«Чайфы» второй раз принимают участие в технологическом музыкальном фестивале MegaFonLive и на этот раз двигаются по стране от Дальнего Востока до Сочи, где поют совместно с Дианой Арбениной и «Би-2», находясь в разных городах, за сотни километров друг от друга. Нам были интересны не только подробности парного концерта, но и чем живет легенда русского рока.

«Чайф»
Фото
Блинов Максим/PhotoXPress.ru

Каково ваше состояние духа в настоящий момент?

Я на удивление бодр, хорошо начался год, мы очень хорошую сделали программу, отыграли, это «Зимняя акустика. Теория струн» с очень милым, хорошим небольшим оркестром. Я только что съездил отдохнуть с семьей. Взяли всю семью, нас девять человек, большой дом, снимали, выезжали. Наигрался, навозился там с внуками, с внучками, со всеми детьми пообщались, в такой некой семейной эйфории нахожусь на данный момент и поэтому – хорошее настроение.

Каким человеком вы хотели быть в детстве?

Я не очень помню, каким человеком я хотел быть в детстве, но я точно не хотел быть скучным и предсказуемым человеком. Вот например, встать в очередь для меня было большой проблемой, стоять тяжело. Не то, что я хотел пройти без очереди, я лучше вообще от этого откажусь, но в очереди стоять не буду. Мне всегда нравилось, чтобы рядом что-то происходило. Вот прямо происходило: какое-то движение, события. То есть, я не хотел быть пресным человеком, у меня это получалось.

Что является вашим главным недостатком? А достоинством?

Из достоинств, я очень сдержанный человек, в меру компромиссный, умеющий слушать чужое мнение. Сейчас я пониманию, что это такие важные качества, что мне достались по наследству от моих родителей, от моих дедушек. Я не очень усидчивый человек, это к недостаткам. То есть я до сих пор не научился здорово играть на гитаре: я каждый раз себе говорю, что я обязательно в этом году выучу итальянский язык, но спускаю это на тормозах и перед следующей поездкой сам себя ругаю, каюсь, говорю: блин, ну как же так… опять этого не сделал. Это такие недостатки. И несмотря на то, что я профессиональный музыкант, я очень плохо знаю ноты – такой большой недостаток.
Чайф выступит в Сочи
Фото
из личного архива Владимира Шахрина

Какие вредные привычки вы прощаете друг другу? А что может стать причиной конфликта?

Мы так долго вместе! У нас за двадцать лет вообще не менялся состав, даже техническая группа, ничего не менялось. С некоторыми мы еще гораздо дольше, например с Володей Бегуновым сорок лет уже играем вместе, со школьного ансамбля. Поэтому, конечно, я знаю все недостатки своих друзей и я точно знаю (стараюсь, по крайней мере), как с этими недостатками сосуществовать рядом. То есть, это не выплескивать сразу реакцию, когда тебе что-то не нравится, стараться переварить, не сразу говорить, что тебе не нравится. Во-вторых, когда идет какая-то критика, я всех уже приучил: предлагайте. Когда говоришь: мне что-то не нравится… Хорошо, скажи как? Вот тебе в бытовом плане что-то не нравится, расскажи как, кто должен был сделать лучше? Точно также в аранжировках, в музыке, что-то не нравится, ну давай, предлагай. Я вполне допускаю, что это не лучший вариант. В этом отношении, возможность здорового компромисса в моей голове дает очень хорошую возможность мириться с недостатками других людей. Я не очень вспыльчив. У меня конечно может «упасть планка», она держится очень крепко, но зато потом она падает сразу, вот так «джжж», опускается просто, рушится, и дальше я неуправляемый становлюсь. Вот это один из моих минусов, потому что я иногда делаю откровенные глупости в таком состоянии, которые делать не обязательно. То есть мы настолько привыкли к недостаткам друг друга, что я уже их даже недостатками не считаю. Это просто часть характера моего друга.

В музыкальных группах обычно самым узнаваемым лицом является вокалист. Не хотелось ли другим участником группы столько же внимания и славы к себе?

Ну во-первых, у нас нет никакого договора. У нас вообще нет никакого ни контракта, ни договора внутри группы, какого-то пункта, что кто-то не должен быть более активным, вести какую-то жизнь, давать интервью, пожалуйста… Тут все зависит от того, насколько ты интересен тем людям, кто интересуется музыкой. Ну так исторически у нас повелось, что кто поет, тот и главный. Ну в моем случае, я еще и автор. Может иногда они и возникают, но опять же, это же не скамейка на два места: типа я два места занял и сесть некому. Это длиннющие рельсы. Я сижу на этой рельсе, садись рядом, пожалуйста, если у тебя есть вариант. Володя Бегунов достаточно активен. Если меня в интернете вообще нет, у меня нет ни одного аккаунта, я не зарегистрирован и не веду, то у Володи Бегунова есть и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Вконтакте и в «ЖЖ» и он общается, у него там много подписчиков. И в городе он ведет активную жизнь, он диджей, крутит пластинки, играет, он очень узнаваемый персонаж на самом деле. Славе с Валерой, мне кажется, это и не надо, то есть так им гораздо спокойнее, так как оно есть.

