Как выглядел самый первый курорт на Мaльдивах и что с ним сейчас
Фото

пресс-служба

Глядя на современные Мaльдивы, сложно представить, что полвека назад это направление считалось непригодным для путешествий. Миссия ООН посетила райские острова в 60-х годах и не рекомендовала развивать там туризм. Сейчас это решение кажется странным: разве уединенные коралловые островки с белоснежным песком и бирюзовым океаном — не лучшая идея для курорта? Но тогда это попросту казалось невозможным.

Как все начиналось: воплощение идеи итальянского турагента

До 1972 года Мaльдивы представляли из себя удаленный архипелаг с полным отсутствием инфраструктуры. Единственная связь с цивилизованным миром — телеграф с aзбукoй Морзе и небольшая взлетно-посадочная полоса на острове Хулхуле. А вокруг на сотни километров разбросаны необитаемые и локальные острова — те, где жили местные, в основном рыбацкие семьи.

Но, как мы помним, невозможное возможно. Вероятно, именно так подумала группа предпринимателей-энтузиастов, решившая открыть новое туристическое направление. А может, все дело в счастливом случае. Судьбоносная встреча произошла на Шри-Ланке: Ахмед Насим, сотрудник посольства Мaльдив, который позже стал главой МИД, познакомился с итальянским турагентом Джорджем Корбином. Последний грезил идеей найти дикие острова, куда можно вывезти итальянцев для рыбалки и купания (читайте также: Удивительные места: острова, на которых хочется остаться).

Как выглядел самый первый курорт на Мaльдивах и что с ним сейчас
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Насим рассказал Джорджу о Мaльдивах и уговорил нового знакомого увидеть этот райский уголок своими глазами. В 1971 году они добрались до Мале, и этот визит запал в душу европейцу — он пообещал вернуться уже с гостями. Спустя год Корбин привез итальянских фотографов и журналистов. Они остановились в скромных домиках в Мале, где для них организовал проживание Мохаммед Умар Манику (в будущем — владелец сети курортов, глава Universal Enterprises). И репортеры остались в полном восторге от мaльдивской природы. Турагентом из Италии было принято решение — когда на архипелаге откроется отель, он организует сюда постоянный поток туристов.

Первый отель: как он выглядел и кто там отдыхал

Манику и его коллега Хусейн Афиф были так вдохновлены идеей, что не стали затягивать с созданием первого курорта. Их выбор пал на остров Вихаманаафуши, который на тот момент был необитаемой кокосовой плантацией. Основным преимуществом острова стало его расположение вблизи от столицы и взлетно-посадочной полосы, а также живописная природа и богатый подводный мир.

Очистив небольшой участок от пальм, Манику и его друзья приступили к строительству. Уже совсем скоро на острове были возведены бунгало — 30 номеров со стенами из кораллового камня и крышами из пальмовых листьев. В каждом домике были удобства: душ и туалет, базовая мебель, а также свой выход на пляж. На территории построили общую столовую и пристань.

+2

Курорту дали символичное название — «Деревня Курумба» (в переводе с местного наречия «Kurumba» — это «молодой кокосовый орех»), и уже 3 октября 1972 года он принял первых гостей. Сначала там не было даже причала: туристов высаживали с лодки у берега, и они добирались до места назначения по воде. Но это не помешало отдыхающим влюбиться в Мaльдивы: они чувствовали себя немножко Робинзонами Крузо, ловили рыбу, много загорали и устраивали барбекю на пляже.

Среди первых посетителей было немало фотографов и корреспондентов из Италии, поэтому сарафанное радио сработало быстро. Всего за несколько недель отель полностью забронировали до конца года. Этот вдохновляющий пример дал старт развитию туризма на Мaльдивах, и уже в 1973 году свои двери для туристов открыли Baros, Sheraton и другие отели.

Что с первым курортом Мaльдив сейчас

Интересно, что курорт не просто все еще существует, а процветает и гордится своим наследием. Современное название отеля — Kurumba Maldives, и теперь до него можно добраться всего за 10 минут от аэропорта Мале на скоростном катере, что особенно важно для семей с детьми.

На курорте кое-что осталось прежним: зеленая территория с пальмами и экзотическими растениями, остров напоминает большой тропический сад. Появилась и новая местная достопримечательность — питомник с орхидеями (читайте также: Что посадить, чтобы не ухаживать: 13 растений, которые вырастут сами).

