Кристен Стюарт: начало

Кристен Стюарт и Джоди Фостер
Кристен Стюарт и Джоди Фостер
Фото
кадр из фильма «Комната страха»

2002 год. Кристен Стюарт (Kristen Stewart) 12 лет. Она играет одну из главных ролей в фильме с Джоди Фостер, Джаредом Лето, Форестом Уитакером и ни в чем им не уступает. Руководит процессом Дэвид Финчер, снявший к тому времени «Семь», «Бойцовский клуб» и «Игру». Вот это дебют!

Фильм называется «Комната страха». Стюарт играет Сару Олтмен, дочь героини Джоди Фостер. Мать и дочь въезжают в огромный многоэтажный таунхаус с «аварийной комнатой», чтобы, когда в дом заберутся грабители, закрыться в этой комнате и ждать, когда грабители уйдут. Если они уйдут.

Надо сказать, что юная Кристен справилась с дебютным волнением на «отлично». Стюарт в роли коротко стриженного ощетинившегося зверька, катающегося на скейте по пустому дому, напомнила многим критикам другой дебют, случившийся в далеком 1976 году. Тогда в фильме «Таксист» в роли малолетней проститутки Ирис на больших экранах блеснула партнерша Кристен по съемкам в «Комнате страха» – Джоди Фостер. Вызов окружающему миру, радикальность в выборе одежды, грубость в общении... Персонаж Кристен напомнил Джуди ее в молодости, и она так ею прониклась, что настояла, чтобы роль досталась юной малоизвестной актрисе Стюарт. Впрочем, впоследствии Фостер удивлялась решению Стюарт стать актрисой, но это удивление мы оставим на совести заслуженной актрисы.

Целеустремленный взгляд, спокойное обаяние девушки из соседнего подъезда, оттопыренные уши – все то, за что ее любят поклонники «Сумерек», уже есть в 12-летней дебютантке.

Кристен Стюарт: For Fun

Кристен Стюарт
В фильме «Затура: Космическое приключение» Кристен Стюарт играла замороженную девочку. Получилось неплохо
Фото
кадр из фильма «Затура: Космическое приключение»

Кристен Стюарт в комедии. Да, все мы вволю посмеялись за просмотром всех частей «Сумерек», но речь идет о настоящей комедии под названием «Затура: Космическое приключение». Фильм о приключениях двух братьев и сестры, которые нашли старую игру и решили в нее сыграть, а в итоге оказались в космосе, сражались с пришельцами и подружились с астронавтом.

Режиссер Джон Фавро (на «Затуре» явно разминался перед «Железным человеком»), конечно, взял Кристен на одну из главных ролей, но так и не понял, что с ней делать. Первые минут двадцать она спит – хоть из пушек пали, потом просыпается на минутку, и ее сразу замораживают. В какой-то момент замороженную Стюарт нелепо тащат по лестнице. Ближе к концу она оттаивает (пока без всяких поцелуев) и наконец включается в сюжет, но фильм уже закончился.

Судя по этой единственной попытке попробовать себя в комедии, в этом жанре Кристен мы увидим не скоро. Наконец окончательно оттаяв и осознав, что она в космосе, Кристен, как артист замшелого академического театра, делает бровки домиком, не моргает и ходит с открытым ртом. Комедия – не твое, Кристен. Есть жанры (мы все их знаем), где можно использовать твой талант с гораздо большим КПД. И стоит признать, гораздо смешнее, когда она проделывает все эти манипуляции лицом в серьезных проектах.

Кристен Стюарт: девушка созрела

Кристен Стюарт
«Говори» стал для Кристен Стюарт репетицией «Сумерек»
Фото
кадр из фильма «Говори»

Фильм «Говори» рассказывает историю девушки Мелинды (Стюарт), которую прошлым летом изнасиловали на вечеринке, и теперь она практически ни с кем не разговаривает.

«Говори» – малоизвестный фильм, снятый для кабельного телевидения, – до сих пор является самой сильной актерской работой Кристен Стюарт. Ей вполне удалась роль школьницы, которую не понимают ни дома, ни в школе, над которой насмехаются вчерашние друзья, которая постоянно ощущает себя белой вороной – кстати, это ничего вам не напоминает? «Говори» можно считать генеральной репетицией «Сумерек», пока без мистики, межклановых войн, бессмертия, но уже с одинокой Мелиндой – Беллой и ее попытками справиться со своими проблемами. Может, именно благодаря тому, как Кристен Стюарт создала характер Мелинды, ей и досталась роль Беллы. Фильм «Говори» стал последней работой Стюарт, в которой режиссеру удалось добиться от нее игры на грани нервного срыва, неприкрытых истерик, беспомощности во взгляде. Последующие ее роли напоминают доклад отличницы: сухо, сдержанно, ничего лишнего. Конечно, она старается сломать этот стереотип, но пока у нее ничего не получилось.

