Импровизация в стиле джаз

Вернисажи, мероприятия или даже театральные спектакли очень часто сопровождаются музыкой, и, пожалуй, самым популярным и любимым является джаз. В живописном итальянском городе Комо, что расположен в предгориях Альп на берегу одноименного озера, и за его границами давно популярен дуэт саксофониста Роберто Квадрони и пианиста Луки Гарро. Они – не только известные на всю Италию музыканты: Роберто и Лука ведут активную просветительскую деятельность в области джаза. Итальянцы любят их ничуть не меньше, чем россияне, к примеру, Игоря Бутмана. В интервью музыканты рассказали об их творчестве и просветительской работе.

Каков ваш художественный выбор?

Мы уже 15 лет сотрудничаем с проектами, в основе которых лежит тщательный подход к стилистическим контекстам и преимущество импровизации, открытой и динамической. Для этого необходимы знания этого предмета, находящегося в непрерывной эволюции, в сочетании с чувством взаимодействия, развитого за время многолетнего тесного сотрудничества. Это наша отличительная черта, которую мы применяем как в исполнении известных аранжировок, так и в оригинальных композициях.

Где вы выступаете?

На концертных площадках и в театрах, в клубах или на встречах культурных кругов, не говоря об образовательных учреждениях, где мы предлагаем программу по ознакомлению с джазом как для начинающих, так и для студентов. В то же время мы играем в избранных частных контекстах, которые требуют от музыкантов определенного уровня, таких как официальные приемы, выставки или презентации художников и литераторов.
Импровизация в стиле джаз

Играете строго вдвоем?

Нет, мы можем расширить коллектив до трио с контрабасом или даже квартета с вокалом, духовыми и ударными инструментами. Мы оба выступаем также и в оркестре из 18 музыкальных инструментов.

Что вы предлагаете школам?

Мы разработали программу, в которой присутствуют и теория, и практика для знакомства с импровизацией, а также со стилями исполнения и с джазовыми композиторами. Эта программа называется Time Remembered, она включает композиции различных стилистических характеристик, а также биографические заметки. Мы оставляем много времени для импровизации и диалога.
Импровизация в стиле джаз

Но для непосвященных в джаз?

Как я уже сказал, мы всегда учитываем уровень осведомленности слушателей, и всегда находим личный подход.

Назовите один из примеров.

Я назову больше. Уже были предложены следующие темы: «Инновации Майлза Дэвиса», «Стилистическая революция трио Билла Эванса», «Гений и творчество Дюка Эллингтона», «Контрасты и влияние инновационного американского джаза на европейские традиции в начале XX века».

Как известно, музыка объединяет сердца. Если говорить о джазе, то он уже успел объединить наш город с прекрасной страной, колыбелью музыки – Италией. Так, во время проведения фестиваля Jazz May-2016 на сцене киноконцертного зала «Пенза» выступил блистательный итальянский саксофонист Эммануэль Чиззи. Выступил – и влюбил в себя весь город! Кстати, его программа тоже носила культурологический характер: она была посвящена американскому саксофонисту Сонни Роллинсу. Как знать, может быть, уже в ближайшем будущем на главном джаз-событии года мы сможем увидеть и дуэт Роберто Квадрони и Луки Гарро? Во всяком случае, нам очень хотелось бы в это верить!