Порождение дьявола

В 1811 году в Сиаме — современном Таиланде — родились братья-близнецы Банкеры Чанг и Энг. Родители, увидев младенцев, испытали настоящий шок — малыши срослись грудными клетками.

Король страны, узнав о рождении необычных детей, приказал убить «это порождение дьявола», но мать смогла спасти своих мальчиков. Спустя некоторое время сросшихся малышей выкупили у родителей за 500 долларов. Когда братья подросли, и их начали показывать в цирке как диковинку. Необычные артисты получили псевдоним «сиамские близнецы» и долго колесили по Англии и Америке.

Сиамские близнецы
Чанг и Энг Банкеры
Pictorial Press Ltd / Alamy

Удивительно, но, став взрослыми, сиамские близнецы Банкеры смогли устроить свое личное счастье — каждый из них стал и мужем, и отцом. В апреле 1843 года состоялась двойная свадьба: Чанг и Энг женились на сестрах Аделаиде и Саре Энн Эйтс. Они были не только сексуально активны, но и чрезвычайно плодовиты — у них родился 21 ребенок.

Со временем Чанг пристрастился к алкоголю, а вот его брат Энг вел здоровый образ жизни, потому братья часто скандалили и выясняли отношения.

В январе 1874 года Чанг простыл, заболел пневмонией и умер. Ровно через три часа скончался и Энг, хотя был здоров. Им было по 63 года.

Двухголовый соловей

В 1851 году в Северной Каролине у одной из рабынь по фамилии МакКой родились девочки-близнецы, сросшиеся боками. Мать не хотела показывать Милли и Кристин своему хозяину, но тот все-таки узнал о детях. Он забрал их у матери и продал в цирк, договорившись о проценте с гонораров, но девочек украли. Похитителя поймали, близнецов вернули. Потом хозяева менялись часто — каждый хотел получать прибыль, показывая публике необычных детей.

Милли и Кристина МакКой
Science History Images / Alamy

И только шоумен Джозеф Смит и его жена, к которым попали сестры, стали заботиться о близнецах, и, поселившись в Англии, занялись их образованием. Девочки знали пять языков, играли на музыкальных инструментах и прекрасно пели. Этот необычный дуэт поклонники называли «Двухголовым соловьем» и приезжали на его выступления из других городов. Рожденные рабынями, они сумели стать свободными людьми и известными певицами. Одной из почитательниц их таланта была королева Виктория.

Умерли сиамские близнецы Милли и Кристина МакКой от туберкулеза с разницей в 12 часов.

Один ребенок для двух матерей

Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек, сросшиеся в области малого таза, родились в Богемии (ныне Чехия) в 1878 году. Родители были согласны провести дочерям операцию по разделению, но врачи сказали, что это невозможно. И тогда супруги решили… уморить их голодом. К счастью, быстро одумались, и стали не только кормить сестер, но и учить.

Роза и Жозефа хорошо играли на скрипке и арфе, умели танцевать, причем, каждая со своим партнером. У девушек случались романы, они влюблялись в молодых людей, даже получали предложение руки и сердца, но выйти замуж им не разрешили.

Роза и Жозефа Блажек
Chris Hellier / Alamy

А однажды Роза по-настоящему влюбилась в красавца-офицера. Девушка мечтала о близких отношениях с ним, но это было невозможно — у нее были общие с сестрой наружные половые органы. Роза страдала, и Жозефа уступила, позволив близняшке воссоединиться с возлюбленным. Как сиамские близнецы занимаются любовью, знают только они сами, но у Розы и ее мужчины все было как у обычных людей.

А через некоторое время Роза поняла, что беременна (у каждой девушки была своя матка). Спустя 9 месяцев она родила крепкого здорового мальчика, которого назвала Франц. Грудного молока для малыша было в избытке — после родов молоко появилось и у Розы, и у Жозефы.

В 1922 году Жозефа заболела желтухой. Чтобы спасти Розу, врачи предложили ей операцию по разделению, но она отказалась. Сестры умерли в один день.

Объявившая себя мужчиной

Сестры Лори и Дори Шапелл родились со сросшимися головами. Родители от малышек отказались, поэтому близнецы вынуждены были жить в специальном интернате. О них заботились, но о том, что девочкам нужно учиться, никто не думал. Когда сестрам исполнилось по 24 года, Лори через суд добилась права поступить в колледж.

Лори, насколько это было возможно, жила своей жизнью: встречалась с молодым человеком, даже была с ним помолвлена, с удовольствием играла в боулинг.

А Дори увлеклась музыкой и стала кантри-исполнительницей, известной под псевдонимом Реба. А после объявила себя мужчиной, запертым в женском теле, и попросила называть себя Джорджем.

