«Наши собаки – как дети!»

+1

Новость: снимок Лисьей горы в Нижнем Тагиле попал в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) канала National Geographic и собрал более 300 000 лайков.

Знаю, что во всем мире ценятся фотографы крупных изданий, которые работают на территории России. Мало тех, кто согласится лазать по Сибири, зайти в наши леса с медведями даже ради потрясающих мест. Да и вообще, путешествия по России – это развлечение на любителя, поэтому Лисья гора – почему бы и нет? Если посмотреть Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) Леонардо Ди Каприо, там практически нет его фотографий – одни тающие льды Антарктиды (актер борется с глобальным потеплением, – прим. WD). Человек беспокоится об окружающем мире, хотя мог бы себе футбольный клуб купить или острова какие-нибудь.

У вас в Инстраграме тоже много призывов помочь бездомным животным, собрать деньги на лечение…

Я собак очень люблю. У меня дома живут две: долматин Терри и бигль Монти. Долматина опасно покупать: у них сложный характер, большой риск аллергии – словом, с ними тяжело. Но он у нас альбинос со светлыми пятнами и размером меньше, чем должен быть. Хороший, милый парень.

Как вы ездите по городам, когда дома две собаки?

У меня, слава богу, есть девушка Марина, которая помогает. Долматин, собственно, ее. Собаки нас и познакомили в парке – они начали играть вместе. А сейчас вот живем все вчетвером…

Две собаки – это сложно. Мне раньше с одной было тяжело, а с двумя – подавно: особо никуда не уедешь, с друзьями вечером лишний раз не пойдешь гулять, потому что собаки молодые и могут лаять дома. Так что с собаками – как с детьми.

Выгуливаете собак сами?

Да, утром перед съемкой. Сегодня мне нужно было в четыре утра выезжать, поэтому в три вышел гулять с собакой. Долматин в это время спал с Мариной – со мной один он не пойдет. Моя девушка безумно любит собак. Она работает дома и может быть с ними все время. Так что большая часть заботы – на Марине. А если мы вдвоем куда-то уезжаем, то и мои, и ее родители живут рядом. А еще есть Мулин и Жвакин (Иван Мулин и Иван Жвакин – актеры «Молодежки», – прим. WD) могут помочь!

«Дети считают, что «Молодежка» – это книга…»

+1

Новость: уральский блогер Руслан Соколовский ловил покемонов (популярная игра-приложение «Покемон-гоу», захватившая мир, – прим. WD) в Храме-на-Крови, на месте расстрела царской семьи. За это ему может грозить штраф в полмиллиона рублей либо до трех лет лишения свободы.

Я не играю в «Покемон гоу». И, вообще, мне очень не нравится современная мода на блогеров и покемонов. Мы живем в прекрасной стране, которая богата всевозможными традициями, многонациональными историями. И то, что сейчас происходит, это обмельчание нации, уход от традиций. Возьмем недалекое прошлое, когда росла моя бабушка: тогда было дико, если девушка ругается матом на улице, если молодой человек не открывает перед девушкой дверь. Ну, не считалось это нормальным!

Сейчас девчонки лет 15 стоят и чешут языками… что будь здоров! Я подхожу к ним, чтобы сделать замечание, а им ни капли не стыдно. Когда мне в детстве делали замечание, чтобы я не сидел с ногами на лавке, у меня в мыслях не было сказать что-то поперек. Со мной говорит взрослый человек – значит, я должен сказать «извините» и слезть с этой лавочки. Когда уйдет, залезть обратно – это уже мое дело. А сейчас мне девочки отвечают: «А знаешь что? Мы в Интернете прочитали, что Достоевский называл людей, ругающихся матом, честными и правдивыми, а тех, кто не ругается, скрытными и лживыми».

Недавно СМИ писали, что в Перми 15-летняя девочка прикурила в храме сигарету от свечи…

Видите, что происходит: дети считают, что они все могут. Вседозволенность происходит из-за глобальной сети. Я рос без Интернета класса до 9-го, у меня и компьютер-то в 11-м появился. Сам себе его купил с первой зарплаты, до этого у меня был старенький агрегат, на котором даже игры не шли. И я все еще тот, кто не умеет джойстик в руках держать.