Как выглядел самый первый курорт на Мaльдивах и что с ним сейчас
Фото

пресс-служба

А вот номерной фонд претерпел значительные изменения. Вместо домиков с крышей из пальмовых листьев туристов встречают 180 номеров на любой вкус: виллы с бассейном, семейные виллы, улучшенные пляжные и садовые номера, президентские апартаменты и даже королевская резиденция.

А что внутри? Например, вилла делюкс с бассейном состоит из двух просторных комнат со спальными местами, ее главная «фишка» — уютная терраса с лежаком-кроватью под аутентичным куполом и просторный бассейн с искусственным водопадом. А для любителей экзотики — душ под открытым небом и гидромассажная ванна в окружении тропических растений. Каждый номер находится в нескольких шагах от пляжа с персональными шезлонгами, а это значит, что больше не надо вставать с утра пораньше, чтобы занять место.

Понежившись в прекрасной лагуне, где нет течения и волн, можно заплыть за волнорезы, чтобы изучить богатый подводный мир. Домашний риф курорта находится всего в паре десятков метров от берега, поэтому не надо прикладывать много усилий, чтобы увидеть стаи разноцветных рыбок, рифовых акул, скатов и черепах.

Более продвинутые туристы могут воспользоваться услугами дайвинг-центра. Желающих погрузиться в океанские глубины и встретиться с самыми разными морскими обитателями отвозят к коралловым садам всего в 10-15 минутах от острова. А новички и дети могут научиться нырять вместе с квалифицированными инструкторами на домашнем рифе или в лагуне.

Досуг на острове

Если раньше туристы наслаждались исключительно атмосферой уединения, то сейчас на выбор отдыхающих множество вариантов, как интересно и насыщенно провести свой отпуск.

Для тех, кто предпочитает релакс, доступны услуги местного спа-центра. В Veli Spa широкий выбор услуг: один только мaльдивский массаж представлен в пяти видах, а также есть тайский, балийский, аюрведический, бамбуковый, ароматический, антицеллюлитный, расслабляющий и другие разновидности массажа. Гости могут оценить и различные бьюти-процедуры, например, скрабирования и обертывания. Или записаться на комплексные программы на несколько дней, если сложно выбрать что-то одно.

Любители активного отдыха могут отправиться на экскурсии: например, полюбоваться дельфинами и закатом во время морского круиза, изучить океан на оригинальной лодке с прозрачным дном или устроить пикник на песчаной косе. А если уплывать с острова не хочется, можно взять уроки серфинга или езды на гидроцикле, прокатиться на катамаране, каяке или каноэ со стеклянным дном. Те, кому хочется экстрима, могут освоить парасейлинг и полетать над океаном, наслаждаясь красотой побережья с высоты птичьего полета.

+2

Найдутся и занятия для детей: игровая площадка с домиком и горками, теннисный корт и детский клуб Majaa Kids Club с программой для маленьких туристов от 4 до 12 лет.

Важная составляющая отпуска — гастрономические впечатления. И на курорте об этом тоже позаботились. Гости могут питаться как в основном ресторане Vihamanaa в привычном формате «шведского стола», так и в ресторане Thila, но уже по меню. В последнем, кстати, потрясающий вид на соседний остров Хулхумале — можно наблюдать за тем, как самолеты заходят на посадку. В этот ресторан стоит сходить на премиум-завтрак — богатый выбор блюд приятно удивит, и на ужин, чтобы оценить морепродукты и десерты.

Отдыхающие также могут открывать для себя кухни народов мира, посещая другие рестораны острова: например, японский теппаньяки-ресторан Hamakaze, тайский Khing Thai, восточный Al Qasr или индийский Mahal. А после — расслабиться в Kandu Bar под живую музыку.

+2

Сейчас на курорте нет отбоя от постояльцев: это и семьи с детьми, и парочки, и компании друзей. История Курумбы напоминает нам о том, как важно верить в свою мечту и не бояться делать шаги в неизвестность. Кто знает, если бы не произошла встреча идейного турагента и смелого сотрудника посольства, может, мы бы так никогда и не увидели красоту мaльдивских островов.