Пороки самых известных монархов истории
Адольф Фредрик, Генрих III Валуа, Наполеон Бонапарт
Фото
Legion Media

Пьянство

Обычно, когда говорят о Генрихе VIII (1491−1547), вспоминают о его громких религиозных реформах — Английской реформации, которая сделала Англию в большинстве своем протестантской страной, и о его шести законных женах. Самодурством он был наделен не меньше, чем талантом государственного деятеля, и бедные женщины поплатились за это: двух он казнил без суда и следствия.

Самая известная история — про его супругу Анну Болейн, о которой даже снято множество фильмов (читайте также: Чем на самом деле Анна Болейн покорила короля). Возможно, это последствия саморазрушения личности из-за его пьянства. Историки пишут, что под конец жизни король страдал ожирением из-за обильных застолий и алкоголя.

Пороки самых известных монархов истории
Генрих VIII
Фото
Getty Images

К тому же его мучила подагра, которой часто страдают любители выпить. Тучный Генрих уже не мог самостоятельно ходить из-за болезни ног и большого веса, но так и не отказался от греха чревоугодия и пьянства.

Генетические эксперименты

Как вы думаете, о чем может мечтать самый главный и важный человек в государстве, если его рост — 160 см? Конечно, о том, чтобы быть повыше. Но так как физически рост прусский король Фридрих Вильгельм I себе не мог прибавить, он искренне хотел видеть великанов в своем государстве.

Пороки самых известных монархов истории
Фридрих Вильгельм I
Фото
Getty Images

Начал прусский правитель с того, что создал элитный отряд высоких солдат, самый рослый из которых был в два раза выше самого короля — 217 см. Правда, на поле боя таких гигантов выпускать нельзя: легкая мишень для противника, но полюбоваться ими на параде приятно.

Потом принялся за личную жизнь отдельных граждан — создавал браки между высокими. И не беда, если семья у подданного уже имелась. Король его разводил и женил с новой высокой невестой.

Неграмотность

В это трудно поверить, но Наполеон Бонапарт делал грубые речевые ошибки и писал неграмотно и неразборчиво. В начале военной карьеры солдаты с трудом понимали слова молодого офицера Бонапарта. А все потому, что будущий император Франции родился на Корсике, тогда еще итальянской территории.

Пороки самых известных монархов истории
Наполеон Бонапарт
Фото
Getty Images

Французский язык он начал учить в десятилетнем возрасте, когда готовился к поступлению в военную школу. Конечно, с годами Наполеон освоил французский язык, но акцент сохранил и со своими близкими до конца дней общался на родном итальянском.

Средневековый «гламур»

Генриха III Валуа современники за спиной прозвали Королем-женщиной. Он был красив, хорошо сложен, но при этом изнежен и манерен. Властная и жесткая Екатерина Медичи души не чаяла в своем сыне, и в те времена судачили, что в детстве она наряжала Генриха в женские платья. Так это или нет, но будущий король Франции всегда был изысканно одет и густо обвешан драгоценностями: он носил по три перстня на каждой руке, золотые цепи и серьги.

Пороки самых известных монархов истории
Генрих III Валуа
Фото
Getty Images

И хотя многие аристократы XVI века любили прихвастнуть своими украшениями, Генрих на их фоне заметно выделялся. Еще он подкрашивал губы, припудривался, пользовался увлажняющими кремами и масками и щедро поливал себя парфюмом. Носил две пары перчаток сразу, а нижние, тоненькие, не снимал даже во время обеда. Пол в спальне был покрыт лепестками роз и фиалок.

Генрих окружал себя свитой — молодыми мужчинами, которые выглядели не менее вызывающе: завитые локоны, как у девиц, накрахмаленные рубашки с жабо, рюшами… Впрочем, несмотря на все это, король был успешен в военных делах, проницателен в государственных. И вообще, личность масштабная и незаурядная для Франции (читайте также: Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории). А его любовь к экстравагантности — не более чем гедонизм, которого средневековые глубоко религиозные люди понять не могли, за что Генрих III и поплатился.