С какой группой/исполнителем вы бы хотели выступить на одной сцене?

Из наших российских групп точно я играл уже со всеми, с кем бы мне хотелось сыграть. А если из зарубежных, к сожалению, многих уже нет, с кем хотелось бы сыграть. Но я бы с удовольствием поиграл на бубне, сбоку где-нибудь у Боба Дилана или у Элвиса Кастелло… Их достаточно много, я вообще-то меломан, музыки слушаю очень много, любимых групп у меня очень много. Но я отдаю себе отчет, что все на что я там способен, это играть на бубне сбоку.
Лидер группы "Чайф": "Выступление на сцене похоже на секс..."
Фото
hi communications, пресс агентство фестиваля

Вы второй раз участвуете в фестивале MegafonLive, чем вас вдохновляет идея фестиваля?

Во-первых, это возможность отыграть на большой площадке перед большим скоплением людей. Такие фестивали, так как вход на них бесплатный, там всегда есть люди, кто приходит в первый раз. Все наши концерты, где люди покупают билеты, те люди, кто знает группу «Чайф» и приходят на группу, они уже «наши». На таких фестивалях всегда бывает много людей, кто пришел посмотреть из любопытства, случайно, потому что пришло ему, например оповещение от «Мегафона» посмотреть городской праздник и есть уже большая вероятность, что мы сможем сделать их своей публикой.

Вы играете параллельно в двух городах с другими артистами и получается, почти на одной сцене, и финальную песню еще и вместе поете. Насколько это для артистов технически сложно?

Технически в принципе не сложно, сложно физически. Очень сложно обмануть физику, звук все равно идет с определенным количеством времени даже по проводам, и поэтому все равно есть задержка, поэтому играть прямо раз-два-три-четыре одновременно – невозможно. Мы сегодня с Дианой (Дианой Арбениной, примечание Woman's Day) обсуждали как раз: придумывается небольшой аранжировочный ход, в песне все время меняется основная группа, которая играет «подкладку» и вторая группа, которая играет сверху некое «караоке». Потом меняемся, и наоборот. В общем, там есть где поломать голову.

А зритель замечает вот эти моменты, задержки, хитрости?

Я думаю, что зритель может заметить, потому что не всегда будут слышать именно дуэт. Будут слышать дуэт, потом не дуэт, потом снова дуэт. Там будем меняться местами: вначале один город слышит полновесный дуэт, потом другой город слышит полновесный дуэт. Но видеть картинку они видят все равно постоянно, картинка есть всегда.

Вам больше нравится выступать на маленьких площадках или на больших стадионах?

Когда меня спрашивают люди, кто не стоит на сцене: на что это больше всего похоже по ощущениям? Я говорю, что это больше всего похоже на секс. Иногда бывает очень хорошо, иногда не очень хорошо, но ты все равно хочешь этого снова. Это может быть кровать с балдахином, а может быть заднее сиденье автомобиля, и это неважно, главное, чтобы хорошо получилось. Поэтому, это может быть стадион, а может быть маленькая площадочка. С концертами точно также, мне везде нравится.
Лидер группы "Чайф": "Выступление на сцене похоже на секс..."
Фото
личный архив

Что из того, что имело значение 10 лет назад, сегодня для вас уже не важно?

Прическа на моей голове. Десять лет назад у меня еще были кудри, с которыми надо было что-то делать, как-то их укладывать. Сейчас мне уже не важно, что у меня на голове (cмеется).

Книга, которую должен прочитать каждый?

Я не сторонник кому-то навязывать свое мнение. Если говорить о любимых книгах, я люблю читать всякие биографии, о жизни людей. На данный момент, я второй раз перечитываю книгу мысли и с афоризмами знаменитых людей, начиная с до нашей эры, философов мыслителей, и заканчивая современными деятелями Голливуда. Очень интересно, как человек коротко излагает свои мысли, иногда завидуешь, как здорово излагает, чертяка!

Когда вы почувствовали себя знаменитым?

По-большому счету, я до сих пор как-то неловко себя чувствую, я не кокетничаю, не могу к этому привыкнуть, к этой известности. Я даже не думаю, что я знаменит. Но какая-то определенная известность, узнаваемость есть. Наверное, это все-таки был 92-93 год, когда появились радиостанции, появились музыкальные каналы на телевидении, вот именно тогда наша аудитория стала гораздо больше, то есть мы из круга рок-клубовских тусовок вышли немножко на другой уровень.

Самый важный человек в вашем окружении?

На данный момент, это конечно самый младший мой человек. Это внук мой, Максим Егорович, ему 2 года, поэтому он, конечно, самый главный!