1/2
Фото:
Роман Кузнецов

Сохраняю дистанцию, чтобы не стать уязвимой

Погоду мы выбрали для прогулки, конечно, дождливую. Наверное, потому, что вы сыграли главную роль в спектакле по произведениям Ахматовой. А даже в школьных хрестоматиях пишут: лирика Ахматовой – это осень. Много дождя, местами легкие заморозки…

Поэзия Анны Андреевны, как и наш спектакль «Память о солнце», вне времени года. В нашей истории есть и жаркое, солнечное лето, и романтичная весна, и грустная осень, и зима с ее потерями и холодами. Но вообще, вы правы, осень постоянно «живет» в ахматовских произведениях. Но восприятие «унылой поры» звучит у поэта по-разному. Промозглое ненастье Петербурга навеяло ей строки «Заплаканная осень, как вдова в одеждах черных, все сердца туманит». Природа умирает, плачут небеса… А в Москве чувствуется иное настроение: «И листья летят, словно клочья тетрадок, и запах дымка так ладанно-сладок. Все влажно, пестро и светло». И теперь красота и загадочность осени воспринимается совсем по-другому. Не как депрессивная пора, а как предвкушение возрождения, творческого восторга и вдохновения. Природа умирает, но только для того, чтобы снова подарить весну.

Во времена Ахматовой считалось, что настоящая любовь редко бывает без страданий. Это вам не Пушкин с его безудержной жаждой жизни…

Да, Ахматова по своей сути очень одинока, безмятежному женскому счастью она предпочла муки творчества и служение слову. Да и исторический фон того времени будто соткан из человеческих трагедий. Революция, войны, крушение империи – все это Анна Андреевна пережила лично... И, несмотря на это, знала и верила, что любовь победит. Любовь способна возродить из пепла.

Все равно для многих зрителей вы не укладываетесь в осенне-ахматовские рамки. Красивая женщина, счастлива замужем, прекрасные дети...

Рада, что у меня такой позитивный образ! Действительно, у меня прекрасная семья, я обожаю своих детей, я востребована в творчестве. Мне не на что жаловаться. А со своими проблемами и неудачами я привыкла справляться сама, не пуская в свою жизнь посторонних. Ведь выходя на театральные подмостки, актеры оказываются над зрителями, сцена приподнимает нас над действительностью, над бытом. Хочется и в жизни быть на некоем пьедестале тайны и недосягаемости что ли, сохранять дистанцию. Иначе можно легко стать очень уязвимой.

Приходится бороться с дочерью

1/3
Фото:
Роман Кузнецов

Сейчас почему-то принято считать, что миром правят деньги. Только с ними возможно счастье и комфорт. А вы говорите – поэзия, эмоции… Черствый народ вокруг. Разве их проймешь стихами?

Поэзия – как мантра, как колокольный звон. Она завораживает своим ритмом. К поэзии приходишь постепенно, как к вере, читая между строк, понимая и принимая всю ее глубину. Великие поэты не просто пишут, стихи. Это исповедь, откровение. Они делятся самым сокровенным, изливают душу. В стихах обнажаются нервы, вырывается наружу боль. В разном возрасте воспринимаешь поэзию по-разному. Будучи юной девочкой, я читала стихи о любви и плакала в подушку, мечтая, как и в поэме Ахматовой «У самого моря», о прекрасном царевиче. Потом, учась во ВГИКе, декламировала стихи со сцены – «с чувством, с толком, с расстановкой». И, наверное, только сейчас начался мой настоящий «роман» с поэзией... Именно поэтому с моими единомышленниками Валерием Бариновым, Ниной Шацкой мы создаем литературно-музыкальные спектакли. Один из них – «Память о солнце» – мы с замечательной певицей Ниной Шацкой представим 21 октября на сцене Светлановского зала Дома музыки. Это посвящение великой Анне Андреевне Ахматовой, тем более что в этом году исполнилось 125 со дня ее рождения! Со сцены прозвучат и ранние произведения поэта, романсы и баллады, положенные на музыку композитором Златой Раздолиной, и трагический «Реквием». В этот раз мы работаем в сопровожденим прекрасного оркестра «Орфей», за дирижерским пультом – Феликс Арановский. Уверена, даже неподготовленный зритель не сможет остаться равнодушным, ведь уже в самих стихах столько музыки, столько души... На мой взгляд, одна из главных проблем нашего общества – даже не зацикленность на деньгах. Нет! Мы разучились общаться, слышать друг друга. Молодежь с головой сидит в соцсетях, в интернете. Им не нужен собеседник, они превосходно чувствуют себя общаясь виртуально. А поэзия – как раз та сила, которая может их исцелить, дать возможность ведения диалога, оградит от одиночества, ответит на многие волнующие вопросы. Я бы советовала всем читать стихи. В любое время суток, круглый год. И обязательно вслух, чтобы слышать свой голос.

Ваша дочь Татьяна вряд ли любит стихи. Сейчас молодежь другая, наверное. Поколение гаджетов и SMS...

Наоборот! Например, сейчас Таня находится под властью стихов Иосифа Бродского – читает, думает, рассуждает... Я уже не говорю о том, что дочь знает наизусть все стихи Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, которые я исполняю в разных спектаклях! Ведь поэзия очень музыкальна, а Танюша учится в Академии хореографии при Большом театре и чувствует музыку особенно глубоко и остро. А что касается нынешней молодежи, то очень грустно слушать их примитивный, упрощенный, «птичий» язык общения. Эти ужасные сокращения слов! Эсэмэсочная, телеграфная манера разговора! Такое впечатление, что все массово забыли, что русский язык – «великий и могучий». И с дочерью приходится бороться, возвращать ее к истокам культуры.

Стараюсь не быть категоричной

1/3
Фото:
Роман Кузнецов

С точки зрения мамы, как считаете, лучше уберегать детей от ошибок и стелить соломку либо пусть набивают шишки и набираются собственного опыта?

Уберечь от ошибок и шишек, увы, невозможно. Все равно каждый человек должен пройти свой путь познания. Тут уж, пока не обожжешься, не поймешь, как на самом деле устроена жизнь. У моей дочери сейчас как раз наступил сложный и нежный возраст, в августе ей исполнилось 16 лет. Для меня главное – быть ее другом, я не люблю поучать, стараюсь не быть категоричной, могу посоветовать, но не буду настаивать... К счастью, мы Танюшей очень близки, мы стараемся слышать друг друга. Как я люблю наши ночные посиделки за чашкой чая, когда дом погружается в тишину и мы можем говорить, говорить... Всю ночь напролет, до самого утра.

Ольга, вы так много снимаетесь в кино и играете в театре. А остается ли время на семью, вот такие прогулки по Москве? Или это роскошь по нынешним временам?

Очень дорожу временем, которое могу провести дома, с семьей. Это большая редкость. Тогда я радуюсь и хлопотам по хозяйству, и прогулкам с детьми, получаю от тихих домашних радостей несказанное удовольствие. Тем более что Витюша у нас – мальчик-улыбка. Но вот сегодня, наверное, погрузился в томную грусть осенне-ахматовских настроений. Витюша, улыбнись, дождик закончится, и снова выглянет солнышко!