Какая скульптура должна украсить воронежский арбат?
Воронежский арбат
Фото
Михаил Квасов

Улица Карла Маркса считается воронежским арбатом. Здесь собираются торговцы книгами, уличные музыканты, мамы с детьми, школьники и студенты… Еще одно название улицы – литературный бульвар. Задумчивый Иван Никитин, Высоцкий с гитарой, дом Маршака, музей Есенина – все в одном месте. Городские власти считают, что этого мало. Со временем на улице Карла Маркса может появиться памятник поэту Самуилу Маршаку или сказительнице Анне Корольковой. Правда, денег на это в городском бюджете пока нет.

Бык – символ богатства

Какая скульптура должна украсить воронежский арбат?
макет скульптуры быка
Фото
общественная организация "Город и транспорт"

Строительная компания, которая возводит на улице Карла Маркса 23-этажный дом и фитнес-центр, предложила установить памятник быкам.

Управлению культуры не понравилась идея по поводу скульптуры золотых быков. По мнению Ивана Чухнова, подобным памятникам нет места на литературном бульваре, тем более в компании с памятниками Никитину и Высоцкому.

А некоторые воронежцы, наоборот, восприняли с энтузиазмом появление новых бронзовых зверушек.

– Почему у нас не хватает фантазии устанавливать что-то интереснее, чем бюсты и памятники поэту, композитору, писателю, – рассуждает воронежец Алексей Бобряков. – Лично для меня быки – своеобразный подарок городу. А чтобы они гармонично смотрелись на нашем литературном бульваре, вручите бычкам книжки, пусть читают. Одно прошу, не нужно там ставить еще одного деятеля искусства.

В любом случае решать судьбу очередной скульптуры будет культурная комиссия, в состав которой войдут краеведы, архитекторы и чиновники.

P.S. После критики в адрес быков застройщик предложил установить на улице Карла Маркса памятник воронежскому промышленнику Вильгельму Столлю.