«Праздник к нам приходит» – новогодний рекламный ролик Coca-Cola
Ролик «Holidays are coming» («Праздник к нам приходит») с нарядными грузовичками «Coca-Cola» стал для нас почти такой же неотъемлемой приметой наступления новогодних праздников, как рождественские распродажи или взрывы хлопушек на улице. Когда пару лет назад ролик не появился на британском телевидении, хотя Рождество уже приближалось, сотни возмущенных телезрителей оккупировали call-центр компании, требуя вернуть на экраны главную рождественскую рекламу. «Забудьте про Рождественский пост, елку и прочие атрибуты зимних праздников», – пишет британская газета Guardian. «Все знают, что Рождество наступает только тогда, когда в город въезжают красные грузовики Coca-Cola».
Last Christmas, дуэт Wham!
Эта песня была записана в 1984 году дуэтом Wham!, где начинал свою музыкальную карьеру Джордж Майкл – тогда ему был 21 год. Wham! просуществовали всего два года, но за это время семь (!) их синглов побывали на первом месте британских топ-чатов. Пользовавшийся огромным успехом в середине 80-х дуэт стал прообразом череды «мальчиковых» поп-групп. В 1986 году дуэт распался, напарник Джорджа Майкла Эндрю Риджли ушел из шоу-бизнеса, а сам Джордж занялся сольной карьерой.
«С новым годом, крошка!», «Мумий Тролль»
Первое публичное исполнение этой композиции состоялось ровно 20 лет назад, в новогоднюю ночь с 1988 на 1989 год. Илье Лагутенко было 19 лет, он был матросом Тихоокеанского флота, а слушателями его акустического мини-концерта стали такие же матросы, сослуживцы Ильи. Записана песня была только через 10 лет – 1 декабря 1998 года у уже известных всей стране «Мумий Троллей» вышел макси-сингл «С Новым годом, крошка!», содержащий 10 треков: концертную и студийную версии песни и 8 ремиксов, сделанных различными музыкантами.
«Jingle Bells», The Puppini Sisters
Jingle Bells – это разновидность бубенчиков с характерным переливистым звоном (раньше их крепили на повозках, а сейчас используют как музыкальный инструмент), – и одна из самых популярных рождественских песен в мире. У нее есть другое название – «One Horse Open Sleigh» (дословно – сани с одной лошадью). Песню написал американец Джеймс Лорд Пьерпонт в 1957 году, с тех пор она была переведена на множество языков и перепевалась разными исполнителями бесчисленное количество раз. Мы выбрали для вас исполнение The Puppini Sisters, трех девушек, специализирующихся на ретро-джазе и считающихся самым модным вокальным трио в мире. Между прочим, 30 декабря The Puppini Sisters впервые выступят у нас в Москве (Большой зал консерватории, 19:00). Обещают спеть англоязычную версию «В лесу родилась елочка»!
«Christmas is all around» из фильма «Реальная любовь»
«Christmas is all around» – главная песня рождественской романтической комедии «Реальная любовь». В фильме ее исполняет старый рокер Билли Милк (английский актер Билл Найи). По сюжету, Билли некогда был знаменитым музыкантом, теперь же вышел в тираж и пытается вернуть популярность, записав под Новый год ремейк старой романтической песни «Love is all around» («Любовь повсюду»). В тексте песни слово «любовь» повсеместно заменяется на «Рождество».
Фильм «Реальная любовь» вышел в 2003 году, а песня «Love is all around» была записана еще в 1967 году британским рок-квартетом The Troggs. Спустя много лет композицию возродила шотландская группа Wet Wet Wet: перепетая ими «Love is all around» прозвучала в выпущенной в 1994 году мелодраме «Четыре свадьбы и одни похороны» с Хью Грантом (в «Реальной любви» он, кстати, снимался тоже). Лента «Четыре свадьбы» была названа самой успешной в истории британского кино, а песня в исполнении Wet Wet Wet оставалась во главе национального хит-парада Великобритании 15 недель, пока сама группа не попросила изъять надоевшую им запись из продажи. Билли Милку из «Реальной любви» эта композиция тоже принесла удачу: его исполнение «Christmas is all around» (с элементами стриптиза) привлекло всеобщее внимание и вернуло популярность.
«Happy New Year», ABBA
Эта песня – маленький «кусочек» праздничного мюзикла для новогоднего вечера, который было собралась записать, но так и не записала ABBA. Мысль о мюзикле пришла солистам группы Бьерну Ульвеусу и Бенни Андерссону в январе 1980 года, тогда они отдыхали на Барбадосе. «Идея была такая: несколько человек за праздничным столом провожают старый год и гадают, каким окажется наступающее десятилетие (шел 1980-й год), ну и все в таком духе», – вспоминает Бенни. В результате идея реализована так и не была, но одну песню сочинить все же успели – ею была, разумеется, «Happy New Year». Интересно, что первоначальным названием песни было «Daddy Don’t Get Drunk On Christmas Day» («Папа, Не Напивайся На Рождество»), но потом текст и название песни изменили.
«В лесу родилась елочка»
Какие бы мелодии ни звучали во время зимних праздников, «В лесу родилась елочка» для нас, конечно, остается главной новогодней песней. Стихотворение «Елочка» Раисы Кудашевой было напечатано в журнале для детей «Малютка» в 1903 году. Через два года, в 1905, композитор-любитель, агроном по специальности Леонид Беркман сочинил на эти стихи песенку для своих маленьких дочерей Веры и Оли. Мелодию записала жена Леонида – сам он даже не знал нотной грамоты. Позже песня вышла в числе других в книжке-сборнике и стала очень популярна. Раиса Кудашева узнала о том, что ее стихи положены на музыку, только через 18 лет. Кстати, она тоже не была профессиональным литератором – работала учительницей и библиотекарем.
Мультфильм по этой песне (между прочим, с экологическим посылом) снял в 1972 году Борис Бутаков.
«Новогодняя», «Дискотека Авария»
Напоследок – самая народная новогодняя песня, записанная в 1999 году музыкантами-весельчаками из группы «Дискотека Авария». «Аварийцы» рассказывают о своем новогоднем клипе: «Знатоки в курсе, что основную часть клипа занимают забавные мультяшные персонажи с необычной пластикой и сугубо индивидуальным характером«.
Также по теме: встреча года Петухов