"Звери дикого юга"
«Звери Дикого Юга» стали дебютной полнометражкой Бена Зайтлина.
Фото
Постер к фильму «Звери Дикого Юга»
"Звери дикого юга"
Юная Кувенджани Уоллес удивила весь мир убедительностью своей интуитивной игры.
Фото
Кадр из фильма «Звери Дикого Юга»

«Звери Дикого Юга». Премьера в России: июль 2012 года.

«Звери Дикого Юга» (Beasts of the Southern Wild) – дебютная полнометражка 30-летнего режиссера Бена Зайтлина. Удивительно, но факт: сняв «Зверей», Бен неожиданно для себя попал «в десятку». Фильм получил не только награду за лучший режиссерский дебют Каннского фестиваля, но и четыре номинации на «Оскар», в том числе за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль; эту номинацию получила девятилетняя актриса Кувенджани Уоллес (Quvenzhané Wallis).

Волшебные «Звери Дикого Юга» пришлись по душе не только профессиональным критикам, но и простым зрителям по всему миру. Секрет успеха фильма, снятого неопытным режиссером с непрофессиональными актерами, прост: в «Зверях...» с лихвой хватает легкости и наивности, почти полностью утраченных лукавыми голливудскими профессионалами.

Картина повествует о жизни шестилетней Хашпаппи и ее отца Винка в общине, затерянной на краю мира. Край мира находится прямо за дамбой Нового Орлеана, но это совсем не смущает наших героев и их друзей. Они проводят свои дни в праздности, праздниках или поисках пропитания, рыбача на лодке, сделанной из кузова старого пикапа. Винк – любящий, но суровый отец. Однако за его строгостью скрывается лишь желание подготовить дочь к выживанию в одиночку. Для этого есть причины: самого Винка одолевает неизлечимая болезнь, а окружающий мир неуклонно меняется, становится грознее и опаснее.

"Цель номер один"
«Цель номер один» стала очередным военным шедевром Бигелоу.
Фото
Постер к фильму «Цель номер один»
"Цель номер один"
Джессика Честейн успешно сыграла роль агента ЦРУ.
Фото
Кадр из фильма «Цель номер один»

«Цель номер один». Премьера в России: февраль 2013 года.

«Цель номер один» (Zero Dark Thirty) – очередная драма милитаристки Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) – режиссера, прославившейся фильмами о военных и вооруженных конфликтах. «Цель номер один» посвящена истории одной из операций спецслужб США по поимке террориста номер один – Усамы бен Ладена. Всем, кто интересуется происхождением оригинального названия, будет интересно узнать, что «нулевая видимость 30» (Zero dark thirty) – это американский военный термин, означающий точное время 0:30. По имеющейся информации, именно в это время началась спецоперация, в ходе которой был убит Усама бен Ладен.

Несмотря на протесты, которые спровоцировала премьера фильма (Кэтрин Бигелоу обвиняли в популяризации пыток), «Цель номер один» получила пять номинаций на «Оскар», в том числе в категории «Лучшая женская роль». Номинация досталась Джессике Честейн (Jessica Chastain), сыгравшей в фильме роль молодого и амбициозного офицера ЦРУ Майю.

"Линкольн"
Упустить из внимания биографический фильм о великом президенте кинокритики просто не могли.
Фото
Постер к фильму «Линкольн»
"Линкольн"
Линкольн, как и Ленин, очень любил детей.
Фото
Кадр из фильма «Линкольн»

«Линкольн». Премьера в России: январь 2013 года.

Биографическая лента о жизни 16-го президента США Авраама Линкольна «Линкольн» наделала в Америке много шума: картина получила 12 номинаций на «Оскар» и шквал возмущенной критики. Что хорошего в работе Стивена Спилберга – монтаж ли, звук, костюмы, мужчина-актер, актер, исполнивший роль второго плана, саундтрек, постановка и проч. – решит жюри Киноакадемии. А что в ней плохого, миру уже рассказали отдельные критики и борцы за права чернокожего населения. Претензии последних хотелось бы отметить особо: «Линкольн» упрекают в ниспровержении главной либеральной ценности – идеи всеобщего равенства. Как метко подметили обиженные либералы, в погоне за монументальностью Стивен Спилберг заметно исказил и историю американской Гражданской войны, и личную историю любимого американского президента. Режиссер умудрился представить историю борьбы за равные права так, будто у чернокожих их и правда меньше. Чернокожие Спилберга не хотят бороться за свое будущее, предпочитая смирно и пассивно ждать, пока белые люди решат их судьбу. В «Линкольне» чернокожие актеры появляются на второстепенных ролях, в основном они играют прислугу. Простыми слугами представлены и два главных активиста борьбы за права черных того периода – Уильям Слейд и Элизабет Кекли. В фильме названы их имена, но даже вскользь не упоминается их вклад в роль великой американской борьбы за равенство.

