+4

«Друзья, берегите Курентзиса!»

– Пермь для меня, – говорит Константин Райкин, – это очень интересный город. Я интересуюсь тем, что здесь происходит. Здесь работают очень талантливые и очень самостоятельные творческие личности. Я не могу не учитывать, что здесь работает Теодор Курентзис. Это очень мощный человек, известный всему миру. И это не зря, что он работает в городе Перми, а не где-то в другом месте. Вы, кстати говоря, дорогие друзья, берегите его. Так же как и Бориса Мильграма. Потому что это крупнейший отечественный режиссер. Это мой замечательный коллега, и я очень рад, не буду возвращаться к недавнему прошлому, что все, как мне кажется, правильно разрулилось, все эти сложности. Я очень рад, потому что лично для меня как для человека, который давно следит за творчеством этого замечательного художника, было важно, что все пришло к каким-то разумным решениям. Так и произошло. Что не часто в наше время бывает. Я очень ценю и благодарен всем, от кого это зависело, за то, что результат именно таков, а не какой-нибудь другой.

+2

Три играют, четыре переодевают

Меня радует маленький букетик из трех названий спектаклей, которые мы привезли пермякам. «Король Лир» – один из основных ударных художественных спектаклей нашего репертуара, нас кормящий. Поставлен Юрием Бутусовым. Можно сказать, что это одна из вех нашего репертуара.

«Лекарь поневоле» – последняя наша премьера. Очень принципиальный спектакль. Это сатириконовское райкинское ноу-хау. Мольер – один из величайших драматургов всех времен и народов. Есть три великих автора, которые вне конкуренции вообще: Шекспир, Мольер и Лопе де Вега. Это некий театральный Олимп, где соревнований нет. Конкуренция начинается ниже. «Лекарь поневоле» – большая пьеса, фарс, абсолютная пустяковина, где сам Жан Батист играл с Гольдони. Эта комедия рассчитана на двенадцать человек его труппы. Но у нас ее играют три артиста! В этом главная фишка спектакля. И дело не в переодевании, которое в спектакле тоже делается мгновенно. Вы это увидите. Мы даже это показываем на сцене – три артиста играют, четыре их обслуживают по переодеванию. Потом они меняются. А следующий спектакль играют три других артиста, а эти их переодевают. Это семь моих четверокурсников Высшей школы сценических искусств, где я преподаю. Это райкинский ход, некий реверанс в его (Аркадия Райкина, советский артист театра и кино, отец Константина Райкина. – Прим. ред.) сторону. Вспоминая его трансформации и мгновенные перевоплощения, мы этим владеем и я специально преподаю это на своих курсах. А я уже более сорока лет занимаюсь преподавательской работой. Называйте это лицедейством, перевоплощением, но это мне кажется верхним этажом актерского мастерства.

Эта премьера в Москве имеет к моей радости огромный успех. Спектакль идет всего час пять минут, и больше невозможно – там такое насыщение и концентрация и энергии и лихости! Достаточно уникально. В Москве очень снобистская публика, их сложно удивить. Чтобы в Москве публика встала в конце! Самая тяжелозадая публика (смеется) – московская. Хотя не хочу на нее наговаривать, там есть замечательные зрители. А каждый этот спектакль заканчивается овациями стоя. В честь вот этих деток. Троих!

Это стоит посмотреть – когда взрослая публика становится детьми. Не может человек так быстро переодеться. Ну не может! Зашел сюда, а вышел оттуда. И это он же.

Перед началом в записи моего голоса я сообщаю, то те, кто не успели заглянуть в программку должны знать, что в этом спектакле всего три артиста. И тогда зритель начинает следить не только за сюжетом, а за тем, как это делается. Чудеса наивные. Такой детский спектакль для взрослых.

+2

Вот эти спектакли мы привезли. Это хороший набор и очень разный. Мы очень делово настроены, с интересом и профессиональным волнением преступили здесь к делу. Надеюсь, что принесем радость зрителям здесь. Мы будем очень стараться! Мы всегда стараемся. Уж чего нельзя у нашего театра отнять, так это добросовестность. Это качество, мне кажется, в нашей стране более редкое, чем талант. Потому что ходят толпы прохиндеев, и в нашем деле тоже.

Благодаря Федотову читаю МакДонаха

Третий спектакль, который мы привезли в Пермь – «Однорукий из Спокана» по МакДонаху (спектакль пройдет на сцене Коми-Пермяцкого драматического театра в г. Кудымкаре. – Прим. редакции). Город Пермь вообще сыграл в в истории с этим великим драматургом огромную роль. Это самый крупный современный драматург вообще из ныне живущих. Лучше я не знаю из тех, кто живет и пишет сейчас. Это великий драматург, который открыт в нашей стране и в вашем городе! И вот уже за одно это театру «У Моста» и лично Сереже Федотову я очень благодарен. Благодаря этому человеку и этому театру я стал читать, и уже третий раз ставлю у себя в театре этого гениального и очень русского по своим традициям, выходящего из Достоевского, очень родственного. Такое впечатление, что он шутит – называет ирландскими именами, а пишет про нас. Это драматург жесткий, очень смешной, очень страшный. Все вместе, как в великой драматургии.

Девочка из Перми

Мы не смогли по техническим причинам привезти предпоследнюю свою премьеру «Человек из ресторана». Там играет Аня Петрова, девочка из Перми. Замечательная! Одна из моих любимых студенток, но она уже играет в театре. Она заменила ушедшую в декретный отпуск Дашу Урсуляк. Пермь – это кузница кадров для меня. Отсюда поступают ко мне иногда замечательные ребята. Аня еще и замечательно пишет. Литературно. Стихи, прозу... И она рисует. Вот такой букет дарований. Очень любит свой родной город и всегда сюда возвращается.

Что смотреть:

  • «Король Лир» (12+), 10, 11 сентября в 19:00. На большой сцене «Театра-театра» (г. Пермь, ул. Ленина, 53)
  • «Лекарь поневоле» (12+), 13, 14 сентября в 19:00. На большой сцене «Театра-Театра» (г. Пермь, ул. Ленина, 53)
  • «Однорукий из Спокана» (18+) 16, 17 сентября в 19:00. На сцене Коми-Пермяцкого театра (г. Кудымкар, ул. Гагарина, 6)