Среди членов жюри – звезды балета!

Егор Дружинин
Фото
vk.com/tnt_dance

Сейчас уже прошли кастинги в нескольких городах России. Есть ли танцоры, которые вас сильно удивили?

Все меня сейчас спрашивают: «Отличается ли уровень участников нового сезона от первого?» Мы еще не знаем! Потому что уровень танцовщиков в проекте не складывается лишь из умений самих конкурсантов. Он складывается из талантов конкурсанта плюс труда хореографов и наставников. Ребята, которых вы уже знаете по первому сезону, в начале проекта выглядели совсем иначе. То же самое, вероятно, будет и в новом сезоне... Мы с одной стороны, конечно, сравниваем новых участников сезона с предыдущими, но несмотря на то, что общий танцевальный уровень нам кажется выше, при этом, конечно же, те ребята пока что выглядят для нас ярче и интереснее. Потому что они первые и в них вложено очень много труда!

Были ли какие-то курьезные случаи во время кастингов?

В этом году на кастингах было крайне мало людей, которые пытались нас удивить чем-то, что практически не имело отношения к танцу – нелепым нарядом, странными выходками или наличием пиротехники на сцене. Если и попадались подобные персонажи, то это два-три человека. В прошлом году таких товарищей было очень много, которые явно перепутали дверь... На кастинги нового сезона людей пришло намного больше. На кастинги в Москву и Санкт-Петербург многие приезжали из других городов. А вот сами петербуржцы и москвичи ни в прошлый сезон, ни в этот нас не удивили.

Приглашенные члены жюри – Сергей Светлаков, Ольга Бузова и т. д. – опять смогут спасать понравившегося участника?

Да, безусловно. Если на стадии кастинга такой член жюри говорит «да», то такой конкурсант проходит дальше. Другое дело, что есть этапы, на которых это правило не работает, например, когда начинаются хореографические показы. Когда ребята либо импровизируют, либо танцуют комбинации, которые показывают наши хореографы… Всех тайн я не буду раскрывать. Тогда конечно же вступают в силу профессиональные знания и навыки, а эмоции отходят на задний план. Так что Сережа Светлаков и любая другая звезда могут нам советовать, и мы к ним стараемся прислушиваться. Скажу больше – в этот раз в жюри будут не только звезды ТНТ, но и звезды отечественного балета.

Выбывших участников не вернуть

Егор Дружинин
Фото
vk.com/tnt_dance

В прошлом сезоне фанаты танцоров, которые покинули проект, собирали подписи и пытались их вернуть. Насколько жесткие правила у проекта? Возможно ли возвращение выбывшего участника на проект?

Подобные акции организовывать не стоит. Потому что, действительно, правила есть правила: не было бы их, не существовал бы и сам проект. И есть среди них такое: никто из участников, покинувших проект, не может вернуться, хотя бы потому что нет такого органа власти, который мог бы это сделать (улыбается). Если зрители номинируют того или иного участника, нам остается только оставить сильнейшего из номинантов для того, чтобы он мог продолжить борьбу в команде. Раз определенное решение принято, то оно принято с точки зрения логики наставника. Когда у нас заканчивается очередная программа, после которой кто-то выбывает, я всегда собираю своих ребят и объясняю, чем обусловлено то или иное мое решение. Я говорю максимально честно!

Читаете ли вы обсуждения в интернете по поводу номеров, которые показывали участники? Или вам интересно только мнение профессионалов?

Я думаю, что это не обидит зрителей: их мнение меня мало интересует. Есть, безусловно, некоторые люди, которые не столько разбираются в танцах, сколько в искусстве, и могут сформулировать какое-то эмоциональное впечатление. Но многие зрители к хореографии не имеют никакого отношения и судят с точки зрения своего образования. А оно, в плане хореографии, как правило, телевизионное… Мало у нас толковых проектов в области танцев. Я поэтому и принимаю участие в этом проекте для того, чтобы улучшить образование наших телезрителей. Конечно, когда я делаю номера, меня в первую очередь интересует мнение коллег или тех родных-близких, знакомых, которые в хореографии хорошо разбираются, которые смогут мне объяснить, почему хорош танец или нет. Если я буду пытаться заглянуть в интернет и найти ответ там, то я закружусь в таких вихрях информации, что могу оттуда не выплыть… Многие зрители любят рубить с плеча и достаточно категоричны в своих оценках.

В команде Дружинина нет места интригам

Егор Дружинин
Фото
пресс-служба ТНТ

Когда вы уже формируете свою команду, по какому принципу выбираете танцовщиков?

Здесь нет никаких основных принципов. Я предполагаю, что в моей команде должны находиться, как ни банально это звучит, хорошие люди. Не профессионалы, готовые перегрызть горло друг другу, лишь бы попасть в финал, а понимающие, думающие, слышащие, чувствующие ребята, которые обладают не только несомненными хореографическими, но и артистическими талантами. Потому что в области танца, так же, как и во многих других творческих областях, очень часто из-за человеческих амбиций начинаются спутываться клубки интриг, которые мне на этом проекте в моей команде совсем не нужны. Мой папа, когда учил меня не врать и не хитрить, говорил: «Врать неудобно, потому что надо все время что-то придумывать!» В такой обстановке крайне тяжело работать, фантазировать, творить.

Насколько сложно вам не заводить любимчиков на проекте? Держать некую дистанцию?

Мне не сложно (улыбается). Гораздо хуже было, если бы эти любимчики, во-первых, появлялись бы и мешали работать, а во-вторых, гораздо хуже думать заставлять всю команду, что они все любимчики. Да простит меня мой многоуважаемый коллега Мигель: у него каждый второй то «рыбонька», то «солнышко», то «звездочка», то «лапонька». И диву даешься, как он всех любит, а потом спокойно отправляет с проекта – то «рыбонька» уйдет, то «лапочка»… Вот он смахнет скупую мужскую слезу. Я всегда думаю: «Как же ты от сердца своего отрываешь-то этого участника?» Вот такой сильный человек – рубит с плеча. Я стараюсь дистанцироваться. Это, правда, потом приводит к странным высказываниям. Например, сестры Михайлец говорили: «Егор нас не любит», – и что все, что они делали, Егору, мол, не нравится. А Егор просто старается свои эмоции сдерживать! Конечно, моя позиция не совсем правильная, потому что им нужна поддержка не только друг друга, но и наставника. Но думаю, что со временем все становится на свои места.