Любовь без физической составляющей – это фуфырка

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»
Фото
Дмитрий Дроздов

Константин, вы редко даете интервью и почти не рассказываете о себе. А очень хочется узнать, какой вы человек.

Надеюсь, что я человек, а не машина, которая улыбается и фотографируется на каждом шагу. И как человек я разный: приятный и неприятный. Считаю, что имею право быть любым человеком. Единственное, на что не имею права, – это показывать на сцене, что я сегодня ел и какое у меня настроение. Это моя профессия.

В чем смысл вашей жизни? И какая у вас цель?

Я бы и сам хотел узнать, в чем смысл моей жизни. Черт его знает! А цель – главное, чтобы не было скучно самому от того, что ты делаешь. Главное – заниматься тем, что тебе ново, что небезразлично. И все время брать какие-то новые высоты. Если всю жизнь сидеть на медленном огне и переворачиваться с одного бока на другой, это просто надоест. Может, у меня такое воспитание и я нахожусь в профессии, связанной с творчеством, но мне все время хочется заниматься тем, чем еще не занимался.

А что вы вкладываете в слово «любовь»?

Слово «любовь» так же, как слова «страх» или «голод», имеет физические составляющие. Кто влюблялся, тот понимает: это не что-то такое придуманное и нарисованное на картинке. Это физика! Не зря же говорят – «бабочки в животе». Любовь – это физические составляющие. Если слово «любовь» не подтверждено какой-то физиологией, это фуфырка!

Усталость и рутина – это смерть для актера

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»
Фото
Кадр из сериала "Метод"

Почему вы решили отрастить бороду? Захотелось сменить имидж?

В июле этого года я начал сниматься в 16-серийном фильме «Метод» и с тех пор не выхожу из образа. Решил отрастить бороду, чтобы не клеить накладную каждый день – сберечь час, а то и полтора, для сна, обычно они уходят на грим. Я решил, что чем хуже и неухоженнее я буду выглядеть, тем интереснее получится мой герой – следователь. Характер у него, прямо скажем, не сахар. Да и вся история очень жесткая – смесь «Настоящего детектива» и «Декстера», но основанная на наших реалиях. Суть фильма – не в крови и насилии, а в том, что только из-за того, что в свое время мы отвели глаза, промолчали, все вокруг нас так и происходит.

Внешний вид вашего персонажа – борода, кепка, плащ – это вы придумали? Насколько для вас вообще важен костюм, какие-то детали для создания образа?

Костюм любого героя должен: а) не мешать и б) помогать. Он создавался сначала на бумаге. Грима было минимум, мы сразу договорились, что будет борода. В ней неухоженность, сохранение тепла и некая закрытость.

У вас очень напряженный график – съемки в кино, спектакли. Как справляетесь с такой огромной нагрузкой?

Еще в театральном институте я освоил задание на расслабление и иногда даже делал его, сидя на занятиях, позволял себе заснуть на три-пять минут. Эта техника мне очень помогает до сих пор. Несколько минут сна в паузах на съемочной площадке придают огромное количество сил.
Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»
Фото
Дарья Дроздова

Бывает, что отказываетесь от ролей?

Мне повезло – моя медийность дает мне возможность сказать, что устал, мне нужно отдохнуть. Иначе эта усталость превратится в рутину, а рутина в театре или кино – это смерть. Когда Александр Прошкин снимал «Доктора Живаго», он приглашал меня, но я понимал, что у меня нет никаких сил, и мне пришлось отказаться. Хотя потом я об этом, конечно, жалел.

«Хаба» – значит «друг». По-африкански

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»
Фото
кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Вы прекрасно сыграли учителя в фильме «Географ глобус пропил». Есть ли у вас что-то общее с главным героем?

Роман, по которому снят фильм, – мужской, далеко не все женщины дочитывают его до конца. Именно поэтому, работая над ролью, я не мог не говорить себе иногда: «Слава Богу, что меня пронесло мимо подобных вещей, хотя я был близок к ним». Конечно, я чувствую связь с героем – любая особь мужского пола хоть с какой-то фантазией в голове почувствует это.

Мой любимый фильм с вашим участием – «В движении». Чем вам запомнились съемки в этой картине?

Больше всего мне нравится сцена, в которой мой герой рассказывает своей жене, как он ее ненавидит. Операторы обычно воспринимают актеров как световые пятна: что говорят – не важно, главное, чтобы муха не влетела в кадр. А после этого эпизода один из операторов вдруг подошел ко мне и сказал: «Спасибо!» – такие вещи дорогого стоят. Еще запомнилось, что на съемки финальной сцены я вместо часа ехал семь часов, потому что молодой и неопытный водитель заблудился в лесах и полях.

Не обижаетесь, если вас кто-то называет Хаба?

Нет. Потому что на языке одного из племен в ЮАР «хаба» означает «друг»

Какая черта характера вам в себе не нравится?

Я достаточно мягкий человек. На сцене и во всем, что касается моей профессии, это никак не проявляется, а вот в жизни, в каких-то бытовых вещах я иногда не могу сказать слово «нет». Может, это и хорошо – с какой стороны посмотреть…

Нельзя отделять благотворительность от личной жизни

Хабенский: «Отрастил бороду, чтобы спать на час дольше»
Фото
Дмитрий Дроздов

Какие моменты в вашей жизни вы никогда не забудете?

Мне неприятно смотреть на людей, которые пытаются что-то не забыть, кичатся этим и выносят все это в СМИ, в телевизионные программы – я это считаю пошлым. Если у вас в жизни произошли какие-то события, радостные или печальные, они будут с вами, и в какой-то момент вы вдруг ощутите их снова, вплоть до запахов, как будто это произошло полчаса назад.

Что для вас важнее – актерская деятельность или благотворительность?

Нельзя отделять профессиональную жизнь от работы в благотворительном секторе. И отделять от личной жизни тоже. Это все так закручено... Ты причастен к тому, что человек живет! С некоторыми я созваниваюсь и переписываюсь. Я еще не читал в литературе о том, что чувствуешь, когда осознаешь, что человек жив благодаря тебе.

Вам не кажется, что щедрая русская душа очерствела?

Вы заблуждаетесь. Вы не знаете, какое количество людей по копеечке делают вклад, имея на руках три копейки! Ничего не загрубело. По телевизору, в новостях нас пытаются пичкать другими проблемами, которые отвлекают от идеи единения. Но щедрость никуда не делась!

Вы хотели бы сделать жизнь лучше?

Я делаю жизнь лучше настолько, насколько хватает моего диапазона. Моя профессия не приносит никому вреда, я не хирург, не летчик. Моя профессия продлевает жизнь. Если не получается, то хотя бы никому не сокращает ее.