Мы чтим память наших бабушек и дедушек, ветеранов, участников боевых действий и работников тыла. И, конечно, в День Победы мы вспоминаем подвиги героев, среди которых были и представительницы женского пола. Эти хрупкие, нежные девушки в годы Великой Отечественной войны сражались наравне с мужчинами. Они управляли самолетами, выносили под снарядами раненых и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли.

В честь Дня Победы мы решили пусть на несколько секунд пусть виртуально, но «оживить» этих храбрых женщин. В этом нам помогли современные технологии: инструмент Deep Nostalgia от генеалогического сайта MyHeritage. Этот сервис позволяет сделать анимированным любое изображение человека, будь то старая фотография, портрет или даже рисунок.

Зоя Космодемьянская

Источник
Universal History Archive / Universal Images Group / Getty Images

Нет, пожалуй, смысла описывать, каким чудовищным пыткам подвергли девушку, чтобы выведать, где находятся ее боевые товарищи. Она никого не выдала, лишь назвалась Таней. Враги и не догадывались, что имя Татьяны Соломахи, героя Гражданской войны и кумира Зои, позволяло ей стойко держаться перед лицом своих мучителей. Но еще больше придавали сил Космодемьянской беззаветная любовь к Родине и уверенность в том, что враг будет сломлен и уничтожен. Измученная хрупкая 18-летняя девушка даже перед казнью нашла в себе силы, чтобы выкрикнуть в лицо изумленным врагам знаменитые слова: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

Марина Раскова

Источник
Legion-Media

В начале войны Сталин подписал приказ о создании женских авиаполков — это был беспрецедентный случай. 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков немцы прозвали «Ночные ведьмы». Все должности, от пилотов и штурманов до техников и механиков, в этом полку занимали женщины. Большинству на тот момент было 17−22 лет. Руководила формированием Марина Раскова — советская летчица-штурман и одна из первых женщин, получившая звание Героя Советского Союза. По инициативе летчицы и были созданы женские авиаполки.

Раиса Аронова

Источник
Саратовский государственный музей боевой славы

Летом 1944 года Ароновой пришлось спасать знамя полка. Недалеко от места базирования в Белоруссии появились разрозненные группы немецких войск. Во время выполнения боевых заданий в штаб передали информацию, что эти группы могут выйти на полк. Дежурной по части была Рая Аронова. Она сняла знамя с древка, свернула, положила его в брезентовый мешок и обернула вокруг своего тела под гимнастеркой, потуже затянув ремень. Аронова знала, что потеря знамени — позор для воинской части, это приведет к расформированию полка. Но все закончилось благополучно.

Лидия Целовальникова

Источник
Саратовский государственный музей боевой славы

Летчицам приходилось выходить на цель с территории противника с выключенным двигателем, сбрасывать груз и на бреющем уходить в море. Во время одного из вылетов самолет Целовальниковой прошила пулеметная очередь. Керченский пролив было не перелететь. Тогда Рая Аронова, напарница Лиды, приняла решение посадить самолет на песчаный берег, через который перекатывались морские волны. Наши зенитчики помогли молоденьким летчицам вылезти из кабины и отвели их в командный пункт. Уже оттуда храбрые девушки соединились с начальством и доложили, что задание выполнено.

Матрена Вольская

Более 3 тысяч детей вывели с оккупированной Смоленщины три молодые женщины во главе с 24-летней разведчицей Матреной Вольской. Именно ей руководство партизанского отряда поручило собрать и вывести по «партизанскому коридору» детей до железнодорожной станции Торопец, а это 200 км по лесам и топям через сожженные фашистами деревни.

Мария Октябрьская

Источник
архив Томского областного краеведческого музея

Потеряв на войне мужа, Мария просила направить ее на линию фронта. Но попытки попасть на линию огня оказались тщетными. Тогда, продав все свои вещи, Мария пожертвовала 50 тыс. рублей на строительство танка. И выдвинула условие — назвать машину «Боевая подруга» и разрешить ей стать членом экипажа этого танка. И вот она — водитель-механик боевой машины в составе группы. В одном из тяжелых боев Октябрьскую ранило осколком мины. Все члены ее экипажа ждали радостной новости о выздоровлении своей «мамы». Но выздоровления не случилось.

Вера Волошина

Источник
Legion-Media

Для Веры Волошиной настоящая война длилась всего месяц: в октябре 1941-го она стала партизанкой, а в ноябре была казнена немцами. Но за это время разведчица успела выполнить семь боевых заданий и навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны. 22 ноября 1941 года группу разведчиков, в составе которой были Вера Волошина и ее подруга Зоя Космодемьянская, забросили в тыл врага в Наро-Фоминский район. Отряд совершил несколько успешных диверсий, а на обратном пути попал под обстрел. Тяжелораненую Веру взяли в плен немцы. Всю ночь ее пытали и допрашивали в здании бывшей школы, а утром 29 ноября повесили на придорожной иве. Вере было 22 года.

Вера Андрианова

Источник
семейный архив Натальи Александрушкиной

Командиры любили Андрианову за скромность, смелость и отвагу. Разведчица на бреющем полете без парашюта прыгала в овраг, наводила бойцов Красной армии на склады фашистов с боеприпасами, проникала в расположение группы армий «Центр» и проводила ряд успешных диверсий. В июне 1942 года Веру схватили гестаповцы: по пути на явочную квартиру ее остановили, обыскали и обнаружили рацию. В тюрьме гитлеровцы пытались переманить ее на свою сторону, но все их старания были тщетны. На расстреле Вера отказалась подчиниться приказу гестаповцев встать к ним спиной. В последний миг она бросила в лицо палачам гневные слова.

Лидия Литвяк

Источник
Legion-Media

Самая результативная женщина-истребитель Второй мировой войны, Лида Литвяк была прежде всего обаятельной девушкой, которая старалась сохранять все милое ее сердцу, несмотря на военные условия. В кабине самолета она всегда хранила букетик полевых цветов, а на кабине боевой машины по ее просьбе была нарисована белая лилия, которая и послужила началом ее боевого позывного — «Белая лилия Сталинграда». В боях под Сталинградом Лидия Литвяк совершила 89 боевых вылетов и сбила 7 вражеских самолетов. Война закаляла Лиду: казалось, что она неуязвима. Но смерти родных людей подточили ее стойкий характер.