Лори и Джордж Шапелл
Susan Watts/NY Daily News Archive via Getty Images

Удивительно, но у Лори и Джорджа, навсегда соединенных головами и не имеющих возможности и шага сделать независимо друг от друга, разные не только увлечения, но и вероисповедования. А в их доме две обставленные по-разному спальни: близнецы Шапелл спят то в одной, то в другой.

Подопытные кролики

Когда сестры Маша и Даша Кривошляповы появились на свет, санитарка потеряла сознание: у девочек было одно тело, но две головы и три ноги. Сначала их матери сказали, что малышки умерли. Но потом одна из медсестер показала женщине новорожденных — и несчастная мать сошла с ума. Отец (говорят, он был личным водителем Берии) подписал свидетельство о смерти детей, и сиамские близнецы Маша и Даша попали в Институт педиатрии АМН СССР, где их изучали физиологи.

Через 7 лет девочек перевели в Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где они находились почти до 20 лет. Сестер изучали, исследовали, обследовали, лечили и кормили, а вот одевали только когда в клинику приходили гости или журналисты. После Маша и Даша долгое время жили в специализированных интернатах для инвалидов. Там они пристрастились к алкоголю.

Маша и Даша Кривошляповы
Nikolai Ignatiev / Alamy

Сестрам Кривошляповым исполнилось по 40 лет, когда они получили возможность переехать в собственный дом в Москве. Но так как близнецы страдали от цирроза печени и отека легких, прожили они в нем недолго. После нескольких лет борьбы с алкогольной зависимостью сердце Марии не выдержало — у нее случился инфаркт и она умерла.

Дарья не хотела признавать сестру умершей, считая ее просто крепко спящей. Но, поскольку кровеносная система у сиамских близнецов Маши и Даши была общая, через несколько часов «уснула» и вторая сестра.

Общее свидетельство о рождении

Своих сиамских близнецов супруги Резахановы назвали именами героинь популярного некогда индийского кино — Гита и Зита. До пояса это были обычные девочки: голова, руки, тело. А ниже пояса два тела соединялось в одно, и внутренние органы были общие: на двоих один мочевой пузырь и кишечник, матка и два яичника. Правда, ноги было три. Зите и Гите даже свидетельство о рождении хотели выписать одно, правда, потом все же признали, что девочек двое и каждой выписали документы.

Гита все делала первой: научилась ползать — и тащила за собой Зиту, начала говорить — и сестра брала с нее пример. Девочки любили рисовать, и на их рисунках часто появлялись изображения людей с двумя головами и тремя ногами. Сестры любили играть в куклы — связывали между собой двух и отрывали у них одну «лишнюю» ногу.

Гита и Зита Резахановы
Getty Images/ullstein bild

Почти 12 лет прожили сестры в одном теле, а потом стали просить разделить их. Операцию провели врачи Московской Центральной детской клинической больнице имени Филатова в Москве. Она длилась 10 часов. После операции по разделению у каждой сестры осталось по одной ноге, вторую заменили протезом.

О бывших сиамских близнецах много писали в газетах, они становились героинями новостей, их приглашали на телевизионные ток-шоу к Елене Малышевой и Андрею Малахову. По приглашению Рамзана Кадырова они посетили мечеть в Грозном.

После операции по разделению Зита много болела, пережила остановку сердца и кому. Ей было 24 года, когда она, улыбнувшись, сказала маме: «Пусть Гита живет за меня долго…». И умерла.

А Гита научилась говорить по-английски и по-арабски, выучила наизусть Коран, дает уроки по скайпу и планирует поступать в Исламский университет. Она часто вспоминает сестру, которая приходит к ней в гости во сне.

Желание жить в своем теле

Сиамские близнецы имеют общее тело на двоих, поэтому операции по разделению иногда оканчиваются гибелью близняшек.

Ладан и Лале Биджани, сросшиеся головами, всю жизнь мечтали посмотреть друг другу в глаза. Девочки родились в Иране в 1974 году. Когда сестрам исполнилось по 5 лет, их похитили. Ладан и Лале выросли в приемной семье. После окончания школы они поступили на юридический факультет Тегеранского университета и успешно его окончили. Но каждая мечтала об одном — жить самостоятельно, в своем теле.

Ладан и Лале Биджани
Getty Images/Luis Enrique Ascui

В Германии врачи не рискнули провести операцию по разделению, поэтому сестры отправились в Сингапур по приглашению одного нейрохирурга. Но сиамские близнецы Ладан и Лале Биджани умерли на операционном столе с разницей в несколько часов.