Подобным претензиям несть числа – озлобленные либералы разобрали фильм по косточкам, припомнили Спилбергу не менее патерналистский «Список Шиндлера» и сделали глобальный вывод о мировоззрении режиссера и всех-всех-всех его друзей. Согласится ли с ними оскаровское жюри – покажет время.

"Отверженные"
Хелена Бонем Картер в фильме «Отверженные».
Фото
Кадр из фильма «Отверженные»
"Отверженные"
Хелена Бонем Картер в фильме «Отверженные».
Фото
Кадр из фильма «Отверженные»

«Отверженные». Премьера в России: февраль 2013 года.

Режиссер Том Хупер так воодушевился успехом исторической ленты «Король говорит!», что решил снять еще один костюмированный фильм (на сей раз музыкальный) и заработать еще один «Оскар». Затея провалилась, номинации в категории «Лучший режиссер» за «Отверженных» (Les Misérables) Хупер не получил. Сам же фильм «Отверженные» был отмечен восьмью номинаций, в числе которых «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль второго плана».

«Отверженные» примечательны не только игрой худосочной и стриженой Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway) и Хью Джекмана (Hugh Jackman), про вечную растерянность которого кинокритик Роман Волобуев едко, но метко заметил, что она впервые к месту. Этот фильм-мюзикл хорош именно музыкой. Создатели «Отверженных» очень старались приблизиться к естественной непосредственности «живых» мюзиклов, а потому отказались от традиционной для кино записи песен и игры под фонограмму. Каждая партия «Отверженных» записана вживую на съемочной площадке, и это заслуживает если не награды, то уважения.

«Жизнь Пи»
Фото
Постер к фильму «Жизнь Пи»
"Жизнь Пи"
Фото
Кадр из фильма «Жизнь Пи»

«Жизнь Пи». Премьера в России: январь 2013-го.

«Жизнь Пи» (Life of Pi) – история о том, как в одной шлюпке могут ужиться мальчик со смешным именем Писин Молитор Патель и тигр, не в пример изящнее названный Ричардом Паркером. Как они туда попали? Из-за кораблекрушения. Перед этим неприятным инцидентом мальчик успел стать вегетарианцем и прихожанином нескольких церквей, а тигр – провести несколько лет в зоопарке, принадлежавшем родителям мальчика. За два часа экранного времени героям предстоит побороться за жизнь, не съесть друг друга, многое понять про сложное мироустройство, Бога и непростую жизнь и пару раз до слез растрогать зрителей сентиментальными сценами. Семь минут отведены на титры.

«Жизнь Пи» талантливого и разнопланового режиссера Энга Ли («Горбатая гора», «Разум и чувства», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») задуман как фильм-переворот и фильм-откровение. Насколько удалась эта задумка – судить зрителям. И пока результаты этих оценок легко предсказуемы: неискушенные зрители приходят от фильма в восторг, киноманы и профессиональные критики встречают его заметно прохладнее.

"Любовь"
Эммануэль Рива в фильме «Любовь»
Фото
Кадр из фильма «Любовь»
"Любовь"
Эммануэль Рива в фильме «Любовь»
Фото
Кадр из фильма «Любовь»

«Любовь». Премьера в России: октябрь 2012 года.

«Любовь» (Amour) Михаэля Ханеке стала самым титулованным фильмом 2012 года: картина уже получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, главный приз Европейской киноакадемии, «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и приз американских кинокритиков. На «Оскар» фильм номинирован сразу в двух категориях – «Лучший фильм» и «Лучший фильм на иностранном языке», и сомнений в том, что без награды «Любовь» не останется, уже почти не возникает.

Почему же зрителям так по душе пришлась честная, как топор, история любви и смерти, случившаяся в семье престарелых французских музыкантов? По тем же низменным причинам, по которым все с жадным интересом и некоторым стыдом смотрят разоблачительную документалистику НТВ и реалити-шоу «Дом-2»: подглядывать – это весело, а чужая беда лишний раз напоминает о собственном благополучии и его шаткости. Да, Михаэль Ханеке снял высокобюджетную смесь из экстрактов телешоу а-ля «"Женский взгляд" Оксаны Пушкиной» и криминальных хроник.

Те, кто высоко оценил последний фильм Ханеке, могут об этом и не догадываться – телевизоров в их квартирах уже нет, а потому «застекольно-криминальное» зеркало вечерних эфиров им недоступно. Пронять таких зрителей сложно: жутковатых историй о бабушках-самоубийцах они предпочитают просто не знать. Но садист и интеллектуал Ханеке, собаку съевший на нервных сюжетах, смог дотянулся до них «Любовью». Он собственноручно покрыл стекло вредной амальгамой и продал доверчивому зрителю все вечерние эфиры мира в красивой рамке интеллектуального кино.

