Морена Баккарин: «Суть брака — в уступках»
Фото
legion-media/SOPA Images Limited / Alamy

О чем фильм: огромная комета мчится к Земле и угрожает уничтожить планету. Конец света кажется неизбежным. Единственное безопасное место — бункер в далекой Гренландии. Джон (Джерард Батлер), его жена Эллисон (Морена Баккарин) и их сын отправляются в это опасное путешествие…

Морена, ваша героиня оказывается в сложной ситуации: у нее проблемы в отношениях с мужем, и тут еще комета, которая движется к планете, то есть ее жизнь трещит по швам со всех сторон. Легко ли такое играть?

— Моя Эллисон отлично подкована для встречи с концом света. Не сразу, конечно. Когда у нее отнимают ребенка, а это худшее, что может произойти с матерью, в этот момент она становится ужасно уязвимой. Разлука сильно бьет по ней. Я, честно, боялась этой сцены (у актрисы подрастает 6-летний сын и четырехлетняя дочка. — Прим. Wday.ru). Мне очень-очень-очень не хотелось в ней сниматься. Потому что мне пришлось погрузиться в те эмоции, которые надеялась никогда не испытать. Но Эллисон очень повезло, что она такая, какая есть. Она боец, и она преодолеет все препятствия. Что касается ситуации с мужем, ей хочется сохранить брак, дать ему еще один шанс. Для нее это непросто, она не готова, злится и презирает его. Он виноват, изменил, но все же это двое людей и их брак… Да, она хотела создать идеальную семью. И мне как женщине это очень понятно. Ты хочешь быть идеальной женой, матерью, идеальной во всем, но это невозможно. Думаю, всем этим она сама загнала себя в угол. Но она сумеет победить своих демонов.

Морена Баккарин: «Суть брака — в уступках»
Морена и Джерард. Кадр из фильма
Фото
Кинокомпания Мегого Дистрибьюшн

Сегодня апокалипсис из кино не кажется таким уж и нереальным в свете текущей ситуации. Как думаете, фильм заставить людей иначе взглянуть на какие-то вещи?

— В «Гренландии» поднимается много серьезных тем. Помимо очевидных: судьба человечества, сила семьи — в фильме много прекрасных людей, которые помогают друг другу. Но много и ужасных, которые пытаются воспользоваться чужой уязвимостью. Но в целом фильм несет позитивный заряд. Возрождение человечества должно состояться. Люди выживут и устоят перед лицом этой жуткой опасности. Это заставляет серьезно задуматься, что будет, если подобное правда произойдет. И в настоящее время это не кажется таким уж далеким и таким уж безумным. Это тоже плюс фильма. Да, это экшен-триллер, он захватывает, он пугает, он ужасает, но ты во все веришь. Все очень правдоподобно и осязаемо. Надеюсь, что зрители прежде всего действительно хорошо проведут в кинотеатрах время за просмотром «Гренландии». Ведь нам важно, чтобы фильм радовал людей. Еще надеюсь, после просмотра они задумаются и поймут, что каждый может многое. Тем более если он не один, если у него есть семья. А еще мне бы хотелось, чтобы «Гренландия» смогла подарить надежду и единение. Это очень-очень важно.

Что бы вы сделали сами, если бы оказались в подобных обстоятельствах, когда жить всему живому осталось считаные часы?

— Ну, теперь я поняла, что к такой ситуации совсем не готова. Будет ли у меня какой-то план? Если есть убежище, то добраться туда любыми способами со своей семьей. А если безопасного места нет? То я бы хотела провести последние минуты вместе с близкими, все время, какое останется. Даже думать об этом просто ужасно…

Фильм мы еще не видели, но есть ощущение, что, если бы не та самая комета, браку главных героев пришел бы конец.

— Я много шутила на эту тему. Как говорится, нет худа без добра. Только во время катастрофы всемирного масштаба Эллисон наконец-то видит, что Джон ведет себя как мужчина, как глава семьи. А именно это ей и было нужно. Кроме того, он показывает чувства, которые не умел демонстрировать раньше. Она чувствует, как он сожалеет о прошлых поступках. Как осознает свою вину. Он, можно сказать, признает свои недостатки и просит ее признать свои. И эти двое, так сказать, встречаются на середине пути. Я думаю, вся суть брака в таких уступках. Они нужны, чтобы вместе идти дальше.

Морена Баккарин: «Суть брака — в уступках»
Фото
Кинокомпания Мегого Дистрибьюшн

Вас с вашим партнером Джерардом Батлером этот непростой сюжет и переживания персонажей заставили почувствовать себя единым целым или как минимум друзьями?

— Я не знала, чего от него ожидать, поскольку до съемок видела его только в кино. Он, несомненно, большой профессионал и отлично делает свою работу. Мне нравилось смотреть, как он просто двигается, исполняет сложные трюки. Он во всех сценах выглядит как настоящий человек. Я же ужасно смотрюсь в подобных сценах! Но все же многому научилась, наблюдая за ним, за его пластикой, за тем, как он вживается в события и в роль. А еще с ним так весело! У нас было много свободного времени, мы сидели в машине, ведь во многих сценах мы или бежим, или едем на машине, так что между сценами мы просто отсиживались в авто и изливали друг другу душу. Я теперь много знаю о нем, а он обо мне. Мы убивали свободное время за разговорами и стали хорошими друзьями.