, кому выпадет шанс пообщаться с актером/режиссером наедине. В результате вполне цивилизованного спора и интеллигентного обмена мнениями, сопровождавшегося легким кровопролитием, мы пришли к компромиссному решению — поделить Клуни поровну, предоставив каждому члену редакции лично задать ему один вопрос. При этом мы, конечно, лишили себя удовольствия лицезреть нашего кумира (финансовый отдел наотрез отказался везти всю редакцию за океан), зато долго слушали его чарующий голос через спикер телефона. Единственное, что мы не догадались сделать, полагаясь на скромность и воспитанность друг друга, — так это подвергнуть вопросы предварительной цензуре. Это было ошибкой. Или нет?

ELLE: Вам пришлось со многими переспать, чтобы стать знаменитым?

Д.К.: (никаких эмоций). Да, с очень многими. Пришлось переспать даже с поросенком! Но чаще с владелицами киностудий, уродливыми и старыми. Кстати, в этом были и свои плюсы: старые женщины ложатся спать рано (как правило, после 21.30), а я, наоборот, очень поздно. Так что у меня оставалось много свободного времени.

ELLE: Какая она на самом деле, Джулия Робертс?

Д.К.: На самом деле она метр сорок ростом и очень злая. Я шучу. Она высокая и красивая, и забавная, и умная — как раз тот тип, который большинство женщин ненавидят.

ELLE: У Вас репутация человека, который не умеет делать деньги.

Д.К.: Действительно, многие мои фильмы не имели большого коммерческого успеха. На «Солярисе», «Добро пожаловать в Коллинвуд», «Признаниях опасного человека» я ничего не заработал. Но, с другой стороны,я прикоснулся к золотому дну благодаря одиннадцати, двенадцати, а теперь и тринадцати «Друзьям Оушена» — мне не на что жаловаться. В любом случае, когда я совсем останусь без гроша, я смогу сниматься в японской рекламе…По-моему, реклама в Японии как раз для того и существует, чтобы выручать деньгами американских актеров.

ELLE: В одном интервью Вы сказали, что все еще не устроили свою личную жизнь, потому что слишком много работаете и у Вас нет времени по-настоящему влюбиться. Не слишком правдоподобное объяснение.

Д.К.: Да, не слишком. Но от судьбы все равно не уйдешь. По-моему, довольно глупо говорить себе: «Ну вот, я бросаю к черту работу, еду в отпуск и нахожу жену». Если что-то должно случиться, это обязательно случится. В настоящее время я ничего не делаю для того, чтобы это случилось, и ничего — чтобы не случилось. Вам подходит такой ответ?

ELLE: Назовите номер Вашего мобильного.

Джордж Клуни: под вопросом

Д.К.: Ну наконец-то начались умные вопросы! Правда, тут есть небольшая загвоздка — у меня нет мобильного. И это не шутка, честно. Я ненавижу сотовые! Мой кошмарный сон — быть все время доступным.

ELLE: На какой кровати Вы спите? Водный матрас? Кровать королевского размера?

Д.К.: Водный матрас, говорите? Я начал уже забывать, что это такое… А вообще у меня была подобная штука лет в 15. Но сейчас я сплю на кровати королевского размера. С семнадцатью обнаженными женщинами.

ELLE: Вероятно, кончик хвоста у Вашего поросенка Макса имеет форму штопора. А у Вас?

Д.К.: И об этом меня спрашивает барышня из модного журнала? Как не стыдно! Ну ладно, воспользуюсь никуда не годным вопросом, чтобы исправить ложное представление обо всех свиньях в целом и о моей в частности. Макс обладает абсолютно прямым хвостиком, как и его хозяин.

ELLE: А между Вами и Вашим поросенком действительно только дружба?

Д.К.: Да, хотя вначале была любовь… Но сейчас мы живем в разных комнатах: Макс сильно постарел и ужасно храпит.

ELLE: На Ваш взгляд, Вы больше похожи на Кэри Гранта или Кларка Гейбла?

Д.К.: Конечно, на Кэри Гранта. Причем такого, каким он стал сейчас, через 20 лет после смерти. Вот ужас! Он, должно быть, в гробу переворачивается, слушая, что я несу. А про Гейбла могу лишь сказать, что, как только я наклеиваю усы, мгновенно становлюсь похожим на его гибрид со Сталиным.

ELLE: Вы волосатый? Если да, докажите.

Д.К.: Очень. Кстати, мой волосяной покров был освидетельствован судмедэкспертом. У меня ровно три волосины в два ряда. Могу показать.

ELLE:. Вы любите блинчики?

Д.К.: Да, блинчики с черникой. Очень интересный вопрос, мне его раньше никогда не задавали.

ELLE: Каким парфюмом Вы пользуетесь?

Д.К.: Никогда не пользуюсь духами. Я тип, от которого плохо пахнет и у которого нет мобильного телефона. Подумать только!

