У Миуши (Натальи Некрасовой в миру) большие, добрые глаза и приятный голос, который, уже успели оценить несколько десятков тысяч человек, скачавших ее треки и побывавших на концертах. Помимо внешних данных у Натальи также имеется продюсер, профессиональные музыканты и далеко идущие планы.
Не так давно вышел дебютный сингл проекта, презентация которого состоялась в "16 тоннах" с большим успехом - люди танцевали даже несмотря на неодобрение охраны.
- Знаешь, достаточно давно, где-то в конце 90-х, мои знакомые создали трип-хоп проект “Surfaces” и даже выпустили один альбом на лейбле “Exotica”, но группа со временем распалась, хотя вроде бы и выступления у них были, но денег за них все равно платили мало. Это как пример того, что музыка эта была тогда не сильно нужна. Можно ли говорить о том, что сейчас люди уже готовы слушать эту музыку и платить за нее? Или это просто связано с ростом уровня жизни?
- Я думаю, что публика всегда была готова к подобной музыке. Просто, наверное, не было менеджеров, готовых заниматься этой культурой. А сейчас появилось поколение людей, готовых вкладывать деньги в подобную музыку и продвигать ее.
- Ну вот, пока в стране творилось черт знает что, то все, условно говоря, любили русский рок, потому что рокеры пели про то что все плохо, выхода нет и все мы умрем. Сейчас эта упадническая тема уже не так актуальна, народ чувствует себя получше, и может себе позволить, в том числе, и музыкальное разнообразие.
-Ну да, в принципе это, наверное, связано с уровнем жизни. Когда людям не нужно париться о том, на что им жить, то они могут и кино посмотреть и увлекаться различной музыкой…
- Каким образом ты создала этот проект?
-Часть материала у меня уже накопилась в виде музыки, потом нашелся человек, который написал под нее тексты, так мы и создали группу.
- Были у тебя до этого какие-либо проекты и под чьи влиянием проходило твое творчество?
- Да, я играла в группе «Британия» на бас гитаре, а касательно влияния… я бы не сказала, что это был конкретно трип-хоп. Я увлекалась творчеством Бьюрк, Moloko, Lamb, т.е. таких команд, в творчестве которых смешиваются различные стили. Плюс, конечно, очень повлияла классическая музыка.
- А не было ли у тебя опыта с альтернативным роком? Поскольку очень часто, наигравшись в альтернативу, музыканты приходят к более осмысленной музыке, такой как например трип-хоп.
- Конечно был опыт игры в подобных коллективах, поскольку я одно время очень сильно увлекалась бас гитарой. Хотелось играть, но групп вроде «Британии» тогда не было, поэтому приходилось играть в таких командах. Я бы не сказала, что мне это очень нравилось.
- Почему ты поешь на английском? Потому что у отечественного потребителя ваша музыка ассоциируется с западным продуктом и вы хотите соответствовать стандартам?
- Ну, во-первых, хотелось бы продвигаться не только на российском рынке, а во-вторых английский язык более подходит для того чтобы выразить…
- Некую трип-хоп идею?
- Наверное. А на русском языке нужны очень крутые тексты. Я просто не берусь за такое тяжелое предприятие, как найти поэта, который написал бы русские тексты для моей музыки. Мне кажется это практически невозможно.
- ОК. Кого из отечественных исполнителей ты бы выделила?
- Есть очень хорошая команда «Yogo-Yogo». Они похоже чем-то на «Лаванду», но гораздо интереснее в музыкальном плане. Также очень интересные ребята "Blackfeel Wite" из Нижнего Новгорода.
- А как тебе Нино Катамадзе?
- Она мне очень нравится как певица и как личность, но конкретно ее музыка меня не привлекает. Если говорить еще о коллективах, то «Zventa-Sventana» – хороший проект, они сделали очень интересное сочетание русских песен с джазом, джанглом…
- Вы сами много электроники используете?
- Пока что используем только ноутбук, но мы планируем, что появится клавишник и, возможно, какой-то ди-джей, который будет создавать эффекты в реальном времени…
- И делать скретчи?
- Ну, не знаю (смеется). Скретчить все-таки вряд ли. Конечно круто было бы, если все будет живьем.
- Сколько человек выступает на концертах?
- Четыре человека – я и три музыканта.
- Кстати, раз уж ты говорила, что вы хотите продвигаться на западном рынке, то каким образом вы собираетесь это сделать? Почему, например, у вас нет странички на “myspace”?
- У нас была там страница, но по неизвестным причинам ее удалили. Сейчас мы завели новую. Жалко, конечно, что стерли ту, там френдов было много…
- Наверное самый часто задаваемый тебе вопрос – почему «Miusha»? На мой взгляд «миуша» - это нечто такое, что хочется взять и потискать.
- (смеется) Не знаю, может быть у кого-то и возникают такие желания. На самом деле это чисто фонетически – я просто фантазировала по поводу названия и родилось такое сочетание звуков.
- Но все равно ты хочешь, чтобы слушатели таяли на концертах?
- Конечно, хотелось бы!
- И еще – в чем конкретно заключается ваша «агрессия», про которую написано в описании коллектива? Я, если честно, не услышал агрессии в ваших песнях – все, наоборот, очень женственно. Может ты на сцене ведешь себя агрессивно?
- Нет-нет. Просто когда я пыталась охарактеризовать музыку, то чувствовала некий, скажем так, напор, например в барабанных партиях. Нельзя же сказать что у нас чисто лаунжевый проект, какая-то агрессия однозначно присутствует.
К нам подсаживается продюсер Миуши, Константин Колов, интересуюсь у него как идут гастроли в регионах.
- Ну вот, недавно вернулись с Казантипа и из Киева. В Киеве, конечно, не очень хорошо получилось - нас поставили с утра, после кучи техно-ди-джеев, когда народ уже разошелся. Надо будет повторно там выступить. Также выступали в Питере недавно.
- Петербург я бы не назвал регионом, тем более что там эту музыку любят даже пожалуй больше, чем в Москве.
- Точно. В Миушу там уже все влюбились, например, наши песни звучат изо всех баров. Мы там выступали сразу после группы Air, кстати. И люди подпевали, что показывает их осведомленность в нашем творчестве.
- Что лично для тебя показатель известности? Когда идешь по улице и слышишь себя из музыкальной палатки?
- Да нет, из машин, из дорогих!
В следующей статье вы узнаете, как самостоятельно сделать стрижку каре