А еще во время съемок «Говори» она познакомилась с Майклом Ангарано, который был ее бойфрендом, пока во время съемок «Сумерек» она не познакомилась с Робертом Паттинсоном, который был ее бойфрендом, пока во время съемок «Белоснежки и охотника»… Ну дальше вы и без меня знаете.

Кристен Стюарт: Let’s Rock

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт не смогла зажечь в «Ранэвэйс»
Фото
кадр из фильма «Ранэвэйс»

2010 год. «Сумерки» уже вышли. Портрет Кристен уже напечатан на школьных тетрадях по всему миру. Она уже стала заложницей образа «милашка Стю». И в попытке избавиться от амплуа «девчонки с нашего двора» Кристен Стюарт и ее коллега по «Сумеркам» Дакота Фэннинг решили зажечь. Они снимаются в байопике про девичий рок-бэнд 70-х «Ранэвэйс» («The Runaways»). Дакота кричит в микрофон, Кристен солирует на гитаре, но рок-н-ролла не выходит. Ну не умеет Кристен зажигать. Томно смотреть на вампира – пожалуйста. Невозмутимо разговаривать с волком – да запросто, но вот выплескивать с экрана энергетику Кристен не умеет. А как без этого в истории про девчонок-оторв?

Вообще, игра Кристен почти всегда оставляет уютное, умиротворенное впечатление: все спокойно, никаких надрывов, все по правилам, ни шага в сторону, ни буквы импровизации. И, судя по выбору ролей, Стюарт старается с этим бороться, но получается пока как-то скучно.

Возвращаясь к «Ранэвэйс», хочется отметить работу Дакоты Фэннинг. Вот у кого темперамент, вот у кого драйв! Тем, где Стюарт старательно перебирает струны, Дакота проживает в каждой песне отдельную жизнь, и даже в их совместных постельных сценах Кристен всего лишь выполняет поставленную режиссером задачу, а Дакота поглощена страстью. Учись, Кристен!

Кристен Стюарт: сейчас

Кристен Стюарт
Кристен Стюарт в фильме «На дороге» не смогла сыграть девушку Керуака
Фото
кадр из фильма «На дороге»

Проект «Сумерки» закончился. Стоит отдать должное Кристен Стюарт, все это время она не зацикливалась на вампирах и волках. Стюарт снялась во многих фильмах, где ее партнерами были Де Ниро, Шон Пенн, Шэрон Стоун, Джоди Фостер, Мег Райан, Вигго Мортинсен, Брюс Уиллис. Даже попала на главную роль в фильм ужасов к корейским визионерам братьям Пан.

Но после расставания с франшизой надо было выбирать новую красную нить в развитии карьеры, и Стюарт пошла очевидным путем – решила избавиться от стереотипа «милашки Стю» и ассоциаций с Беллой Свон. Тут-то в ее фильмографии и появились «Белоснежка и охотник» и экранизация Джека Керуака «На дороге». С «Белоснежкой» все сразу пошло не так: с режиссером, при живом-то Паттинсоне, случился роман, с продолжением возникли сложности; так что стереотипное мнение о том, что Стюарт – старательная отличница, только укрепилось. Поэтому на фильме «На дороге» Кристен решила отыграться по полной.

«На дороге» – художественная автобиография писателя-битника Джека Керуака. Послевоенное «битое» поколение пытается стряхнуть с себя бремя прошедшей войны, отсюда увлечение музыкой черных кварталов – джазом, каждодневные попойки, спонтанный секс и постоянное желание находиться в движении. Кристен играет девушку по имени Мерила, общую подругу двух главных героев: секс втроем, «обнаженные» сцены, употребление наркотиков, мастурбация, страстные танцы – все это Кристен Стюарт проделывает на экране, но опять-таки делает это с фирменной сдержанностью и отстраненностью отличницы.

Ну не получается пока. Но ничего, впереди еще столько времени, чтобы доказать себе и нам, что ты не «милашка». Удачи, Кристен!