Джордж Клуни: под вопросом

ELLE: Вопросы о «Скорой помощи»: почему Даг Росс не пошел на похороны Марка Грина? Это ведь был его лучший друг, но ни он, ни медсестра Хатауэй не попрощались с ним. Фанаты на Вас ужасно разозлились, Вы знаете…

Д.К.: Я не пошел на похороны Марка Грина, потому что продюсеры пожалели денег. Шучу, шучу. На самом деле мне и Джулианне Маргулис даже не предложили участвовать в том эпизоде. И правильно: это был большой день для Энтони Эдвардса, и он должен был остаться единственной звездой серии.

ELLE: Правда, что Вы получали гораздо меньше денег, чем другие актеры «Скорой помощи»?

Д.К.: Да, под конец я получал 35 тысяч долларов за серию, а другие — 400 тысяч. Дело в том, что по истечении пяти лет я не пересматривал стоимость своего контракта, чтобы быть свободным для кино. Другие актеры подписали контракт на эксклюзивные съемки в сериале на восемь лет, поэтому продюсеры им и увеличили гонорары.

ELLE: Вы голый под халатом в «Скорой помощи»?

Д.К.: (очень серьезно). Я думаю, мы все голые под одеждой. Я в этом смысле был раздет не больше и не меньше, чем остальные.

ELLE: Вы говорите, что у Вас нет детей. Как при такой бурной и насыщенной страстями жизни Вы можете быть в этом уверены?

Д.К.: Я уверен, что не являюсь отцом, просто потому, что, если бы я им был, при моей известности и при том, как делаются дела в США, многие адвокаты меня бы об этом оповестили. Но я не такой уж противник идеи завести однажды ребенка, как многие думают…

ELLE: Вы себя когда-нибудь чувствовали дураком перед женщиной?

Д.К.: Да, со мной такое часто случается. Парни ведь всегда несут всякую чушь, правда?

ELLE: Как получилось, что Пенелопа Крус осталась единственной женщиной Голливуда, про которую не говорили, что она Ваша любовница. Вы не любите испанок?

Д.К.: Да нет, просто она постоянно была занята, вот и все. Но сейчас я ею непременно займусь: она же вроде бы рассталась с Мэтью Макконехи. Вернее, так: это я заставил их порвать отношения. Я обычно всегда так делаю. Вы ведь читали, как я разбиваю пары, да? Я уже развел Тома Круза и Николь Кидман, Джулию Робертс и Бенджамина Братта и кого еще там…

ELLE: Кто Вас стрижет?

«Если бы у меня были дети, адвокаты мне об этом обязательно бы сообщили».

Д.К.: Я сам. Клянусь! Я за две секунды подрезаю волосы электробритвой.

ELLE: Вы ведь носите парик?

Д.К.: Нет! Жаль, что не могу дать вам подергать меня за патлы, чтобы развеять все сомнения.

ELLE: Вы делали пластическую операцию носа, так?

Д.К.: К сожалению, нет. У меня от природы нос Майкла Джексона. Если бы я решился его переделать, выбрал бы модель побольше.

ELLE: Что Вы думаете об эстетической хирургии?

Д.К.: Если у женщин есть желание себя изменять, почему бы и нет? Но нам, мужчинам, это ни к чему. Мы обладаем правом на неслыханное счастье быть толстыми и лысыми. Так зачем подвергать себя операциям?

ELLE: Вы за собой не следите?

Джордж Клуни: под вопросом

Д.К.: Я занимаюсь спортом каждый день, но я и ем очень много. Только не пишите «толстый, как поросенок», а то мой друг Макс обидится.

ELLE: Вы можете отличить силиконовую грудь от настоящей?

Д.К.: Мгновенно. Если потрогаю. На вид, обнаженную… тоже. При условии, что девушка лежит на спине топлес: если между грудями можно припарковать велосипед, значит, они ненастоящие.

ELLE: Вы занимались любовью в самолете?

Д.К.: Нет, обычно я путешествую с приятелями, и у меня не возникает желания заняться с ними любовью. Особенно в самолете.

ELLE: Один журналист сосчитал всех Ваших любовниц, и получилось 347. Насколько эти вычисления соответствуют действительности?

Д.К.: Я вас разочарую, я никогда не брал на себя труд подсчитывать своих женщин. Но мне кажется, их было гораздо больше.

ELLE: Какую профессию Вы бы выбрали, если бы не были актером?

Д.К.: Я был бы прелестной журналисткой.

