Стригуновский лук
Вот так луковка!
Фото
Елена Плотникова

Дореволюционные Стригуны

«Стригуновское лукоморье» впервые начали отмечать в прошлом году. В середине августа, когда заканчивается сбор урожая лука, все готовятся к ярмарке. Стригуновский лук берут охотно. Еще бы! Слава его еще с царских времен шла по России-матушке и не только.

Учитель местной школы и экскурсовод музея Стригуновского лука Марина Рудольфовна Рудная, рассказывая его историю, поведала слушателям о том, что еще до революции местные жители выращивали лук и ходили пешком за 80 километров в Харьков. Выйдет селянка затемно, за плечами мешок с луком несет, идет ходко, невзирая на тяжесть. Там, на базаре, быстро распродав свой товар, накупит на вырученные деньги продуктов – и в обратный путь. Урожай лука тогда составлял 6500 тонн на 50 хозяйств. Торговцы и помещики лук у местного населения покупали по низкой цене – 40 копеек за пуд, а продавали в других городах и за границей дорого. Уже тогда этот овощ приобрел мировую славу. Экспонаты его были на всемирной выставке в Париже в 1904 году, где он получил всемирное признание и был удостоен «Большой золотой медали», которая хранилась у волостного старейшины Перепелицы.

Стригуновский лук
Музей лука
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Экскурсовод Марина Рудная
Фото
Елена Плотникова

И после…

После Октябрьской революции, когда начали организовывать колхозы и совхозы, лук стал одной из основных выращиваемых культур и визитной карточкой не только Стригунов, но и всего Борисовского района. Сейчас уже в промышленных масштабах его не выращивают. Стригуновцы в основном сажают его для себя, а излишек продают, выставляя ведра с луком вдоль трассы. Невыгодно это стало. Времени затрачивается много, а окупаемости почти нет. Ведь лук по правилам надо выращивать три года. В первый год высевают семена, называемые чернушки, из которых вызревают мелкие луковички (севок), на второй год его высевают и получают крупные луковицы, если на третий год высадить и этот лук, то вы получите цветоносные побеги, в которых вызревают чернушки. И снова начинается трехгодичный цикл.

Стригуновский лук
От чернушки к урожаю
Фото
Елена Плотникова

Эх, ярмарка!

Стригуновский лук
Выступление народных коллективов
Фото
Елена Плотникова

В прошлом году администрация Стригуновского сельского поселения решила возродить былую славу своего лука. Для популяризации овоща стали проводить ярмарки. В этом году сюда съехались представители со многих районов. Торговали, конечно, не только луком, но и другими овощами и фруктами, молочными продуктами, медом, бахчевыми культурами. Мастера народных промыслов предлагали свои рукотворные изделия из дерева, кожи, металла, хрусталя, лозы. Дети рисовали, читали сказку про Чиполлино, для них были организованы представления кукольных театров. На сцене выступали творческие коллективы, всюду гуляли ряженые селянки и казаки с гармошками, можно было перекусить пловом и шашлыком, купить выпечку и горячий чай прямо из медного самовара, бесплатно отведать ягодный морс. Праздник продолжался четыре часа, которые пролетели, как один миг!

Стригуновский лук
Натюрморт «Помидорка»
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Чайку испить не желаете?
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Сладкая вата – любимое лакомство детворы
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Тиграша
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Читаем сказку «Чиполлино»
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Казаки
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
...и казачки
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Каждое подворье – со своим товаром
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Бесплатного морса много не бывает
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Мышь кошельковая
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Мужичок с гармошкой
Фото
Елена Плотникова
Стригуновский лук
Красота!
Фото
Елена Плотникова

Советы бывалого луковода

Стригуновский лук
Вот ты какой, лук стригуновский!
Фото
Елена Плотникова

Мы побеседовали с местным фермером Романом, который дал несколько советов, как выбрать качественный лук.

– Головка качественного репчатого лука должна быть плотной.

– Оптимальные размеры – от 3 до 5 сантиметров.

– Белое и сочное внутреннее содержимое должно скрываться за сухими чешуйками (шелухой), ровными и неповрежденными.

– Чешуйки должны сверху собираться в тонкий сухой жгут, никаких зеленых перьев просматриваться не должно.

– Снизу луковка тоже должна быть сухой и не иметь корешков. Запаха у нее нет, но особо чувствительные люди могут обнаружить легкий луковый аромат, приятный и очень слабый.

Стригуновский лук
Стригуновское подворье
Фото
Елена Плотникова