Обжорство

Шведский король Адольф Фредрик, правивший в 1751–1771 годах, выглядит в целом достойно. Ну любил хорошо и сытно покушать, а точнее, безумно любил сладости. Ну а кто, скажите, не мучился от этого животом во все времена?

Но с королем десерт сыграл злую шутку. Однажды за обедом он поел омаров, икры, кислой капусты, копченой сельди, кабачкового супа, пшеничных булочек с начинкой, запил теплым молоком и шампанским и попросил принести 14 порций сладкого рулета с кремом. После этого его схватил смертельный удар. Трудно сказать, что послужило причиной — острый панкреатит, хронический диабет или другая болезнь, но в исторической летописи значится смерть после застолья.

Пороки самых известных монархов истории
Адольф Фредрик
Фото
wikipedia.org

А между тем Адольф Фредерик приходился родным дядей российской императрице Екатерине II, был человеком доброжелательным, справедливым и примерным семьянином. Подданные искренне горевали о его кончине.

Курение

Король Баварии Отто I Баварский имел вредную привычку — курение. В день у него уходило до 36 папирос и бесконечное число спичек: он не умел зажигать их по одной, чиркал по коробочке всей связкой. Нужно сказать, что это неумение было неспроста: король страдал сильным психическим недугом.

Пороки самых известных монархов истории
Отто I Баварский
Фото
Getty Images

В Баварии не было закона, который бы регламентировал престолонаследие сумасшедших монархов, поэтому Отто управлял государством с помощью регента — принца Луитпольда. И, нужно сказать, успешно: в королевстве прошли экономические реформы и наступил расцвет культурной жизни.

А в частной жизни Отто тем временем продолжали появляться странности поведения: например, во время застолья не пользовался салфетками, а вытирался скатертью. Он не любил, когда закрывали двери на замок. Его это приводило в ярость, начинал бить ее кулаками.

Суеверие

Польский король Владислав II Ягелло в XIV веке был незаурядной личностью и талантливым военачальником, человеком незаурядного ума и удивительного бесстрашия. Ему принадлежит победа в Грюнвальдской битве, благодаря которой он освободил свой народ от Тевтонского ордена, державшего в страхе всю Европу. В общем, не из робкого десятка, а вот нечистой силы боялся.

Пороки самых известных монархов истории
Грюнвальдская битва
Фото
ullstein picture Dtl. / Getty Images

И каждое утро, несмотря ни на какие обстоятельства, он, прежде чем опустить сначала правую ногу с кровати, ломал пальцами соломинку. Известно, что для средневековых обычаев Ягелло был очень чистоплотным человеком: гигиеной занимался каждое утро, а состриженные волосы не выкидывал, только сворачивал в узелок и сжигал, чтобы никто не навел порчу. Владислав II Ягелло крестил до этого времени языческую Польшу, возможно, эти его привычки просто тянутся из прошлого, кто знает.

Излишне горячий темперамент

В этом роду женщины отличались особым темпераментом. Например, Анна Прусская (1576−1625), хотя и вышла замуж по расчету за будущего курфюрста Бранденбурга Иоганна Сигизмунда, будущего регента Пруссии, бороться со своими вредными привычками не собиралась. Если муж уходил в запой, била об его голову тарелки и стаканы. А он был мужчина в теле, если бы дал сдачи, мало не показалось. Но Иоганн терпел (или был в этот момент без памяти).

Пороки самых известных монархов истории
Анна Прусская
Фото
wikipedia.org

А про их дочь Марию Элеонору ходили просто ужасающие слухи. Якобы после гибели любимого мужа короля Швеции Густава II Адольфа она не давала захоронить гроб, а забальзамированное сердце мужа в шкатулке подвешивала над своей кроватью.

Нужно сказать, что этот слух прижился на века, позже историки анализировали архивы, но доказательств этому не нашли. Скорее всего, это была клевета для того, чтобы отодвинуть Марию Элеонору подальше от власти.