Джордж Клуни: под вопросом

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКАКлуни слывет одним из главных волокит Голливуда, не пропускающим ни одной актрисы, модели и телеведущей. При этом он обладает редким талантом заметать следы и скрывать свои романы не только от друзей и бывших подружек, но и от папарацци. В итоге предполагаемых жертв его обаяния сотни, а «официально зарегистрированных» подружек — десяток. Среди этих застигнутых на месте преступления красоток числятся сестра Мишель Пфайффер Диди, нынешняя супруга Джона Траволты Келли Престон и единственная на планете женщина, сумевшая окольцевать Клуни, Талия Бальсам. Список продолжают не самые известные актрисы Дэнис Кросби, Кимберли Расселл, Карен Даффи и французская модель Селин Балитран. Далее бдительные репортеры заставали Джорджа с британской моделью и телеведущей Лизой Сноудон, еще ничем не зарекомендовавшей себя Рене Зельвегер, пышнотелой выскочкой Кристой Аллен и (ну наконец-то хоть одно знакомое лицо!) Люси Лью. Вкус у актера, прямо скажем, нестандартный, поэтому появившиеся в этом году слухи о романе Клуни с его партнершей по фильму «Тринадцать друзей Оушена» 52-летней актрисой Эллен Баркин вряд ли кого-нибудь удивили. Зато удивила мотивировка, с которой Джордж отверг предложение инициативной группы избирателей баллотироваться в президенты. Клуни сказал, что, несмотря на свое увлечение политикой, не пойдет по стопам Рональда Рейгана, поскольку опасается, как бы нечистоплотные оппоненты не обнародовали скандальные подробности его бурной личной жизни. Возможно, он, как всегда, отшутился, а, может, этому ловеласу действительно есть что скрывать.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИВ детстве Джордж Клуни не был болезненным мальчиком (даже свинкой он «заболел» уже в весьма зрелом возрасте, и то не физически, а духовно — завел себе домашнего поросенка). Однако в 15 лет у него неожиданно обнаружили паралич Белла, болезнь, поражающую лицевые нервы. То, что эту хворь удалось достаточно быстро победить, не умаляет мужества молодого Джорджа, выбравшего профессию, где нужно постоянно работать лицом, и ни разу «не потерявшего» это лицо на экране. Столь же мужественно он бросил вызов язве и продолжал решительно прикладываться к бутылке, даже когда боль становилась невыносимой. Однако в 2004 году от алкоголя пришлось все-таки на время отказаться, поскольку тяжелая травма заставила самозваного доктора «Скорой помощи» добровольно сдаться на милость настоящих хирургов и лечь под скальпель. Да, фильм «Сириана» принес Клуни не только «Оскара», но и массу проблем: во время съемок он так серьезно повредил спину, что вынужден был согласиться на сложную операцию. К тому же, готовясь к роли, он был вынужден набрать 15 лишних кг, которые к нему приросли так, что не хотели «отставать». Джордж принял это очень близко к сердцу и отдался во власть черной меланхолии. Впрочем, ненадолго. Этот несгибаемый шутник просто не умеет долго грустить.

ГОНОРАРНАЯ ВЕДОМОСТЬ:«От заката до рассвета» (1996)$ 250 000«Бэтмен и Робин» (1997)$ 10 000 000«Миротворец» (1997) $ 3 000 000«Вне поля зрения» (1998)$ 10 000 000«Три короля» (1999)$ 5 000 000«О, где же ты, брат?» (2000) $ 1 000 000«Идеальный шторм» (2000) $ 8 000 000«Одиннадцать друзей Оушена» (2001) $ 20 000 000«Невыносимая жестокость» (2003)$ 15 000 000«Сириана» (2005)$ 350 000

БОГАЧ-БЕДНЯКДжородж по неземному хорош собой, дьявольски обаятелен, завораживающе обходителен... Может, он еще и богат? Не ждите однозначного «да». То есть, конечно, Джордж не бедствует: регулярно покупает недвижимость на берегах сказочного озера Комо в Италии и даже может позволить себе заниматься благотворительностью. Но в то же время в делах он напрочь лишен волчьей голливудской хватки. Вместо того чтобы, как взрослый, рявкнуть: «Двадцать миллионов за роль и ни центом меньше!», он может часами разводить младенческие нюни о том, что честнее получать процент с доходов от проката картины: «Если фильм сделает кассу, ты неплохо заработаешь, если провалится... ну что же, тогда ты просто снялся в кино». Нет, с таким подходом главным миллионщиком Голливуда не станешь. А если еще тратить драгоценное время на съемки в политизированном кино вроде фильма «Сириана» за смехотворное вознаграждение в 350 тысяч? Или самому снимать некоммерческие картины? Так и по миру пойти недолго. И самое обидное, что кругом столько возможностей: Брэд Питт и Мэтт Дэймон готовы сниматься в его фильмах бесплатно, а Джулия Робертс и Дрю Бэрримор — за символический гонорар в250 тысяч. Это же такой шанс! А что Клуни? Он садится в режиссерское кресло и снимает, казалось бы, очень недурственную картину «Признания опасного человека». Одно только «но»: бюджет фильма 29 миллионов, а выручка — 16 миллионов. «Зато снял кино...»