«Афера по-американски» (American Hustle)

American Hustle
Фото
Постер к фильму «Афера по-американски»

Фильм Дэвида О. Расселла вновь оказался оказался во всех четырех актерских категориях; в прошлом году подобное уже происходило с его работой «Мой парень – псих». В новой ленте Расселла события строятся вокруг отвязной парочки: изобретательного мошенника Ирвинга Розенфельда, роль которого исполняет Кристиан Бэйл, и его невероятно соблазнительной напарницы Сидни Проссер (Эми Адамс). Аферист и его соучастница вынуждены работать на дерзкого агента ФБР Ричи Ди Масо (Брэдли Купер), который пытается разоблачить коррупцию в правительственных кругах США. Ирвинг и Сидни вовлекаются в опасную игру, погружаясь в мир, где судьбы решают главари преступного мира и федералы. В эпицентре событий оказывается глава Госсобрания из Нью-Джерси Кармине Полито (Джереми Реннер). Однако неожиданно самым главным человеком, от которого зависит успех всех и вся, становится непредсказуемая жена Ирвинга Розалин (Дженнифер Лоренс).

К слову, в основу сценария фильма, который первоначально назывался «Американская брехня» (American Bullshit), были положены реальные события, связанные с тайной операцией ФБР 1980 года по разоблачению коррупции в Конгрессе США. В то время в результате проведенного расследования было возбуждено 11 уголовных дел.

«Капитан Филлипс» (Captain Phillips)

Captain Phillips
Фото
Постер к фильму «Капитан Филлипс»

Фильм, снятый Полом Гринграссом по мотивам книги «Капитанский долг: сомалийские пираты, морские пехотинцы и опасные дни в море», написанной Ричардом Филлипсом в соавторстве с писателем Стивеном Тэлти, также является одним из фаворитов премии. Пройти мимо истории, когда в апреле 2009 года сомалийские пираты захватили торговое судно «Алабама», взяв в заложники его капитана, кинематограф не мог!

На экране разворачивается напряженная драма. Столкнувшись с пиратами, большая часть команды успела спрятаться в трюме в специальном бронированном отсеке, предназначенном для подобных испытаний. Однако капитан корабля Ричард Филлипс, блестяще исполненный Томом Хэнксом, успев позаботиться об экипаже и сообщить на базу о нападении, задержался на мостике, так и оказался в плену. И даже после оперативного вмешательства кораблей ВМС США он по-прежнему остается в заложниках: спасаясь от атаки на спасательной шлюпке, пираты берут капитана с собой, чтобы использовать его в качестве живого щита. После нескольких дней безуспешных переговоров командование BMC начинает эксренную спецоперацию, начиная штурм морских нарушителей порядка...

Фильм интересен не только мастерской игрой главного персонажа; вполне возможно, что Том Хэнкс, являющийся обладателем двух статуэток и пяти номинаций на «Оскар», снова будет героем церемонии. Не менее колоритны и актеры, играющие пиратов, которые были настоящими сомалийцами. Они в совершенстве говорили на сомалийском языке и выглядели как коренные сомалийцы.