В эфире телеканала «Пятница!» в разгаре показ сериала про тех, кто делает нас лучше – про домашних любимцев. А также про сотрудников ветеринарной клиники, которые избавляют мохнатых, пернатых и даже членистоногих от всевозможных хворей, а их хозяев – от головной боли по этому поводу. Впрочем, справедливости ради надо признать, что сюжет крутится преимущественно вокруг взаимоотношений тех, кто посвятил жизнь «зверскому» здравоохранению. «Животные в нашем проекте – это фон, на котором развиваются отношения людей», – уверен Роман Маякин (в сериале – анестезиолог Стас).

1/6
Миша: я не ветеринар, я настоящий врач!
Фото:
телеканал «Пятница!»

Впрочем, этот «фон» держал всех актеров и создателей сериала на коротком поводке. «Работать с животными было непросто, – говорит Роман. – Хотя в наш проект их собрали очень талантливых и поистине уникальных – и разговаривающего попугая, и не кусающихся ядовитых змей, и суперсмышленых псов. Но на каждый дубль уходило много времени и сил, потому что животные в силу объективных причин сценарий не читали и задумки режиссера не понимали. Например, приводят на площадку собаку, которая по замыслу должна быть голодной и быстро все съедать. А она не ела ничего! Ей чуть ли не икру подавали – все без толку. А в другой серии, напротив, собака должна отказываться от еды, а на съемки привезли настоящий пищевой пылесос: псина сметала абсолютно все и никак не могла насытиться! Чего только мы не делали: пищу и лаком брызгали, чуть ли не бензином поливали – на отменном аппетите собаки это никак не сказывалось».

На площадке с животными приходилось договариваться. Конечно, помогали присутствовавшие на съемках хозяева: они лучше знают своих питомцев. Но животные не стеснялись проявлять свои чувства. «У меня сразу не сложились отношения с обезьяной, – говорит Роман Маякин. – Она в меня то влюблялась, то ненавидела». «А меня по неизвестной причине невзлюбил гигантский кот, – продолжает Алексей Ильин, сыгравший добродушного хирурга Гену. – Он почему-то при виде меня начинал злобно рычать. Но напал в итоге все-таки не на меня, а на актрису. А еще во время съемок одну девочку укусила змея, правда, неядовитая. Так что всякое в процессе съемок бывало, но в целом со своими экранными питомцами мы дружили».

1/5
Фото:
телеканал «Пятница!»

«Я животных люблю и одновременно боюсь, – признается актриса Наталья Бардо, сыгравшая бывшую жену главного героя, ветеринара Миши. – Они, как и люди, бывают разными. Маленьких животных я люблю, зато боюсь всех насекомых. На съемках «Любимцев» мне «повезло»: в процессе работы у меня предполагались сцены с тараканами и змеями. А у меня при их виде запросто может случиться паническая атака! Как могла я пыталась не ударить в грязь лицом и не плакать прямо на площадке, но просто каменела, когда за моей спиной проносили змею. По поводу тараканов я сумела договориться, чтобы мне не пришлось с ними непосредственно контактировать, и эти сцены сняли с максимальным учетом моих страхов. А если не считать насекомых и пресмыкающихся, животных я очень люблю. У меня есть кошка, собака, а на даче еще живут кролики и цыплята.

С животными не только нам, но и создателям сериала было непросто. Например, привели на съемку кролика, а через месяц потребовалось снять с ним другую сцену. Принесли – а он стал в три раза больше! Они же растут просто сумасшедшими темпами, как дети».

Трудности испытывали не только актеры. Например, животные, снимавшиеся в сериале, как и люди, проходили строгий отбор. Более того, сейчас уже объявлен кастинг среди лающих и мяукающих для съемок во втором сезоне «Любимцев», и те, кто его успешно минуют, станут сериальными звездами (все подробности – на сайте телеканала «Пятница!»).

Смотрите сериал «Любимцы» в эфире телеканала «Пятница!» с понедельника по четверг в 21:00

Также интересно: сонник таракан