Но зато я все познавал постепенно. Сейчас дети в 5 лет знают то, что я узнал в 12−15. Но Интернет навязывает им определения. Как получилось с этой трактовкой цитаты Достоевского: ведь она – совершенно о другом, но из-за незнания, необразованности дети не могут понять ее истинный смысл. И еще из-за того, что родители не заинтересованы образовывать своих детей и давать им хорошее воспитание. Постоянно наблюдаю, как молодые родители ставят айпад, чтобы заставить ребенка кушать. Если я не хотел есть, мама меня уговаривала, придумывала всякие игры. А сейчас просто включают «Лунтика» или «Фиксиков». И мультики то неплохие, но всего должно быть в меру. Пока ребенку не исполнится 12−13, пока он не начнет понимать, что айпад – это не развлечение, а инструмент для помощи, не нужно его давать. Лучше предложите велосипед или отправьте играть в футбол.

Я веду к тому, что весной мы с актерами сериала «Молодежка» проехали 15 городов, встретили огромное количество детей. Прежде чем оставить автограф, я у каждого спрашивал про любимую книгу. И только 3 человека мне ответили, что любят читать! Многие говорили, что любимая книга… «Молодежка». Но, понятно, что это прикол. Я и сам в школе думал, что читать немодно и некруто, ведь грядет поколение гаджетов. Но, слава богу, поступил в институт, и мне попались педагоги, которые объяснили, что такое книга, для чего она нужна и что без нее никак не обойтись.

Какая у вас любимая книга?

«Братья Карамазовы» Достоевского – мой любимый роман. Я его много раз читал, и всегда мечтал Алешеньку сыграть. Но пока не удалось.

Словом, возвращаясь к тому блогеру, играющему в покемонов в храме, я считаю это неуважением к вере, к людям, к городу, в котором он живет. Потому что есть определенные нормы морали. Я начал с того, что девочки ругаются матом. Пусть она ругается дома, раз ей нравится. Но будучи в обществе среди других детей, она должна вести себя прилично. Может, ее ровесники считают это крутым, но меня отталкивает – мне не хочется общаться с девочками, у которых «грязный рот». Наверное, дело в воспитании – не могу представить своих родителей ругающимися.

Хотя я сам не святой. Периодически ругаюсь в рабочие моменты, с друзьями, иногда рассказываю пошлые анекдоты, в которых без мата не обходится. Но это все должно быть в меру, и эту грань нужно чувствовать. Вот как девочка понимает, что надо помыть голову, потому что грязные волосы – это некрасиво, так и тут должно быть.

«В детстве кажется, что все против тебя»

+1

В Екатеринбург на открытие «Дацюк-арены» должны были прилететь российские звезды хоккея Евгений Малкин, Александр Овечкин, Павел Дацюк. Прилетел, правда, только Дацюк…

С Овечкиным мы уже знакомы. Он приезжал к нам на съемки «Молодежки». Кстати, после выхода нашего сериала спрос на хоккей вырос на 40%! Начинать нужно с юношеского хоккея, чтобы развивать молодежь, приучать ходить на тренировки. Мы были недавно в московском музее хоккейной славы, и экскурсовод рассказывал, какое рвение было у спортсменов раньше: люди на кривых коньках с деревянными клюшками играли. Это мы сейчас в современном обмундировании на льду – как сыр в масле: нигде не больно, комфортно, ноги в тепле. А раньше: валенки привязал и поехал. Вот какая тяга была!

Вот меня мама в детстве уговаривала пойти на плавание. А я в ответ: «Не-не, не пойду!» А сейчас жалею… Несправедливая жизнь: в детстве тебе кажется, что родители делают все зря, все против тебя – тебе нужно совершенно другое. А когда взрослеешь, понимаешь, как ужасно, что не ходил на английский – сейчас бы шпарил на нем… Я вот сейчас мучаюсь, учу его заново. На гитару зря не ходил – я артист, а на гитаре играть не умею. Приходится от ролей отказываться. Тебе спрашивают: «Сыграешь в кадре?», а ты пожимаешь плечами.

На гитаре можно и сейчас научиться играть.

Но я левша… (задумался). Ну, вот видите, и взрослым можно найти отмазки!