«Операция “Арго”»
«Операция “Арго”» стала бенефисом Бена Аффлека.
Фото
Кадр из фильма «Операция “Арго”»
«Операция “Арго”»
«Операция “Арго”» стала бенефисом Бена Аффлека.
Фото
Кадр из фильма «Операция “Арго”»

«Операция “Арго”». Премьера в России: ноябрь 2012 года.

Краткий курс истории Ирана в комиксах, максимальная стилизация картинки, возведенный в абсолют метод Станиславского и куча мелких ляпов – временных несоответствий – все это есть в  «Операции “Арго”» (Argo), третьей полнометражке Бена Аффлека (Ben Affleck).

Киножурналисты признали киноверсию спасения шести американцев, сбежавших при штурме и захвате посольства США в Тегеране в 1979 году, лучшим фильмом года, а Бена Аффлека – лучшим режиссером. Заслуженно ли? С одной стороны, Аффлек провел серьезную работу, стараясь сделать «Арго» правдоподобным: запирал актеров на два с половиной месяца в декорациях, окружив их вещами из 70-х; резал пленочные кадры вполовину, а потом увеличивал картинку на 200%, чтобы добавить зернистости; правдоподобно тряс камеру на уличных сценах. С другой стороны, эта щепетильность и забота о достоверности оказалась напрасной, ведь режиссер и постановщики допустили множество хронологических киноляпов. Аффлеку уже указали на то, что разрушенные буквы Hollywood к 1979 году были заменены на новые, форма, в которую он одел морских пехотинцев для съемки штурма посольства, была введена осенью 1981-го, а часы его героя были выпущены в 2008 году. Но все же, несмотря на скромную игру малоизвестных актеров  и «синдром Михалкова», внезапно сразивший Аффлека и заставивший его снять «великое кино о великом себе», «Арго» чем-то хорош. И решили это не киноакадемики, а зрители всего мира, сделавшие «Операции “Арго”» солидную прокатную кассу.

 "Мой парень - псих"
За роль Пэта Брэдли Купер получил номинацию на «Оскар».
Фото
Кадр из фильма «Мой парень – псих»
 "Мой парень - псих"
За роль Пэта Брэдли Купер получил номинацию на «Оскар».
Фото
Кадр из фильма «Мой парень – псих»

«Мой парень – псих». Премьера в России: ноябрь 2012 года.

За адаптацию оригинального наименования «Silver Linings Playbook» («Сборник лучиков надежды») в «Мой парень – псих» российскому прокатчику незачет. Дав фильму название, больше подходящее для проходной романтической комедии, он отпугнул от «МПП» и тех, кто любит посмеяться над глупыми шутками, и тех, кто предпочитает поплакать над трогательными глубокими драмами. А «Мой парень – псих» относится как раз к последним.

Брэдли Купер (Bradley Cooper) сыграл Пэта, восемь месяцев проведшего в психушке после измены жены. Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) взяла на себя роль Тиффани, потерявшей мужа и заодно контакт с реальностью. На протяжении двух часов экранного времени герои влюбляются, танцуют, ссорятся, мирятся – в общем, делают все для того, чтобы внушить зрителю простую мысль о целебной силе любви, которая доступна всем желающим.

"Джанго освобожденный"
«Джанго освобожденный» – первый фильм, в котором Ди Каприо играет злодея.
Фото
Кадр из фильма «Джанго освобожденный»
"Джанго освобожденный"
«Джанго освобожденный» – первый фильм, в котором Ди Каприо играет злодея.
Фото
Кадр из фильма «Джанго освобожденный»

«Джанго освобожденный». Премьера в России: январь 2013 года.

«Джанго освобожденный» (Django Unchained) стал своеобразным ремейком фильма «Джанго», вышедшего на экраны в 1966 году. Квентин Тарантино давно мечтал снять спагетти-вестерн в стиле работ Серджио Леоне и наконец-то решился на это, поймав волну на съемках фильма о Второй мировой «Бесславные ублюдки». Нельзя сказать, что «Джанго освобожденный» дался Тарантино легко. Съемки фильма продолжались 130 дней и стали самыми продолжительными съемками в профессиональной карьере Квентина. Игра стоила свеч – фильм получил пять номинаций на «Оскар» и разозлил давнего неприятеля Тарантино Спайка Ли.

Сюжет «Джанго освобожденного» выстроен вокруг приключений охотника за головами Дантиста и беглого раба Джанго. И если первым движет лишь жажда наживы, то второму надо кое-кому отомстить.